Fichier RES

Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014 - 16 févr. 2007 à 23:35
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014 - 17 févr. 2007 à 20:43
Bonjours à tous...

Voile j'ouvre le fichier RES que je veux ouvrir,

je fais "ouvrir avec...bloc note ou word pad,

la il apparait un peu de texte par ci par la mais principalement ce
caractère spécial qui ressemble a un rectangle blanc dont le bord est
noir.

Est ce que vous connaissez un logiciel ou un moyen qui me permette de traduire ces rectangle s'il vous plaît ?

20 réponses

cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
16 févr. 2007 à 23:41
Le fichier res est un fichier binaire les donnée sont organisé selon un schema tres particuler. Tu trouvera des sources sur le site qui permetent de les lire et de les modifier. Le plus simple est d'utiliser l'editeur de ressources en addin de vb6. Ou bien l'ouvrir grace a visual studio.

@+

E.B.
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
16 févr. 2007 à 23:55
c'est possible aussi avec Visual Basic 2005 express ?
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 00:09
En tout cas j'arrive pas a ouvrir ce fichier avec Visual Basic 2005 express edition...tu n'aurais pas une autre solution ? stp
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
17 févr. 2007 à 00:16
Si tu n'as pas le source de ce fichier RES :

tu peux savoir ce qu'il "a dans le ventre" sans le décompiler.

Il te faut pour celà faire un petit programme à part (auquel tu donne de RES en dépendance).
Dans ton programme : une boucle de 1 à un max...
en ignorant les erreurs et en demandant k'inscription dans une listbox des chiffres de ta boucle avec leur traduction par le loadrestring.
C'est très artisanal, je sais... mais ce n'est pas mauvais...

Il te restera alors à le reconstituer en source puis à le compiler à nouveau après l'avoir modifié à ta convenance.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 00:20
oula, je suis très débutant en programation, j'ai juste apris a faire un boucle avec while, do while,...
et pour etre franc j'ai compris que la moitié de ce que tu disais
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
17 févr. 2007 à 00:57
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
17 févr. 2007 à 10:09
Avec VB2005, tu fais Fichier/Ouvrir un fichier.

En bas de la fenetre, à la place de Tous les fichiers, tu sélectionne dans la liste Fichiers de ressources.

Ensuite tu va chercher ton fichier et tu clique sur Ouvrir.

VB2005 doit te l'ouvrir normalement. et tu doit avoir accès à ce qu'il contient, chaines de caractère, iconnes, curseurs, menus, ressources binaires, ......

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 10:43
Dans la liste je ne trouve pas "fichiers de ressource", il y a fichiers :
-de code vb
-de données
-image
-executable
-de script
-de texte

ainsi que "tous les fichiers"
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
17 févr. 2007 à 10:52
La version Express n'iclue pas l'éditeur de ressource alors, c'est pas cool de la part de microsoft, ça.

Tu epux alors charger un éditeur de ressource sur le net, il en existe des quantités comme par exemple ResHack , ou alors
XN Ressource Editor que tu trouvera sur ce site --> http://www.wilsonc.demon.co.uk/delphi.htm

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 10:55
j'ai aussi essaié ton extracteur EBartsoft, mais quand je clique sur le .exe, un fenêtre s'ouvre, je fais ouvrir fichier, je sélectionne mon fichier .res et la...ca se transforme un peu en une sorte d'explorateur windows...à quoi servent tous les autres fichier qu'il y a dans ton extracteur ?
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 11:01
J'ai essaié avec XN ressource editor mais quand j'ouvre mon fichier il y a marqué :
The ressource file is corrupt

Je vais essayer avec l'autre editeur...
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 11:13
J'ai aussi essayé avec Ressource Hacker mais quand j'ouvre mon fichier il y a marqué : out of memory...

:'(   :'(
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
17 févr. 2007 à 11:20
Wouah c'est pas gagné ! lol c'est un visualisateur de fichier res donc forcement ce que tu vois c'est ce qu'il y a dans le fichier res ! Apres tu clique sur un element puis tu le sauvegarde pour l'utiliser avec une autre application ou en faire ce que tu veux.

Tu veux faire quoi exactement ? Qu'est ce que tu veux recuperer dans ton *.res ? Une icones, une image, du texte ?

@+

E.B.
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 12:24
je voudrais changer certaines données...c'est pourquoi je voudrait traduire ces rectangles blancs...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
17 févr. 2007 à 13:16
Aranor28,
Ce n'est certes pas à intervenant sur ton fichier *res que tu pourras y modifier "certaines données"...
C'est en en reconstituant le source, puis en modifiant cette dernière, puis en la compilant pour obtenir un nouveau fichier de resources de substitution au 1er !
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
17 févr. 2007 à 13:31
Ahaha deja il n'y a pas de rectangles blancs ce sont des caracteres ascii ou unicode ils ne veulent rien dire sous cette forme ! C'est notepad qui t'affiche les données binaire du fichier mais toute modification avec notepad ne fera qu'endomager ton fichier *.res.

Je crois qu'avant de t'aventurer sur un chemin perilleu il te faudrait faire un brun de lecture :

http://www.vbfrance.com/codes/CREATEUR-FICHIER-RESSOURCE-RES_5640.aspx

http://www.vbfrance.com/codes/AJOUTER-OU-MODIFIER-RESSOURCE-BITMAP-DANS-EXECUTABLE-OU_35125.aspx

http://www.vbfrance.com/codes/AJOUTER-OU-MODIFIER-RESSOURCE-VERSION-DANS-EXECUTABLE-OU_35503.aspx

http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/14yss09y(VS.80).aspx

http://msdn2.microsoft.com/fr-fr/dhs35kds(VS.80).aspx

@+

E.B.
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
17 févr. 2007 à 13:32
Désolé Jacques, mais je n'ai jamais toucher aux sources pour modifier un fichier Res, pour la simple et bonne raison que je n'ai pas de sources pour ce type de fichier. Je travaille diirectement sur le .res avec les logiciels sus nommés.

Aranor28, es-tu sur que ton fichier est un fichier ressources. D'ou vient-il ce fichier ? Quel logiciel l'a généré ? et à quoi sert-il ???

Un fichier ressource ne contient que des ressources utiles dans le développement d'une application, c'est à dire, chaines de caractères, icones, images bitmap, menus, ..... Ces ressources là seront integrées dans l'executable lors de la compilation. Le fichier ressource ne sert qu'à ça.

Si ton fichier à une autre utilité et pas celle là, il est possible qu'il n'est rien à voir avec un fichier ressource.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 13:47
ce fichier appartient à un jeu...
dans le dossier du jeu qui est dans programme files, il y a un autre dossier nommé RES, dans ce dossier il n'y a que des fichiers res, il y a :
aiinfo.res,  database.res,  gfx.res,  menus.res,  databaselmp.res,  figures.res,  textures.res,.....et d'autres...
0
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
17 févr. 2007 à 19:07
A oui donc ce n'est peux etre pas le format de fichier dont ont parle depuis le debut. Si ça ce trouve c'est un format proprietaire de l'editeur du jeu ! Si ce jeu est diablo 2 ou evil island il te faudra alors utiliser les outils adapté a l'edition du sus nommé jeu.

@+

E.B.
0
Aranor28 Messages postés 33 Date d'inscription vendredi 16 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2014
17 févr. 2007 à 20:43
Ce jeu est Evil Island
0
Rejoignez-nous