Probleme installation MySql pour java J2SE

fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006 - 14 févr. 2006 à 18:27
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 - 15 févr. 2006 à 11:40
bonjour,

je commence un peu à craquer parce qu'apres avoir épluché une tonne de code et fais plein de modif j'ai toujours la meme erreur.

je cherche juste à effectuer une connection avec une BDD mysql.
et ça bloque dès le début j'ai une exeption que je n'arrive pas à corriger :

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

j'ai décompréssé le connecteur java/sql
et j'ai tenté de modifier le classpath sans succès

je pense que mon erreur doit surement venir de ce fichier.

quelqu'un pourrait il me dire la ligne exacte à entrer dans le classpath ?

michi

13 réponses

cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
14 févr. 2006 à 19:35
Mets ton jar dans lib/ext du JRE UTILISE (!). Cela devrait marcher. Après manquera plus qu'à modifier avec succès le classpath ... ;-)

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
14 févr. 2006 à 20:11
oki donc j'ai déplacé le .jar
et j'ai mis ça dans le classpath
et euh bah ça veut toujours pas :(

<classpathentry kind=""path=
"C:\\ProgramFiles\\Java\\jre1.5.0_03\\lib\\ext\\mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar"/>
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
14 févr. 2006 à 21:45
Salut,
es-tu sur que ce soit le JRE qui s'exécute ????
Si tu utilises Eclispe, il se peut que ce soit celui du SDK ...

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
14 févr. 2006 à 21:50
j'ai tenté le jdk aussi et ça me lance toujours l'exeption :(
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
14 févr. 2006 à 21:54
Tua s bien essaye le répertoire jre qui est contenu dans le JDK ?

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
14 févr. 2006 à 22:55
voilà ce que j'ai mis dans le classpath

C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_03\jre\lib\ext\mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar

(on est bien d'accord que c'est le classpath dans les variables d'environnements ?!)
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
14 févr. 2006 à 23:25
Nope !
La path n'est pas le classpath !
Le classpath est le chemin dans lequel le ClassLoader de la JVM va chercher les classes. Le path c'est pour le système (exécution de javac, java sans apsser apr le chemin complet)

Place simplement ton fichier .jar dans le rep que je t'ai donné /lib/ext

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
14 févr. 2006 à 23:49
bon alors sans modifier le classpath que je trouve pas de toute maniere visiblement.

J'ai mis le fichier dans le bon dossier

j'excute juste ce code

// init des databases
try
{

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
System.out.println("database oki");

} catch (ClassNotFoundException e)
{
System.out.println("aieaieaie" + e );
}

et ça me lance toujours une exception :(
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 févr. 2006 à 10:05
Arf, sois tu ne mets pas le JAR dans le bon rep de la bonne JRE que tu exécutes, sois tu as un problème de classpath. Tu développes avec un IDE, si oui lequel ?

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
15 févr. 2006 à 10:14
je développe sous ecclipse

et je pense que mon probleme c'est que je vois pas quel est le classpath à modifier
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 févr. 2006 à 10:29
Sous Eclipse regarde dans le buildpath et fais 'add extern jar' tu choisis ton JAR et tout devrait bien se passer !!

++
0
fennecou Messages postés 8 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2006
15 févr. 2006 à 10:35
rah génial !!! michiiiiiiiiiiiiiiiii je vais pouvoir taffer !

merci encore !
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 févr. 2006 à 11:40
Je n'avais pas pensé à te demander si tu utilisais un IDE avant mais la prochaine fois précise le ;-) ça ira plus vite ! :p



Bonne continuation



++
0
Rejoignez-nous