OUVERTURE D'UN FICHIER PAR UN LOGICIEL EXTERNE

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
- - Dernière réponse : cs_PaTaTe
Messages postés
1878
Date d'inscription
mercredi 21 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
- 14 oct. 2008 à 23:23
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/39715-ouverture-d-un-fichier-par-un-logiciel-externe

cs_PaTaTe
Messages postés
1878
Date d'inscription
mercredi 21 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Je pensais ça aussi mais que dire alors des autres machines où j'ai tester la chose ? :)
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Ben ya pas de raison que ça marche pas alors puisque c'est que qui est utiliser par le système, l'explorateur entre-autre.

Ou alors ton Windows est vérolé, sinon je vois pas
cs_PaTaTe
Messages postés
1878
Date d'inscription
mercredi 21 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Un PC tout ce qui a de plus normal sous Windows XP SP3.
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Tu as quelle configuration, machine, système d'exploitation, ... ?
cs_PaTaTe
Messages postés
1878
Date d'inscription
mercredi 21 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Je sais c'est étrange ça a toujours fonctionné et il ne devrait pas en être autrement mais même ton code me sort "Pas d'association trouvée". Et pourtant l'association existe belle et bien.
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
pas grand chose à en dire....

Private Declare Function FindExecutable Lib "shell32.dll" Alias "FindExecutableA" (ByVal lpFile As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal lpResult As String) As Long

Private Sub Form_Load()
Dim sBuffer As String
sBuffer = Space$(260)
If FindExecutable("win.ini", Environ$("WinDIR"), sBuffer) > 32 Then
sBuffer = Left$(sBuffer, InStr(sBuffer, vbNullChar) - 1)
Else
sBuffer = "Pas d'association trouvée"
End If
MsgBox sBuffer
End Sub
cs_PaTaTe
Messages postés
1878
Date d'inscription
mercredi 21 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
-
Je me suis amusé à chercher des informations sur l'API FindExecutable car personnellement AUCUNS codes que j'ai pu écrire et testé le concernant n'a marché. Pourquoi ? j'aimerais bien le savoir. Aucune association n'est trouvée quelque soit le code ou l'extension utilisée. Un avis sur la question ?
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
tu ne sembles pas avoir défini TA varaible nommmée Retour

(dont tu ne te sers pas en lecture, donc inutile ici)
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Ce n'est pas Wordpad.exe que tu dois passer en paramètre à la fonction, mais le fichier que tu veux ouvrir dans Wordpad.

Ce fichier doit déjà exister sur le disque !!!
Sinsitrus
Messages postés
863
Date d'inscription
samedi 11 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015
-
Variable non définie... pourquoi il m'envoie cette erreur ?

Private Sub B_NotePad_DblClick()
Retour = OuvrirFichier("C:\Program Files\Windows NT\Accessoires\wordpad.exe") ' Pour une exécution asynchrone
Retour = OuvrirFichier("C:\Program Files\Windows NT\Accessoires\wordpad.exe", False) ' Idem
Retour = OuvrirFichier("C:\Program Files\Windows NT\Accessoires\wordpad.exe", True) ' Pour une exécution synchrone
End Sub
sharkus
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2012
-
Impéccable cette source, exactement se que je cherchais, en plus bien expliqué.
Merci
wikad
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2007
-
Merci pour la source, c'est bien fait.
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Quelqu'un qui comme moi, en travaillant sur plusieurs langages, doit avoir tendance à mélanger les subtilité de chacun d'eux.

Alors entre VB5/6, VB.NET2003, VB.NET2005, VC6, C pour µControleur, HPBasic, il y a de quoi s'y perdre.
C'est pour cela que pour l'instant (tant que pas d'utilité), j'ai renoncer à Delphi, C#, Php et autre.
cs_eldim
Messages postés
956
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2014
1 -
(croyance-informatique
religion-raison... ) très différent à chaque fois...
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
j'ignore qui t'a appris cela... c'est pour le moins de dangereuses croyances :S
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Ok, je m'incline.

Mais j'ai les boules. On m'a toujours appris que & et AND c'était la même chose, ce n'est pas le cas.

