Tester le ping d'une adresse internet

cs_snake57 Messages postés 204 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2011 - 16 mars 2006 à 12:56
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 17 mars 2006 à 12:35
Bonjour je voudrais savoir si il est possible de dévelloper un petit soft en VB6. Qui nous renseigne sur l'activité d'un site (si il est accesible ou non).

Par exemple, l'idéal serait une fonction qui prend comme paramètre d'entrée une URL au format string (genre "www.google.fr") et qui renvoie un "1" ou un "0" en fonction de l'état du site.

12 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 13:08
tu peux utiliser les APIs InternetOpen et InternetConnect

ou bien utiliser un objet WScript.Shell pour lancer la commande ping

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 13:08
ou, plus simplement, un Winsock, qui tenterait une ouverture de port...

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
PhilocheMan Messages postés 55 Date d'inscription jeudi 28 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2006 1
16 mars 2006 à 13:43
si tu veux vraiment passer par un ping :

shell "ping www.tonsite.com >testping.txt"

puis tu ouvres le fichier testping.txt dans ton code afin de vérifier si la réponse est OK (tu peux même retouner le délai de réponse si ca te chante )
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 14:21
un fichier text :o pas besoin ^^

(pipe, ou récupération de la sortie du shell, via l'objet WScript.Shell)

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PhilocheMan Messages postés 55 Date d'inscription jeudi 28 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2006 1
16 mars 2006 à 14:33
Désolé M'sieur l'Admin... c'est mon côté "bucheron" qui ressort... tout à la hache
Ou bien des remontées de <STRIKE>gasoil</STRIKE>... QuickBasic
Pis d'abord, j'aime pas les vbs...
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 14:55
j'ai pas parlé d'utiliser un vbs...

mais pour la forme :

Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set oScriptExec = oShell.Exec("ping -n 1 -w 0 " & sDNS)
sBuffer = oScriptExec.StdOut.ReadAll

sortit de ça, sBuffer va contenir la sortie de la commande ping, sur le serveur décrit dans sDNS

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
cs_snake57 Messages postés 204 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2011
16 mars 2006 à 18:20
Ok d'accord mais vous auriez pas un exemple un peu plus concret de ce que je pourrais faire?

De tte les instructions que vous sitez j'en connait aucunne lol.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 18:35
que veux tu que l'on fasse de plus ? un zip ? lol

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
cs_snake57 Messages postés 204 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2011
16 mars 2006 à 18:42
Non quand même pas lol.

Mais bon tu pourrais m'expliquer les lignes du code que tu propose stp?

Vu que je le comprends pas je peux pas m'en servir.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 mars 2006 à 18:57
'# Notre cible
sDNS = "www.google.com"

'# je créé un objet de type WScript.Shell
Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")

'# Je lance la commande ping, sur mon DNS (voir la doc, pour les parametres -n et -w)
'# Je récupère au passage un objet qui est lié a mon processus appelé
Set oScriptExec = oShell.Exec("ping -n 1 -w 0 " & sDNS)

'# Je peux, par exemple, m'en servir pour récupérer (ici dans sBuffer) le texte renvoyé par ping...
sBuffer = oScriptExec.StdOut.ReadAll

si tu veux des détails, sur les membres, etc, la doc est là pour (MSDN)

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
16 mars 2006 à 21:24
Bonsoir,

Exemple à développer

Dim WshShell, obj, Command, Result, Temp, FileName, File
Set obj = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set WshShell=WScript.CreateObject("WScript.Shell")
FileName=GetTempFile("command.txt")


Result = Ping()


Function Ping()
Command = "%COMSPEC% /C ipconfig.exe > %TEMP%\command.txt"
Result = WshShell.Run(Command,0,True)
Temp = obj.GetSpecialFolder(2).Path
Set File = obj.OpenTextFile(FileName)
Ping = file.ReadAll
file.Close
obj.DeleteFile FileName,True


End Function



Function GetTempFile(File)
GetTempFile=WshShell.ExpandEnvironmentStrings("%TEMP%") & "" & File
End Function


Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
MsgBox("Domaine= " & WshNetwork.UserDomain & " - Nom ordinateur= " & WshNetwork.ComputerName &_
" - Nom utilisateur= " & WshNetwork.UserName & Result)
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
17 mars 2006 à 12:35
quatres facons de faire un ping :

http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=36588

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
Rejoignez-nous