Tableaux vs CSS

Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008
- - Dernière réponse : dircom13
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
- 14 nov. 2005 à 23:18
salut chers programmeurs du web;

il y a de ca quelques années, alors que j'étais jeune et sans expérience, je me suis mis à apprendre HTML.
un language simple et efficace. À l'époque, on me conseillai d'utiliser des tableaux pour la présentation de la page et pour le positionnement des éléments.

Mainteannt, 5 ans plus tard, alors que je me décide à rafraichir mes connaissances, je me rends compte que les mentalités ont un peu changer....au profit d'un certain CSS très populaire maintenant. La mode veut que les éléments soit positionnées avec une plus grande précision au pixel près.

Je suis très septique face à cette nouvelle facon de faire, il me semble que ca peut causer des problèmes. Admettons avec différentes résolutions ou tout simplement lorsqu'on redimensionne les fenetres. C'est juste un avis, j'ai pas fait d'essai.

Alors, maintenant, vous connaisseurs, que me conseiller, utiliser des tableaux ou du css pour faire la structure de mes pages web?

l'idéal selon moi est de faire un genre de mixte.
J'attend vos avis avec impatience

@++
Afficher la suite 

13 réponses

Messages postés
6827
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
17
0
Merci
Bonjour,

Un tableau sert par définition à mettre des données tabulaire ! pourquoi y mettre autre chose que ca ?

pour répondre à ta question : ni l'un ni l'autre ! bien sur il faut utiliser CSS car c'est lui qui fait la partie présentation, et utiliser HTML pour les données. Mais il ne faut pas utiliser CSS pour placer les trucs au px prés ! surtout pas !!!

lit cet article :

http://blogs.developpeur.org/cyril/articles/9089.aspx

dedans j'ai mis beaucoup de liens pour débuter :)


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
Commenter la réponse de jesusonline
Messages postés
192
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2007
1
0
Merci
D'accord avec Miguel... les tableaux servent à faire... des tableaux.
L'un n'est pas incompatible avec l'autre, et du CSS peut tout à fait être utilisé (et même conseillé) pour designer les tableaux.
Pour compléter ton article, moi y'a un site que j'aime bien (je ne sais pas si il est dans tes liens), c'est Little Boxes

TiK
http://www.objectif-services.com
http://gadgaill.blogspot.com
Commenter la réponse de tikrimi
Messages postés
822
Date d'inscription
vendredi 25 mai 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 août 2014
0
Merci
Bonjour,


je ne te conseillerai qu'un seul site dans un premier temps, Openweb.eu.org. Je te conseille d'ailleurs la lecture de cet article : http://openweb.eu.org/articles/html_au_xhtml/

tch@o..

orion
http://jimmy.perret.free.fr
http://blogs.developpeur.org/orion/
Commenter la réponse de cs_OriOn
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008
0
Merci
tout d'abord, merci pour vos réponses,
c'est sympathique de votre part (surtout avec les liens, je me sens gaté là )

cependant, j'ai quelques commentaires:
>> Un tableau sert par définition à mettre des données tabulaires ! pourquoi y mettre autre chose que ca ?
oui, t as raison, on détourne l'usage primaire des tableaux mais est-ce qu'on fait pas la meme chose en detournant l'usage des listes (ul et li...) pour faire des menus horizontals?
>> Mais il ne faut pas utiliser CSS pour placer les trucs au px prés
tu veux dire quoi exactement par là, j'aimerais que tu m'expliques ce point parce qu'il m'interesse. Avec CSS, c est juste des left top width height margin padding... défini au pixel (y a d autres unités de mesures mais l'idée est la meme)
----------------------------------------------------
Sur les liens que vous m'avez passer et sur d'autres sites web, ils disent que le but primaire de l'usage des CSS est de rendre le code plus léger, moins bourré de tableaux imbriqués illisibles à la longue. J'ai vu des codes sources, puis c'est totalement vrai.

Cependant, j'ai penser à un truc. Il y a des situations où on doit vraiment mettre des div dans d'autres div.
Prenons par exemple la situation d'un menu horizontal principal qui ressemble à ca:
http://www3.sympatico.ca/red.zrari/menu.jpg

si mon résonement est bon, il faut une dizaine de div pour positionner ces éléments avec les bons mesures en pixels pour faire ce menu. Je ne sais pas si c'est la meilleure facon de faire.
vous en pensez quoi de ce schema la?

Toujours avec ce menu, il me semble que ca sera plus juste d'utiliser le div principal pour positionner le menu dans la page et de faire ce qui est à l'interieur du div avec des tableaux. C'est ce qui me parait le mieux.
Je suis sur que vous avez d'autres techniques

@++
Commenter la réponse de cs_badrbadr
Messages postés
6827
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
17
0
Merci
pour ton exemple, une simple liste me suffit amplement :)



<li>1</li>
...


