Billet d'humeur

Résolu
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 - 11 juil. 2005 à 16:22
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 - 16 juil. 2005 à 01:41
Sael og blesud

Je vous prévient tous d'avance que cela n'est pas une question mais juste un billet d'humeur ...

Vous le prendrez comme bon vous semble ... cela ne m'importe peu ...

CONSEILS POUR POSER UNE QUESTION SUR UN FORUM ( le fait qu'il soit CS ou non n'importe peu également ;-) ):


1. C'est l'erreur que l'on rencontre le plus fréquement : à savoir
l'absence d'un titre judicieusement choisi ... Du moins celle qui me
gêne le plus souvent ... Pensez que votre titre ne sert pas seulement à
attirer les autres utilisateurs du réseau Codes Sources à vous répondre
mais qu'il aide aussi pour le moteur de recherche de CS ...
Bref
arrêtez de titrer : " Urgent, j'ai besoin d'aide ... " pour un problème
qui dans l'absolu n'est pas forcément urgent à savoir qu'il ne demande
pas à obtenir une réponse dans la nuit même ... Si tel est le cas vous
pouvez en user dans le titre ... Par ailleurs, le " j'ai besoin d'aide
" ne donne aucune indication au moteur de recherche si la question
concerne une authentification Ldap ou un problème concernant la
librairie GD et ou ImageMagic par exemple ...
Donc merci de choisir un titre résumant au mieux votre problème ... on ne vous répondra pas moins pour cela ... ;-)

Example : " Urgent : Problème de connexion à un server Ldap ( bind )... " Soyez sobre net et précis comme on dit ...


2. Ras le bol des gens qui confondent un forum d'entraide à la
programmation et un moteur de recherche ... Ce n'est pas parce vous
avez mis un site du réseau CS en page de démarrage de votre navigateur
favoris qu'il faut oublier des moteurs de recherches tels que
http://www.google.fr ou encore http://dir.com ( basé sur le même moteur
mais avec une function de contrôle parental ;-) : tapez ne serait-ce
que le mot " seins " sur l'un et l'autre et comparez ... ;-) Je ne dis
pas que le système est parfait loin de là mais bon ... ne serait-ce que
sur les cinq premiers résultats ... et puis cela fait un moteur à
connaître en plus ... ;-) )

3. Ras le bol des gens qui
demandent à ce qu'on leurs fasse leurs codes, bien souvent simple, de A
à Z ... Sans se donner la peine de chercher par eux-même avant ... ne
serait-ce que sur un forum CS ...

4. Ras le bol de ceux à qui
on donne des pistes au lieu de pondre le code complètement,
correspondant à leur architecture ( qu'on igore dans bien dès cas ... )
et qui reviennent 3 ou 4 heures après nous demandant de nouveau si la
solution qu'ils ont trouvé via les pistes qu'on leurs à donné et qui
s'avère être la bonne, reviennent donc en nous demandant : " oui mais
si je fais cela est-ce-que cela va marcher " sans avoir pris le temps
de tester par eux-mêmes ...

5. Ras le bol de ceux à qui on
donne des réponses valables et efficaces et qui ne remercie jamais ...
Personnellement je ne cours pas après les points ... parce que si je
décide d'aider une personne, et ce dans la mesure de mes compétences
qui sont limitées je vous l'accorde c'est pour aider et non pas dans la
recherche et ou l'espoir d'une pseudo gloire et ou d'une certaine
popularité sur le réseau CS ...

6. Ras le bol de ceux qui
n'étant pas satisfait à 100% ( selon leurs critères ) de la réponse
fournie insulte ouvertement celui ou celle qui lui à répondu, de bonne
grâce, et ce dans la plupart des cas parce que seule une piste à été
donné et non pas le code complet ... ( comprend qui veut ... ;-) )


7. Ras le bol de ceux qui poste trois ou quatre fois la même question
en un ou deux jours ... Pour ceux-là merci de prendre patience ce n'est
là " qu'un forum d'entraide à la programmation " ( pour les guillemets
comprend qui veut ;-) ) ... Si vous êtes réellement dans l'urgence
faites appel à société privée qui vous donnera une réponse dans les 24
heures au mieux ... ;-) Le résultat sera plus ou moins professionnel en
function de la société même ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )
Par ailleurs un certain nombre d'entre nous travaillent et ne peuvent
consacrer leurs journées à ce forum entre autres ... sans compter notre
état d'humeur sur l'instant qui reste personnel ...

