Kernel

Résolu
cs_snowline Messages postés 10 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2006 - 7 mars 2006 à 09:10
julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 - 10 mars 2006 à 01:22
BONJOUR,
JE VOUDRAIS SAVOIR SI QQU'UN SAIS OU PUIS JE TROUVER LA FONCTION DU KERNEL ME PERMETTANT DE RETOURNER LE NUM PHYSIQUE DU DISQUE.
DE PLUS, JE RECHERCHE UN MOYEN DE RETOURNER LE SYSTEME D'EXPLOITATION.
MERCI POUR VOS RÉPONSES.
A voir également:

13 réponses

julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 15
10 mars 2006 à 01:22
J'ai mis en ligne le fichier dans lequel j'ai trouvé ca.
http://baronju.free.fr/Doc/Informatique/Linux/Linux%20Programming/alp-ch07-proc-filesystem.pdf

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
3
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
7 mars 2006 à 09:20
Si sous Windows (préciser dans la question svp):
Voir fonctions SetupDiEnum[xxx] dans MSDN, exemple dans sources de vecchio56 et les miennes.
GetVersionEx pour connaitre le système.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
0
cs_snowline Messages postés 10 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2006
7 mars 2006 à 10:04
[../auteurdetail.aspx?ID=39449 BruNews] Merci
jtexplique, en fait il me faut un moyen de tester si le gars il est sous linux ou windows afin de lancer differents executables.
Merci.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
7 mars 2006 à 10:21
oh là, le portable et moi....

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
8 mars 2006 à 02:03
Bon si tu veut tester les disques et le système sous deux système différents, oublie l'API. Il te faut des fonctions dans les libraries que l'on retrouve sur tous les systèmes (stdio, iostream par exemple). Le seul petit problème c'est que je ne connais aucune fonction dans ces librairie qui test les disques ou les systèmes.
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
8 mars 2006 à 02:14
Et j'espère que tu ne fera pas ton testeur de système avec un compilateur Windows ou Linux car ça peut ne pas fonctionner sur l'autre système
0
cs_snowline Messages postés 10 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2006
8 mars 2006 à 07:31
bah justement mon c jle compile en ligne de commande
que me conseil tu.
si tu pe continue a te renseigner sur les librairies
Merci bcp
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 mars 2006 à 08:04
Il n'y a rien à se renseigner, le C ne connait pas les périphériques, c'est le système qui les gère car c'est son rôle donc pas de portabilité à attendre.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
8 mars 2006 à 18:19
Exacte. Donc en gros, il faudrait presque faire ta partie de détection en assembler pour quelle puisse détecter les partitions. Mais c'est TRÈS risqué car si tu ne connais pas l'assembler tu peux tout faire planter. Aussi je ne peut pas t'aider sur l'assembler car je n'en connais pas assez. Donc je te conseil de faire un programme pour Windows et un pour Linux et laisser l'utilisateur décidé celui qu'il veut.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 mars 2006 à 20:37
Pas d'ASM non plus, il est interdit d'accéder aux periphs par unterruptions sinon c'est l'injurebox d'expulsion assurée.
Hors API du systeme, point de salut.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
8 mars 2006 à 22:45
Bien évidament pas d'intteruption. Pas en 32bits. Mais ya un moyen de communiquer avec les disques autrement. Faire des in et out avec l'ATA. Mais comme je dit, c'est TRÈS risqué alors pas touche.
0
cs_snowline Messages postés 10 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2006
9 mars 2006 à 09:06
Comment peut on acceder au numero du disque sous linux,
ce serait un bon moyen
Merci
à vous
0
julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 15
9 mars 2006 à 23:22
Je suis assez d'accord avec brunews.
Si tu veux des performances pour tes programmes, oublie la portabilité.
Utilise les fonctions dédiées de chaque systeme et c'est fini.
Il faut arreter avec cette utopie de vouloir faire tourner tous ses progs sur toutes les plateformes.
Si un veut un prog multi plateforme, et bienfaire une version par plateforme. AU moins on gardera les avantages de chacune des plateformes au lieu de perdre tous les avantages en voulant se rendre portable.

Il n'y a qu'a regarder le Java. Portable (reste encore à voir) mais à quel prix. Des performances vraiment à la masse comparé à ce que l'on peut produire en C.

Sinon pour ta question de comment recuperer le numero du hdd sous linux, je pense qu'il faut que tu ailles voir dans /proc/...
Dans /proc/, il y a tout un tas de fichiers qui correspondent à ton matériel. Va voir ce que tu as, je ne me rappelle pas lesquels correspondent à quoi, mais tes hdd doivent se retrouver dedans.

Ah si, en farfouillant un peu dans les docs que j'ai, j'ai pu remettre la main sur ce petit recapitulatif


Primary Master
/proc/ide/ide0/hda/


Primary Slave
/proc/ide/ide0/hdb/


Secondary Master
/proc/ide/ide1/hdc/


Secondary Slave
/proc/ide/ide1/hdd/

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
0
Rejoignez-nous