CSS est bien plus riche que left, top etc... mais la n'est pas le problème pourquoi vouloir à tout prix etre au px pret ? c'est pas si grave si tu as des différences de 1 ou 2 px ...

regarde aussi le forum de http://css.alsacreations.com

Pour ce qui est des liste pour les menu, si tu regarde un menu correctement, c'est bien une liste de lien ? il n'y pas que div, li en html il y a plein de choses ! :)


Sinon, si t'as des questions tu peux regarde www.csszengarden.com tu y verras plein d'exemple d'utilisation de CSS



<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
Commenter la réponse de jesusonline
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
0
Merci
Mon grain de sel de vieux c… mais totalement débutant… y a pas d'âge même à 55 ans



Après 5 nuits blanches j'ai fini mes 2 premières pages (en local) rien
qu'avec des CSS et j'ai utilisé Web Developper (gratuit) pour voir ce
qu'en pensait le W3C. A la 3ème reprise j'ai eu droit à des
congratulations m'indiquant que je pouvais mettre le logo XHTML 1.1 sur
mes pages !



Comme un gosse j'ai voulu montrer mon devoir. La personne avait IE5 et
là bonjours le résultat ! J'avais pourtant cru comprendre ce qu'il
fallait faire pour contourner la difficulté.

Alors vu que les TPE et PME qui me font vivre sont accord en France majoritairement sous WIN 98 et IE5,

Vu aussi qu'avant que ces Messieurs se mettent d'accord je serais cliniquement mort,



Si vous n'avez pas de solution à me proposer je vais m'en aller
apprendre la présentation en tableaux. Avec au moins ça ne part à
"chaille" comme disait ma grand-mère.



Cordialement

Dircom13



PS1 : Si vous n'avez pas de solution j'y mettrais quand même le maximum
en CSS juste parce que cela est assurément plus pratique.



PS2 : Pourriez vous me dire pourquoi lorsque il visite des sites et pas
des moindres qui jurent que par les CSS mon copain Web Developper
(toujours gratuit) s'obstinent a y trouver des présentations en
tableaux ? Faites le test.
Commenter la réponse de dircom13
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
0
Merci
PS à mon post précédent



Vient de trouver un site remarquable :
http://css.tests.free.fr/index.php : tous les exemples qui me montrent
que de toute évidence je n'avais pas tout compris !

Promis, sans rire, j'y reviendrais quand je serais en retraite, reste plus que 10 ans à attendre. D'ici là ces Messieurs de :

- MSIE 5, 5.5 et 6,

- Mozilla,

- Firefox,

- Galeon,

- Epiphany,

- K-meleon,

- Netscape 6 et 7, 7.2 et 8,

- Opera 6, 7, 8 et 9 ,

- Konqueror 3.2,

- et Safari 1.2.

se seront peut être mis d'accord



Bien cordialement à tous

Dircom13
Commenter la réponse de dircom13
Messages postés
6827
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
17
0
Merci
Je vois que certaines personnes (ceux qui ont fait la page) n'ont pas tout compris aux CSS :/

ils ne faut pas utiliser les hacks (ou alors que trés rarement) comme je le dis souvent pour ne pas avoir de problème de compatibilité il ne faut utiliser que ce qui est compatible avec tout le monde ! C'est à dire une solution qui fonctionnne sauf pour un navigateur est une solution qui ne fonctionne pas du tout !

pour les vieux navigateurs c'est clair que c'est un peu plus compliqué mais rien d'impossible ... il suffit de ne pas utilisé des règles compliqués .. des margins plutot que padding etc... regarde ici : http://www.openweb.eu.org/articles/dimensions_boites_css/ et d'autres articles du sites aussi ...


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
Commenter la réponse de jesusonline
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008
0
Merci
Bref, quand on n'y pense, le HTML a beaucoup souffert de la guerre de 100 ans entre Microsoft et Netscape. La blessure tend à se cicatrisé mais elle est toujours là.
le duo firefox-IE est beaucoup plus compatible que jadis Netscape-IE. ce qui est rassurant

Je pense que ce problème va toujours existé par ce que le HTML évolue. Il serait judicieux que dans nos pages HTML, on ajoute la version HTML qu'on a utilisé pour que les nouveaux explorateurs la prennent en considérantion (ouais ouais, ca existe pas encore mais bon) et assure ainsi une compabilité avec les anciennes versions.