8. Ras le
bol de ceux qui représentant de quelconques société privé et qui
essayent de se faire faire leurs sites pour pas un écu en ramassant des
lycéens et ou étudiant en informatique tout en leurs promettant mondes
et merveilles afin de combler leurs incompétences auprès de leur
supérieur hiérarchique ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )


9. Ras le bol de ceux qui posent une vrai question mais qui oublie
outrageusement de préciser le code et ou le retour d'erreur et ou le
comportement étrange qu'ils obtiennent ... dont ils sont victimes tout
en omettant le code source incriminé ...

10. Ras le bol de
ceux qui ne font toujours pas la différence entre le client et le
server ( je ne parle pas des newbies ) ... dans leurs questions ...



11. Ras le bol de ceux qui insulte en MP après qu'on leurs ait offert
une réponse qui ne leurs convient pas ... cf :
http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=508550 ...

... etc ... etc ...

Un exemple de post que j'aimerai lire
plus souvent
( a titre personel bien que jen ne l'ai encore jamais vu dans sa totalité ... ) :

" Titre ( Object ) : Urgent : Probleme de variable et de location.href ...

Bonjour ... ( Politesse oblige )


Dans l'obligation de passer une épreuve ( un examen, une validation de
stage ... etc ... soyez le plus précis possible même si vous devez
donner les références exacte de votre situation exemple : Formation
Webmaster ou BTS Informatique, Certification, Ecole d'ingénieur, SCP
... etc ... ) et ce dès demain matin, je demande votre aide avec la
plus grande urgence car il me faut présenter un site de recettes. Hors
j'ai un problème d'authentification sur des retours de page ( Là vous
mettez une description précise afin que l'on puisse visualiser votre
site et la notion de retour de page qui peut-être très vague ...) voici
mon code actuel, pouvez vous m'aider à trouver le(s) erreur(s) : ( En
précisant le code d'erreur renvoyé et / ou le comportement obtenu avec
le plus de détail possible ... )

votre code (Notez qu'en style
normal au lieu d'italic c'est plus agréable à lire ... Par ailleurs
pour certains éviter de surcharger de couleur mais basez vous sur les
couleurs conventionnelles si vous y tenez ... Merci ...)

Et enfin votre code d'erreur et ou autre ...

Merci à tous ceux et celles qui me réponderont :-)

Votre nom, prénom, pseudo ... etc ... "


Voilà je pense que quand on a eu une réponse efficace et valide cela ne
coûte pas grand chose que de remercier la personne qui vous l'a fournie
et cela fait toujours plaisir ... ;-) Au ce delà d'une simple réponse
acceptée si ce n'est malheureusement que d'une absence ...


Merci d'avance à tous ceux qui liront ce post ... ( Désolé pour certain
qui me connaisse je n'ai pas perdu l'habitude de faire des posts longs
... Là encore comprend qui veut ... ;-) ) ...

Ce n'est pas
parce qu'il y a un checkbox à signer avant de poster un commentaire sur
une source ( et même si on peut se permettre de ne rien dire ... ) et
qu'il n'y en a pas sur le forum que l'on doit tout se permettre ...

J'anticipe d'avance quelques questions et ou réponses que je m'attend à recevoir suite à ce post :

" qui es-tu pour dire cela ? "


Je ne suis qu'un simple utilateur du réseau CS et je pense y répondre
selon la morailté du réseau et notament du des forums qui je l'espère
correspondent aux miennes ... Il est vrai que je ne sais pas coder au
delà d'un simple hello_world en php ... Cependant je pense ( mais vous
êtes libre de penser le contraire ... ;-) ) avoir répondu à diverses
questions sur ce forum et ce plus ou moins ...

" LOL Tu n'as jamais posté une source sur le réseau de quel droit te permet tu de critiquer ? "


Oui effectivement je n'ai jamais posté de source sur le réseau CS ...
Je suis en mesure à titre personnel d'en poster en ASM en Hexa en
Binaire en Perl en Python en Rebol en TCL en Objective C en Cobol ...
etc ... Et soit deux langages de programmation sont ici représentés
mais professionnellement parlant je n'en ait pas le droit légal ...

Pour les autres ... ( si il y en a ... ;-) ) ...


PS : Pour tout ceux qui se reconnaitront au travers ce post j'espère
qu'il seront de quel côté se situer ... sans quoi me demander ... ;-)

Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon


PS : Ne faites pas un Nix de ce post ;-) acclamez le plutôt, lui et
l'ensemble des admins de ce réseau : CS, mais faites en un mix et vous
comprendrez l'idée générale de ce que j'ai voulu ennoncer ...

