Communication entre PC et automate siemens S7-200 à travers le port série???????

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 25 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2010
-
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 15 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010
-
SVP aider moi, mon problème est le suivant :
j'ai un documents qui explique le protocole ppi (explique les formats de trames acceptées par le cpu de l'automate S7-200). j'ai écrit un code qui assure la communication entre pc et s7-200. j'ai testé mais il ne fonctionne pas.
j'ai fais plusieurs vérification:
- j'ai un fichier exécutable qui assure la communication entre pc s7-200. j'ai utilisé un serial monitor pour connaitre les trames échangées entre pc et automate. j'ai constaté qu'ils sont similaires à celles utilisé dans mon code.
j'ai des doutes sur les temps (utilisation de la structure COMMTIMEOUTS)

typedef struct _COMMTIMEOUTS { // ctmo
DWORD ReadIntervalTimeout;
DWORD ReadTotalTimeoutMultiplier;
DWORD ReadTotalTimeoutConstant;
DWORD WriteTotalTimeoutMultiplier;
DWORD WriteTotalTimeoutConstant;
} COMMTIMEOUTS,*LPCOMMTIMEOUTS;

voici un schéma qui montre les différents temps utilisés dans notre protocole

16 réponses

Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 15 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010

salut
J ai deja ecrit un prog vb pour communiquer en modbus et modbus ip, je cherche a le faire communiquer avec du siemens, peut tu me dire ou tu as trouver la doc qui explique le protocole ppi, as tu trouver l'equivalant pour industrial ethernet (iso on tcp rfc1006)
Merci
J'avias remarquer que pour la comm serie il etait préferable de refermet le port comm aprés chaque requetes, de plus pour siemens il est trés important de respecter les parametre du port pour qu il soit parfaitement identique a la config de ce dernier ds l'api (parité, stop bit, vitesse, ....), la notion de maitre/esclave et aussi le cable PPI de siemens est special, je croi (a moins que ce soit pour du S5) qu il fait convertisseur rs485/232 ....
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2006

Salut,

Je n'ai pas pu voir le schéma qui tu as transmis dans ton mail.
Quoi qu'il en soit ta question m'interesse car je m'apprétais à étudier le protocole PPI.
Actuellement, je travaille avec un S7-200 en mode PPI, j'utilise le pilote direct link (woodhead) pour communiquer avec cet automate ainsi que le cordon fournit par Siemens.

Je vois que nous sommes au moins 3 sur ce site à nous interesser à ce sujet.
D'autre part, je ne peux pas utiliser le Modbus car mon process automate occupe la quasi totalité de sa mémoire ce qui interdit l'utilisation de ce protocole.

Mais projets actuels sont :
1) de remplacer le cordon PPI de Siemens par un convertisseur "standard",
2) d'implémenter le protocole PPI.

Si vous êtes d'accord, nous pourrions partager notre travail.

Merci
Messages postés
145
Date d'inscription
mardi 3 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2008

bonjour à vous
voila j'ai un siemens S5, et je voudrais pouvoir me connecter avec mon pc
je n'ai pas le cable (un schema serai le bien venu) et je ne sais pas quelle logiciel doit je utiliser
merci pour votre aide

ASEM67 [:)]
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 13 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2006

Je suis interesse aussi mais je n'ai pas d'application sur S7-200.
Je cherche a faire de la com en MODBUS entre PC et API
Cordialement ROGER
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 13 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2006

Je suis interesse aussi mais je n'ai pas d'application sur S7-200.
Je cherche a faire de la com en MODBUS entre PC et API
Cordialement ROGER
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2006

Bonjour,

Pour le Modbus, c'est beaucoup plus facile. Il suffit d'aller faire un tour sur http://www.modbus.org/tech.php.
Les documentation sont libres de droit. Le protocole est  donc ouvert.
Dans le cas du Modbus, c'est une simple communication par port série ou port Ethernet.
C'est du polling à partir d'un maître vers des esclaves.

Bonne chance.

Reganas
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 26 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2006

je besoin des doc qui m'explique la communication entre un automate siemens et le pc à travers le rs232. merci:     email([mailto:nabeleroo@yahoo.fr nabeleroo@yahoo.fr])
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2007

je travaille sur un projet de supervision d'un procédé industriel à base de s7_200. j'ai utilisé le XMT et RCV dans le langage contact de step7.
j'ai utilisé le langage vb avec le controle mscomm pour assurer la communication.
mais je l'ai pas encore tester.
si vous disposer de document a propos de ce sujet merci de me l'envoyer. ammar.yassin@yahoo.fr
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2007

je voudrais développer une petite supervision en C++ builder, j'ai déja fais un petit soft qui me permet d'envoyer et de recevoir des données entre mon PC et un S7 300 via ethernet, mais pour ça je suis obligé de mettre du code dans l'API, comment faire pour communiquer sans code dans l'API (comme lorsqu'on est dans step 7) y a t'il une dll fournie avec step 7 que je pourrais utiliser ?
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2007

j'ai déjas établie la communication entre l'api cpu S7-200 et le pc . J'ai utiliser l'api en mode de communication programmable qui est facile à comprendre en consultant l'aide STEP7 MicroWIN. le pc communique par une intreface VB qui dispose du controle de communication qui permet de gerer la communication avec le port série RS 232. j'ai pas utiliser le protocole PPI. la communication programmable est basé sur l'émission la récepption des messages avec les opérateur XMT et RCV. comme adresse on peut ajouter un identificateur sous forme de caractère choisie au message envoyée. je souhaite que ça t'aide. 
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2008

salut a tous, vous voulez bien m'envoyer tous les documents consernant la commutication entre le s7 200 et un PC, je prepare un projet et j'ai besion de savoir ce qu'il faut pour faire cette communication (les composants, les logiciels et tt...) pour savoir quelle automate acheter qui comportera normalement des entrées analogiques et numériques   merciii           voici mon e-mail : slim_shadly@hotmail.com
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2008

bjr je suis un étudiant et mon teme de recherche avec mes colege  c'est tout       t 'affait comme vous si tu veut m'envoyer votre code nous pouvons vous aider et mercie.
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 2 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2009

JE voudrais dévlopper une petite application s7 200 comment envoyer une trame pour recuprer les donner de api vers pc afin de les manpiler dans les bases de donneés
mais j'ai cpu 216 a travers vb6 je voudrais doucument afin que je puisse travailler dans cette apllication merci pour tous qui m'aider
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 15 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010

Perso, je n'arrive pas a comprendre ton français !
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010

pour communiquer à un automate siemens il y a une méthode simple mais pas avec c++ mais avec matlab
en utilisant un server opc .
tu peut trouver l'aide pour communiqer avec matlab dals le help de matlab
c'est sont des étapes facile à suivre
un simple programme qui assure les fonctions read/write dans l'automate
la programmation en matlab est très simple
Messages postés
463
Date d'inscription
vendredi 15 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2010

Hum a l'époque ou je me suis penché sur ce problème, la solution OPC était vraiment trop galère, trop cher et inadapté, Matlab est connu, mais il est gratuit ?