Brancher un moteur sur le port série, VS2005

Dawonep Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2007 - 13 juil. 2006 à 11:31
Dawonep Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2007 - 3 mars 2008 à 11:40
Bonjour à tous,
Je programme une application en vb.net avec VS2005 et je souhaiterais pouvoir brancher un moteur sur le port série de l'ordinateur, pour par exemple lui envoyer 9 volts par deux branches du port en cliquant sur un bouton, si cela est possible. (windows XP sp2)
J'ai cherché sur internet mais les codes que j'ai trouvé (beaucoup sur ce site !!) sont souvent en vb6 et je ne comprends pas bien comment les faire marcher. J'ai téléchargé les dll suivantes : inpout32.dll et dlportio.dll, mais reste à savoir pour le code à utiliser pour envoyer du courant par le port série.
Je me remet donc à vous pour m'éclairer un peu sur la manip a effectuer !!
Merci d'avance pour votre aide et bonne journée.

Dawonep

6 réponses

cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
13 juil. 2006 à 14:33
Un conseil !! ne jamais brancher un moteur directement sur un port de PC sans une interface adaptée avec si possible une isolation galvanique, car tout moteur se comporte comme une self et peut généré des tensions transitoirs élevées qui auront vite fait de détruire le driver de ton port, de plus le courant demandé par un petit moteur est facilement de 100 mA et le courant délivré par un port RS232 souvent ne dépasse pas 10 mA.
Sinon je n'ai pas d'exemple en VS2005 désolé.
0
Dawonep Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2007
13 juil. 2006 à 14:41
Ok merci pour ta réponse rapide, et surtout pour les infos précieuses qui vont m'empecher de zigouiller mon pc !!!
Sinon si je pensais mettre un relais à la place du moteur, un petit relais qui ne dépasserait pas 10 mA afin de contrer le problème, et aussi l'accompagner de résistences... Donc si vous avez un petit exemple de code je suis toujours preneur.
Merci encore
0
cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
14 juil. 2006 à 11:15
Un relais en direct ce n'est pas l'idéal car il y a aussi un effet de self, et donc risque de tension transitoirs. Il faut donc mettre au moins un transistor en intermédiaire, ou mieux un opto-coupleur. Si tu as une adresse mail je peux t'envoyer en pièce jointe un petit shéma.
0
Dawonep Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2007
14 juil. 2006 à 15:06
A ouais se serait super sympa, la voici : [mailto:pain_aux_raisins@hotmail.fr pain_aux_raisins@hotmail.fr]
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
speedy82 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 10 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2008
2 mars 2008 à 14:20
Si tu as une adresse mail je peux t'envoyer en pièce jointe un petit shéma. la tu encore se shemas
0
Dawonep Messages postés 9 Date d'inscription samedi 25 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2007
3 mars 2008 à 11:40
Ok merci, mon adresse : [mailto:pain_aux_raisins@hotmail.fr pain_aux_raisins@hotmail.fr]
Merci
0
Rejoignez-nous