6 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
11 juil. 2005 à 16:34
Lol, merci pour le 11eme point ;-)

Tant que rien ne change, et que les admin CS n'ont pas pu/eu le temps/
de prevoir un petit encard special pour ce message (ou tout autre
qu'ils auront concocte, dans le meme esprit), je propose qu'on le
remette en haut de la liste regulierement ;-)
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 16:43
Sael og blesud



Bah pourquoi pas ... ;-)



De rien pour le 11 ème item ... Il avait sa place ... ;-)

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
MadM@tt Messages postés 2167 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2009 1
12 juil. 2005 à 11:48
Jsuis tout à fait d'accord avec tout ça perso, mais le problème c'est
que les newbies par exemple ne lisent pas les messages du forum : il ne
font qu'en poster (c'est pas pour autant un reproche)

Ce qu'il faudrait c'est que quelque chose comme ça soit affiché avant de poster une réponse dans le forum



PS : tu programme trop lol, tu écrit "function" au lieu de "fonction" dans ton discours

Ciaò
MadMatt
http://matthieu.napoli.neuf.fr/wintools.html
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
13 juil. 2005 à 00:02
Sael og blesud



MadM@tt >> Lol, effectivement je n'avais pas remarqué le '
function ' à la place de ' fonction ' ... ;-) Il est temps de prendre
des vacances ... Beurk ... En même temps n'étant pas français on s'en
fout un peu ... ;-) Du moins on peut penser à une faute légitime ...
;-) Cela ne vous à pas empêché de comprendre et cela reste l'essentiel
... Mais je corrigerai pour la prochaine diffusion ... ;-)

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
15 juil. 2005 à 21:37
"En même temps n'étant pas français on s'en fout un peu"

ne dis pas ça, tu vas contre la charte du forum (mais je n'ai rien à dire, pour l'avoir enfunt tant de fois...)

Bon, dans l'ensemble, je suis assez d'accord, mais on peut ajouter quelques petites choses comme les bons trolls géant (ceux qui ont une raison d'être et sur lesquels on apprends des choses), il n'y en a plus assez... Et les trolls lourds, il y en a trop! On ne trolle pas sur SESSION VS COOKIES, un troll C/C++, on a déja vu ça, c'est lourd à la fin, mais on peut faire bouger les choses... On voit trop de trolls optimisation+bonnes habitudes de codage VS flemme + code pourri et lent... Ces trolls étant trop souvent mennés par des débutants finissent régulièrement par des batailles d'insultes...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

[url]http://coucou747.hopto.org/url
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
16 juil. 2005 à 01:41
Sael og blesud



" En même temps n'étant pas français on s'en fout un peu ... ;-) " vous
avez oublié le smiley ... ;-) C'était justement de l'humour ... ;-) ...
Concernant l'histoire des trolls j'avoue être de votre avis sans l'être
... ;-) Quand on sent un troll, je considère qu'il vaut mieux, à mon
humble avis, se lancer sur le tchat, accompagnant le forum ... et qu'à la fin du troll un
admin sorte une espèce de " best of " du troll sur le forum ... ;-)
tout en mentionnant la source du tchat du troll en question ... Désolé
je n'ai pas trouvé mieux comme formulation de phrase ... ;-) ...



Dans tous les cas merci ... ;-) ...


Autrement quand je dis : "En même temps n'étant pas français on s'en
fout un peu ... ;-) " Cela est de l'humour ... et oui
effectivement j'ai fais cette erreur mais, et ce pour ma défense, je
pense faire l'effort de m'exprimer au mieux en français sur le forum CS
...mais si vous préférez je répondrai bien plus volontiers ainsi :



Á einum bæ var einu sinni niðursetupiltur einn er Jón hét, hér um bil
sex ára gamall er saga þessi byrjar. Kerling ein tók drenginn að sér
til þjónustu og allrar umönnunar. Lágu þau bæði í fjósinu og var þeim
færður þangað maturinn.

Kerling tók eftir því að drengurinn rétti oft bita og sopa af mat sínum
fram á pallskákina. Fer hún þá að spyrja hann um það, en hann segir það
sé kona í básnum sem sé að rétta höndina upp á móti. Kerling leggur
ekkert til þess, en gjörir slíkt hið sama. Fer svo fram um veturinn.Um
vorið eina nótt dreymir kerlingu konu sem þakkar henni hugarlátsamlega
fyrir sig og sína og segist ekki geta launað þeim eins og vert væri -
"en þar eð ég veit að þú annt drengnum engu minna en sjálfri þér þá vil
ég bjóðast til að taka drenginn heim til mín, og vill maðurinn minn sem
er prestur hér í byggðarlaginu kenna honum til prests og veita honum
alla forsorgun sem börnum okkar". Þessu játaði kerling í draumnum.Um
morguninn er kerling vaknar er drengurinn horfinn. Þykir henni þetta
kynlegt, en hugsar samt út í drauminn. Tíðrætt varð mönnum um hvarf
hans, en sló því bráðum í þögn, en alltaf hafði kerling óyndi upp frá
því.Að tíu árum liðnum eða tólf árla morguns einn góðan veðurdag er
kerling fyrir utan fjósdyrnar að skvetta úr kollu sinni. Sér hún hvar
tveir menn koma vel ríðandi heim völlinn, annar í rauðum kjól á eins
litum hesti, annar maður aldraður á dökkum kjól og samlitum hesti.