Heureusement que dans les opérations logiques je met rarement &, je met AND car je prefère voir en clair l'opération. C'est un des tout petit reproches que je fais au C, surtout quand on mélange & et &&, ....
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
& ne fais pas de Et logique, c'est certain. (And)

dangereux de dire que :
vbCritical & vbOKOnly = vbOkOnly

l'icone ne s'affiche pas, c'est parce que la MessageBox ne retrouve pas ses petits, et qu'en interne, il doit y avoir (en gros, je sais bien que c'est pas en VB derriere^^) :

If Style And VbCritical Then
'# Affichage de l'icone critical
End If


pour la concaténation, fais le test :


Private Sub Form_Load()
Test vbCritical & vbOKOnly
End Sub

Public Sub Test(ByVal Flags As VbMsgBoxStyle)
MsgBox Flags
End Sub
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
D'ailleurs c'est faux, on dit tous une connerie depuis le début, vbCritical & vbOKOnly ne marche pas

vbCritical & vbOKOnly = vbOkOnly. L'icone (vbCritical) ne s'affiche pas.

tandis que vbCritical or vbOKOnly = vbCritical (parce que vbOkOnly=0), là, l'icone s'affiche.
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Faux Renfield

VB ne va pas faire de transtypage. Il va appliquer l'opération "Et Logiqque"

Dans ce cas ici, ça marche par vbOkOnly = 0

Mais en faisant l'opération sur admettons 3 et 5

3 And 5 1, alors que 3 Or 5 7
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
"Renfield"

& est le symbole indiquant la concaténation de deux chaines de caractères. A defaut d'avoir deux chaines de caractère, VB va effectuer un transtypage (cast).

vbCritical, qui vaut 16, par exemple, va donner "16"
vbOkOnly, lui vaut 0. une fois "transformé" en String, ca va donner "0"

au final, tu auras effectué "16" & "0" ce qui donne bien entendu "160".

deuxième transtypage après, par la fonction MsgBox, qui attend une valeur numérique.
"160" devient alors 160

on est donc bien loin de 16 Or 0 qui donne 16


c'est pour cela qu'il faut utiliser & pour les concaténations (et pas '+' comme on le vois parfois)
et qu'il faut utiliser Or (et non And comme on le vois parfois) pour combiner des Flags...

en plus, c'est moins lourd pour le système, qui a moins de transtypages (inutiles de surcroit) a faire
romit
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
RenFiled, je dis peut-etre une connerie mais je ne sais pas la différence entre.

vbCritical & vbOKOnly et vbCritical Or vbOKOnly

Lol, les deux fonctionnent, non ?
romit
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
Moi ce que je dit c'est que essayer de recréer sois même ses fonctions c'est approfondir son savoir (c'est beau ce que je dis :p )

Même juste recréer une fonction sans l'integrer a un logiciel mais simplement pour voir comment elle est faite, ou par défi ^^
cs_eldim
Messages postés
956
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2014
1 -
Bonjour,
J'ai comme une impression de déja vu... lol
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Bien vu pour les options, Renfield, vbCritical Or vbOKOnly évidement.

Pour FindExecutable aussi d'ailleur.

J'ai développer ce code au départ, car le client me demandait une option pour ouvrir le manuel d'utilisation (au format pdf) depuis la page de garde du logiciel. J'ai d'abords mis le chemin de acrobat reader en dur, mais en essayant sur plusieurs pc (version différentes de AR) je me suis appercu que suivant les version de AR, les chemins d'installation étaient différents, pas possibile de coder en dur. Puis ce n'était pas forcément AR qui était installé. De plus l'exigeance était de désactiver le bouton si AR n'était pas installé sur la machine (chose qui ne devait normalement pas arrivé, puisque les machines étaient préparées en usine avant livraison).
Dans ces logiciels là, le code est divisé en 2, la partie recherche au lancement de l'appli (sub main) et la partie "shell" sur le bouton de la doc.

BruNews, je suis d'accord avec toi, une api windows sera toujours plus rapide que l'équivalent en code vb. A voir ensuite pour chaque cas, si le gain de temps, n'est pas perdu dans les appels à l'api ou dans la souplesse du code ou autres subtilités.
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
Cela dit...
ajouter un controle avec FindExecutable, peut permettre de ne lancer un fichier (PDF, par exemple) que si une application lui est associée...
et de proposer, par exemple, de télécharger un logiciel pour le visionner...