Etk

@++
Commenter la réponse de cs_badrbadr
Messages postés
6827
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
17
0
Merci
"on ajoute la version HTML qu'on a utilisé pour que les nouveaux explorateurs la prennent en considérantion (ouais ouais, ca existe pas encore mais bon) "

Ca existe et ceci depuis plusieurs années déjà, et ceci est déjà utilisé ... si tu ecris une page en html4.01 et tu changes en XHTML1.0 tu n'auras pas le meme rendu ... ce phénomène s'appelle le Doctype Switching ... liens sur l'article du dessus et aussi ici pour les différentes versions du navigateur : http://pompage.net/pompe/doctype/

Pour résumé, il y a une guerre entre Firefox et IE seulement pour ceux qui voient une guerre et des problèmes de compatibilité (ce qui semble être ton cas :)) moi je n'ai aucun problème de compatibilité ...

Ce qu'il me fait par contre plus peur c'est la "guerre" IE6 / IE7 je pense que niveau compatibilité ce sera beaucoup pire au moins pendant le temps de transition ... et j'espere que microsoft forcera la mis à jour vers IE7 ...


<HR>
Cyril - MVS - MCP ASP
Commenter la réponse de jesusonline
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008
0
Merci
"Ca existe et ceci depuis plusieurs années déjà, et ceci est déjà utilisé"
Oh mon dieu! il m'a cassé...Oh la honte...(lol)
"il y a une guerre entre Firefox et IE seulement pour ceux qui voient une guerre"
j'ai dit qu'il y a un duo, pas une geurre. Un duo dans le sens que chacun des deux veut prendre de la place, ce qui est vrai
"des problèmes de compatibilité (ce qui semble être ton cas :))"
il me semble avoir dit qu'ils étaient compatibles
"moi je n'ai aucun problème de compatibilité "
ca dépend de ton niveau et de ton experience. toi tu es un genre de spécialiste la-dans, tu connais les trucs du métier, mais pour d'autres, moins experimentés, ils risquent d'avoir de petits problèmes. mais comme tu disais, la compabilité, ca veut pas dire exactement le meme affichage au pixel près.
"la guerre" IE6 / IE7 "
ca se peut très bien, mais IE7 avec le Doctype Switching n'assure t-il pas une compabilité arrière avec son frere numero 6?

en tout cas, merci jesusonline (ca te va bien l'attribut online, on fait quasimen du chat là, c'est quelle heure en france, t'as mangé quoi comme diner, lol, scuse moi)

+
Commenter la réponse de cs_badrbadr
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
0
Merci
En premier lieu félicitation et bravo pour la rapidité de vos réactions. Un vrai bain de jouvence le Net.

On y trouve des passionnés ce qui change de la morosité ambiante (en
France tout du moins), des qui défendent leur conviction cela change du
politiquement correcte (on voit ou cela mène)… enfin bref un vrai
bouillon de culture avec un grand C. A ne pas confondre avec celui des
labos.



Or donc Messieurs voilà ma question. Sachant :

- que je n'ai pu m'offrir que WebExpert (dont je ne suis pas au bout
des fonctionnalités) - que WebExpert doit être calé (à mon avis) sur
IE6 ou autre vu que le résultat n'est pas le même qu'avec IE5

- que j'ai rechargé IE5 en parallèle de Firefox,

- on fait comment juste pour afficher une auteur de 10 petits pixel de façon identique ?

Vous voyez le truc du genre tout c… (qui peut vouloir dire aussi
cornichon) un truc du genre margin-top = 10 px; pour que le début
de la page (juste le début) ne soit pas collé au navigateur.



J'étais pourtant sur d'en être au moins à ce niveau, et bien Messieurs
je suis désolé de vous le dire mais j'y arrive pas. Un coup long un
coup court ! Alors moi qui en avais raz le bol de voir des colonnes
toujours des colonnes et encore des colonnes, et qui voulait une
présentation en bandes horizontales, dans un format tout bête de 800 x
600 pour ne plus avoir à scroller (l'arthrose Messieurs, ah l'arthrose)
je ne vous dis pas.



Mais bon comme aurait dit ma grand mère en France avec le Minitel on avait pas tous ces problèmes.



Cordialement à tous

Dircom13



PS 1 : à l'attention particulière de jesusonline. Et en plus tu ou vous
en rajoutez. Quand je pense que j'ai passé 2 nuits à comprendre (je
croyais) les hacks !!!!!!!!!!! Maintenant j'apprend qu'il ne faut pas
les utiliser ? SVP à votre bon cœur juste pour ne pas me laisser idiot.

PS 2 : Vous êtes sur que ce n'est pas une vraie guerre, du genre qui fleur bon
les gros sous. Faudrait être naïf pour croire le contraire. Mais bon comme aurait dit ma grand mère...
Commenter la réponse de dircom13
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 20 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2009
0
Merci
PS à tikrimi :
J'avais dans mes favoris Little Boxes. Je viens de vérifier il utilise bien des Hacks. Jesusonline va être faché (sourire)
Commenter la réponse de dircom13