Tableau de classe : marche pas !!!

mattflyer Messages postés 63 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2005 - 28 nov. 2005 à 21:39
mattflyer Messages postés 63 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2005 - 29 nov. 2005 à 21:16
Bonsoir à tous !

Encore une question idiote de la part d'un débutant, et j'en profite pour remercier ceux qui prennent de répondre..

Voilà, j'ai deux classe;

public class Voiture
{
int Nb_porte;
int Nb_vitre;
}

public class voituretest
{
public static void main()
{
Voiture vt = new Voiture();
vt.Nb_porte=2;
system.out.println(vt.Nb_porte);
}
}

là tout va bien, je voi bien 2 s'afficher, aucune erreur

par contre là ou ça se complique c si je met

Voiture [] vt = new Voiture[3];
vt[0].Nb_porte=2;
system.out.println(vt[0].Nb_porte);

il compile sans problème. Même, jutilise forte for java, et quand j'écri vt[0] point il y a une petit fenetre qui s'ouvre et entre autres chose il me propose Nb_porte et NB_vitre donc le compilateur sais ce qu'est vt[i].

par contre quand je lance le programme il me met
java.lang.NullPointerException
at Test.voituretest.main(voituretest.java:8)

une idée d'ou vien le problème ?
sachant que
mes deux classes sont ds le même dossier,
mes deux classes sont compilés et aucun bug apparait
g essayé de mettre un constructeur ds la classe voiture, ça ne marche pa plus
g forte for java
je suis un débutant

merci de votre aide!!



Programmation: Que c'est simple de faire compliquer !!

3 réponses

mattflyer Messages postés 63 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2005
28 nov. 2005 à 21:55
ah ! je viens de trouver, bon eh bien pour ça que sa intéresse, voici comment je fais

voiture [] vt = new voiture[5];
vt[0] = new voiture();
vt[0].Nb_porte=1;
System.out.println(vt[0].Nb_porte);
voilà.. si les pro on une autre solution je suis également preneur !!
a bientôt
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 nov. 2005 à 06:34
Salut,



Ben voui, il faut instancier tes classes avant de pouvoir t'en servir
(avec new donc), sinon, ta variable pointe sur rien (tn exception
NullPointer).

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
mattflyer Messages postés 63 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2005
29 nov. 2005 à 21:16
Oui ! Merci !
Programmation: Que c'est simple de faire compliquer !!
0
Rejoignez-nous