Vérifier si un fichier existe

Résolu
DraaFil Messages postés 264 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2012 - 2 août 2005 à 02:47
DraaFil Messages postés 264 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2012 - 3 août 2005 à 04:31
Bonjour

Je cherche le moin de vérifier si un fichier exsiste.

Ex; if (test.txt exist) then
...
end if

Merci

6 réponses

stolken Messages postés 73 Date d'inscription mardi 19 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2006
2 août 2005 à 08:48
Pour une fois que je peux aider quelq'un :

With Application.FileSearch
.LookIn = "C:\Documents and Settings\a501259\Desktop" 'le dossier de recherche
.Filename = "audit.xls" 'le fichier à chercher
If .Execute = 0 Then
msgbox ("fichier present !")
End If
End With

ps : c'est vba
@+
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
2 août 2005 à 04:36
salut,
voici l'API :

Declare Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" Alias "PathFileExistsA" (ByVal pszPath As String) As Long

· pszPath
Address of the file to verify.
Returns TRUE if the file exists, or FALSE otherwise.

PCPT
0
DraaFil Messages postés 264 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2012
2 août 2005 à 04:40
pourrais-tu me donner une emxemple de code svp
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
2 août 2005 à 09:11
Salut,
2 solutions :
1 - le chemin complet du fichier n'est pas un chemin 'réseau' (genre \\....\...)
if dir("c:\temp\toto.txt") <> "" then
' le fichier existe
else
' il n'existe pas
end if

2 - dans le cas de chemin 'réseau'
Private Declare Function PathFileExists Lib "shlwapi" _
Alias "PathFileExistsA" _
(ByVal pszPath As String) As Long

if PathFileExists([file://serveur/toto.txt \\serveur\toto.txt]) = 1 then
' le fichier existe
else
' il n'existe pas
end if

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
2 août 2005 à 09:20
PS : L'API PathFileExists fonctionne pour toutes sortes de chemins de fichier ou de dossier ou de drive.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
DraaFil Messages postés 264 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2012
3 août 2005 à 04:31
je sais pas comment utiliser l'Api, c'est pour cela que je voulais une exemple. c'est la premiere fois que je me sert d'une Api

Parcontre , j'ai essayer le code suivant fonction

With Application.FileSearch
.LookIn = "C:\Documents and Settings\a501259\Desktop" 'le dossier de recherche
.Filename = "audit.xls" 'le fichier à chercher
If .Execute = 0 Then
msgbox ("fichier present !")
End If
End With

Merci a tous

DraaFil
0
Rejoignez-nous