Extraction d'un caractère d'une chaine [Résolu]

Signaler
Messages postés
173
Date d'inscription
jeudi 3 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2009
-
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
-
Bonjour à tous !
J'aimerais connaitre la fonction qui permet d'extraire un caractère d'une chaine.

ex : en admettant que 12,3467 est une chaine, quelle est la fonction
qui va me permettre d'extraire de la chaine le 3ème chiffre après la
virgule (donc récupérer le 6). J'insiste bien sur le fait qu'il faut démarrer de la virgule et prendre le 3ème caractère !

Merci à celui qui pourra m'apporter le renseignement.

pseudoOM

12 réponses

Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
salut,

pour connaitre la postion de la virgule utilise la fonction pos()

var chaine:string;

position:integer;

3carcteres:char;



chaine:='12,3467';

position:=pos(',',chaine);//position=3

3caractere:=chaine[position+3];//3carctere=6;



@+

jlen
Messages postés
173
Date d'inscription
jeudi 3 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2009

Ok merci ! Je teste ça au soir et je te tiens au courant !

pseudoOM
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2006

N'oublie de cliquer sur réponse acceptée, si ca te va

Voila Voilou
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
28
@jlen100 : un identificateur ne peut jamais commencer par un chiffre, un signe de ponctuation, etc...pas comme dans :
3carcteres:char;

<hr color="#008000">Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
excuse moi delphiprog c'était pour l'exemple!! j'ai eu la flemme
d'écrire troisieme_caractere mais j'aurai peu écrire catarctere_3!!

@+

jlen
Messages postés
173
Date d'inscription
jeudi 3 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2009

Merci, j'ai testé et ça fonctionne au poil !
Encore merci !

pseudoOM
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
oui à la remarque de delphiprog près!!pour la compilation pas terrible. grosse fatigue ouh.....

@+

jlen
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
pseudoOM si tu veux supprimer le 3eme caractere après la virgule fait

delete( chaine,pos(',',chaine)+1,1);1 si un seul caractere à supprimer

et si tu veux supprimer la fin de chaine:

delete( chaine,pos(',',chaine)+1,3);

la valeur 3 peut être n'importe qu'elle valeur >au nombre de caractéres à supprimer

@+

jlen
Messages postés
173
Date d'inscription
jeudi 3 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2009

Je retiens aussi ce petit bout de code qui pourrais être utile, merci !
Mais pour effacer le 3ème caractère, ne faudrait-il pas mettre +3 au lieu de +1 ?

pseudoOM
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
oui exact pas bon de cogiter trop tard!!

@+

jlen
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 8 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2006

comment remplire une list par les chaines des caractérs
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
11
si tu as une listbox tu fais

listbox1.Items.add(chaine);

si c'est un TString tu fais simplement list.add(cahaine)


@+

jlen