NB: vbCritical & vbOKOnly
est, je l'espere une simple faute de frappe...(on se retrouve a passer 160 comme flag, au lieu de 16) tu voulais bien sur taper : vbCritical Or vbOKOnly
(voire même vbCritical, puisque VbOKOnly vaut 0)
BruNews
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
16 -
CASY, que ce soit clair, je ne mets pas en cause ton code qui est tout à fait correct.

ROMIT, je tiens par contre à rectifier ce que tu dis, important si qlq débutant passe par ici.

La programmation en vue de création, il y a des langages pour cela, VB comme tout interprété est fait pour utiliser des composants, pas grand chose d'autre. Quand tu veux faire en VB ce qui est déjà fourni, même en s'appliquant ce sera toujours plus mal et donc plus lent. Personne n'y peut rien, c'est inhérent aux interprétés.
Voyons cela par l'exemple:
- On Error GoTo OuvrirFichier_Error
chargement d'enorme structure et registres sur la pile qu'il faudra enlever en sortie, très couteux en cycles et totalement inutile si fait par API qui ne déclenche jamais d'erreur mais renvoie juste une valeur pour indiquer réussite ou échec.
- temp = Dir$(fichier)
GetFileAttributes aurait dit idem si fichier existe mais sans provoquer un SysAllocString ni le SysFreeString que vb appellera en sortie de func.
- pid = Shell(fichAOuvrir, vbMaximizedFocus)
Voila où je voulais arriver, ceci nous ramène à la CASE DEPART, Shell vb est un appel à ShellExecuteEx et tout ce qui a été fait avant a été pure perte de temps car l'API fait le check complet des arguments. Elle aurait idem en interne l'appel FindExecutable mais sans les allocs désallocs mémoire comme ceux vus plus haut ou ceux ci:
i = InStr(1, fileappli, Chr(0), vbBinaryCompare) - 1
fichAOuvrir = """" & Left$(fileappli, i) & """ " & fichier

Pour résumer, ne jamais faire par VB ce qui peut être appelé en API ou autre code natif, l'utilisateur final vous en sera reconnaissant (surtout son système).
Renfield
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
59 -
MadM@tt
Messages postés
2215
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2009
-
Salut, Y'a du bon dans chaque code, la on peut réutiliser le tiens pour par exemple récupérer le nom de l'executable associé à une extension (et pas l'executer derrière), ce qui peut etre utile dans certains cas.
Enfin ça peut toujours servir, mais c'est vrai que ShellExecute fonctionne bien, meme si j'ai jamais fait gaffe si on pouvait attendre la fin dexecution du programme.

++
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Merci Romit.

Pour la synchro, on doit pouvoir y arriver avec ShellExecuteEx, mais au premier essai j'ai eu droit à un BSOD (c'est quand même rare sous XPSP2). Donc voilà, j'étudierais cela une autre fois.
romit
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
CQFD ^^
romit
Messages postés
160
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
Très juste. De plus la programmation justement c'est créer et pas utiliser ce qui est deja fait. Je suis bien conscient qu'on utilise Visual Basic ;)
Mais pourquoi ne pas essayer de recréer soi même ses fonctions. On va dire que c'est moins optimisés et tout ça. Pour 1/4 de secondes on s'en fiche complement de plus personne n'est obligé de l'utiliser !

Raison de plus: L'application peut être synchronisée avec l'application ouverte !

Donc : Pourquoi ne pas le faire sois même.

Bref je te mets 9/10 ;)
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
Ok pour ShellExecute qui remplace la première partie de mon code.

Par contre comment rendre l'opération synchrone dans ce cas là ?
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
32 -
En fait, à l'époque ou j'ai fait ce code, je ne connaissais pas ShellExecute (que je ne connais toujours pas d'ailleurs).

Comme ce code est éprouvé depuis maintenant 5ans et que le sujet reviens régulièrement sur le forum.
cs_Jack
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
63 -
Salut. L'API ShellExecute fait la même chose en une ligne.
Dis nous pourquoi tu as voulu passer par des chemins plus complexes, ou quels sont ses +