Numdu þeir staðar gagnvart kerlingu og ávörpuðu hana blíðum orðum.
Kerling horfði á þá stundarkorn, en féll í grát."Af hverju grætur þú,
kerling mín?" segir hinn aldraði maður."Því," segir kerling, "að mér
sýnist hinn ungi maður svo násvipaður drengnum sem hvarf frá mér
forðum." "Það er rétt sem þér sýnist, fóstra mín," segir rauður, "og
þetta er síra Ásmundur fóstri minn. Er hann nú búinn að kenna mér til
prestskapar, en ætlar að vígja mig á morgun og undireins vígja okkur
Álfrúnu dóttur sína saman og mig. Nú býð ég þér heim til mín, en bregtu
þér snöggvast inn í bæ og segðu hvað ævi minni hefir liðið og hvernig
nú er komið."Kerling fór nú á stað og halda menn að hugurinn hafi borið
hana hálfa leið; kom svo aftur að vörmu spori. Setti hann fóstru sína á
bak fyrir aftan sig og hurfu þeir síðan. -En hvort hún hefir munað
eftir að flytja með sér kollu sína, þar um er ekki getið.

Frá örófi alda hafa ófrískar konur reynt að spá fyrir um kyn barnsins
sem þær ganga með. Margar hugmyndir hafa verið settar fram um hvernig
spá megi fyrir um hvort barnið verði drengur eða stúlka. Með svo margar
hugmyndir á sveimi getur verið erfitt að aðgreina þjóðsögur frá
raunveruleikanum. Áður en þú kaupir föt á næsta barn þitt eða málar
barnaherbergið skaltu því vera viss um hvað er satt og hvað er
tilbúningur.

Viðhorfspistill minn í dag. Birt með góðfúslegu leyfi
Morgunblaðsins...Ég held að ef ég ætti að nefna þá tilfinningu sem
hefur haft mest áhrif á breytni mína og líðan í áranna rás hljóti ég að
nefna eftirsjá.Ég er hryllilega upptekinn af fortíðinni, mistökum sem
ég hef gert, sársauka sem ég hef valdið, orðum sem hafa flogið í hita
leiksins, orðum sem aldrei voru sögð. Ég er í raun svo upptekinn af því að horfa með
tárin í augunum í baksýnisspegilinn að ég fylgist ekki með því hvert ég
er að fara. Björt framtíðin blasir við út um framrúðuna, breiður vegur
og fallegt landslag, en ég get einungis horft aftur á veginn.

Ef ég held áfram með þessa myndlíkingu veldur þessi baksýn því að ég á
það til að vera svo upptekinn af veginum keyrða að ég fylgist með
fallegu landslaginu fjarlægjast mig án þess að dást að því framundan og
jafnvel stoppa aðeins og njóta náttúrunnar. Ég keyri á lítil dýr í gríð
og erg. Þessi dýr birtast svo í baksýnisspeglinum, liggjandi á veginum
örend.

Eftirsjáin stigmagnast og bráðum er ég farinn að aka veginn bara með
því að stýra eftir því sem ég sé í baksýnisspeglinum. Þetta er ekki góð
leið til að aka bíl og þetta er alls ekki góð leið til að haga lífi
sínu.Ég sé eftir allt of mörgu. En á meðan maður er upptekinn af
fortíðinni getur maður ekki einbeitt sér að núinu, hvað þá framtíðinni.
Og það er
í núinu sem lífið gerist. Framundan eru beygjur, landslag, afleggjarar,
aðrir vegir, vegaskilti, viðvaranir, dýr, hraðahindranir og
þéttbýlissvæði. Það er mikilvægt að hafa augun á veginum og vita hvar
maður ætlar að stoppa og njóta þess að vera til.Eftirsjáin getur líka
verið
hamlandi fyrir það að glíma almennilega við sorgina ef við lendum í
missi.

