Création messagerie instantanée explications svp

Signaler
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 24 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2010
-
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 21 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2007
-
Bonjour, je suis actuellement étudiant en BTS info 2eme annee (developpeur), je créé entierement un site de rencontre presque fini au niveau de la base et j'envisage d'intégrer une messagerie instantanée.

Je pense que Ajax représente un bonne solution à mon probleme.

J'ai donc plusieurs questions :
-Est ce si compliqué que ca de mettre en place une messagerie instantanée comparable à celle de gmail?
-Est ce possible de limiter les logins à la valeur de session de l'utilisateur ainsi on ne peut etre connecté qu'avec son pseudo du site.

J'ai trouvé quelques tutoriaux mais aucun qui me décrivait vrt le developpement d'une messagerie instantanée an ajax, du moins un fil conducteur car l'idée d'en intégrer un déja fait ne m'interesse pas vrt.

Cela me permettrait de m'entrainer au concept ajax.

Je dispose d'un bon niveau html/php/sql/css et bases en javascript donc jespere qu'ils vous sera possible de m'aider.
Si vous connaissez des tutoriaux (principes des connexions simultanées etc) et le niveau d'une telle application (facile,intermediaire,élevé) j'attends vos avis et conseils :)

Mci bcp !

6 réponses

Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Messagerie instantanée ?
Un peu comme Live Messenger via le Web ?

Ou alors plutot style Shoutbox qui se recharge toute les X secondes ?
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 24 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2010
1
Un genre de chatbox pour 2 personnes d'abord ... un truc simple m'ira tres bien pour commencer :) un truc comme la messagerie instantanée sur gmail serait l'idéal ! ^^

Je veux bien une aide sur les 2solutions du moment que c'est pas trop lourd et que je peux limiter l'acces des logins avec des sessions :)

Merci d'avance !
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
La shoutbox, c'est un peu comme un tchate en faite. C'est un gros calque avec une zone de texte et puis voila :)

Après, tu peux limiter l'accès via les sessions comme quand tu limites l'accès à une page.
Enfin moi, c'est ce que j'aurais fait. Libre à toi de l'adapter comme tu le sens par la suite :)
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 24 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2010
1
Salut mci pour l'explication je vais commencer par ca alors ca n'a pas l'air hyper compliqué pourrais tu m'expliquer le principe general?

Fichier texte ou table avec suppression sur un timer etc ou si tu as un ptit tuto ...

Mci bcp

++
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Hmm, ca dépend comment tu veux le faire. C'est au choix. Il faut voir quelle est la solution la plus rapide. Je pense par fichier quand même.

Le principe :
Lorsqu'une communication se crée entre 2 personnes, tu crées un fichier texte (un fichier de log en quelque sorte) dans lequel tu vas mettre le login ainsi que le texte que vont mettre chaque personne.
L'Ajax ne sera la que pour actualiser le calque où les informations vont s'afficher. Il suffit de faire un timer tous les X secondes pour vérifier si l'autre à marquer quelque chose.

De toute facon, tu ne pourras pas avoir mieux avec PHP. Si tu veux du "ultra temps réel", il te faut un langage capable de faire du client/serveur persistent.

Voila :)
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 21 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2007

j'ai deja eu la meme idee un tchatche style tchatche.com  mais la aussi il
utilise ajax.j'ai deja defini les parametres pour la conception je prend exemple sur le script d'autre chat genre irc sur ce site meme
MIXCLUB/MCBOUBS