Eftirsjá er nefnilega ekki alveg það sama og sorg. Sorg getur í allri
sinni eymd verið nokkuð notaleg tilfinning. Í henni getur falist lausn
á alls kyns sálarvanda. Munurinn á sorg og eftirsjá er á vissan hátt eins og
munurinn á reiði, sem er heilbrigð tilfinning full af möguleikum, og ergelsi, sem skilar manni engu.

Við lærum af reynslunni, ekki af því að einblína á mistök. Þegar við
keyrum yfir lítið dýr getum við stoppað og athugað hvort það sé í lagi
með það, eða jafnvel bara keyrt áfram og sagt: "Æi, keyrði ég á lítið
dýr, best að passa sig á þessu framvegis, fara varlega." Það stoðar
ekkert að mæna í baksýnisspegilinn og hágráta blessað dýrið. Þá keyrum
við bara strax aftur á annað.

Ég hef til þessa verið allt of upptekinn af baksýnisspeglinum í mínum
bíl. Ég ætla héðan af að nota hann til þess eins að melta það sem er að
baki og fylgjast með hvort eitthvað sé að læðast aftan að mér,
einhver brjálæðingur í framúraksturshugleiðingum eða hvað.Mig langar
ekki til að lifa lífinu endalaust hugsandi hvað hefði getað orðið ef ég
hefði nú bara gert hlutina öðruvísi, ef eitthvert atvik í lífi mínu
hefði verið örlítið öðruvísi, ef aðstæður hefði verið ólíkar. Mig
langar að móta þær aðstæður sem framundan eru og sveigja eftir þeim.Að
vísu hef ég notað eftirsjána mína mikið til að semja texta og ljóð,
að melta það sem ég hef gert rangt til að reyna að búa til vegakort og
vegvísi handa þeim sem á eftir koma. Á vissan hátt er þessi
viðhorfspistill nokkurs konar virkjun eftirsjár minnar, eftirsjár eftir
eftirsjá. Nú sit ég og brosi eins og kjáni að þessum skrýtna texta og
vona að einhver
læri af minni heimsku.Mig langar að stinga upp á því að við förum saman
í dálítið átak, svona framsýnisátak. Það er að segja ef einhver
af lesendum þessarar hugleiðingar er að glíma við sama vanda. Annars
getið þið bara hlegið að okkur vitleysingunum.

Ég ætla að einbeita mér að því sem er framundan og því sem ég hef nú
þegar í mínu lífi. Ég á enn nokkra ættingja á lífi sem ég þyrfti að
fara að heimsækja. Ég á yndislega dóttur sem ég ætla að leggja meiri
rækt
við. Ég á góða vini sem eiga alveg skilið jákvæðari og heilbrigðari
lífsförunaut. Ég á enn góða heilsu sem mér ber að nýta til góðs. Og ég
er í starfi sem gefur mér tækifæri til að miðla af reynslu minni og
hjálpa öðrum. Ég á líka tónlist sem mig langar til að leika en ekki sjá
eftir að hafa ekki leikið þar og þá.

Mig langar að stinga upp á því að þeir lesendur sem deila þessari
ömurlegu tilfinningu með mér taki nú til hjá sér og reyni að brjótast
upp úr hjólfari hugans. Búum til lista yfir það sem við höfum í dag sem
við
getum notað, ekki ólíkan listanum sem maður býr til þegar maður er að
fara í framkvæmdir. Skoðum hvað okkur langar að gera og í stað þess að
langa til að gera það og sjá síðan eftir að hafa ekki gert það skulum
við byrja á blessuðum listanum og ekki strika út af honum,
heldur merkja strik fyrir hvert skipti sem við heimsækjum ömmu og hvert
skipti sem við förum í reiðtúr eða fallhlífarstökk. Og þegar við erum
komin með tíu strik, þá kaupum við okkur rjómaís og verðlaunum okkur
fyrir að vera svona dugleg.

Það er merkilega margt sem er framundan og það er merkilega margt sem
við getum gert til að vera hamingjusamari. Horfum nú fram á veginn og
veljum okkur áfangastaði á lífsins leið. Munum það líka að ef
við verðum þreytt getum við alveg stoppað bílinn og lagst aðeins út í
móa, tekið korters blund. Ég gerði það um helgina, í alvöru bíl á
leiðinni suður til Reykjavíkur, dauðþreyttur eftir vel heppnað frí. Og
það var yndislegt.



Je pense que n'étant pas " FRANCAIS " je respecte ce forum en essayant
de repondre au mieux et ce en francais ... Et ce bien plus que bien des
gens étant français d'origine ... ;-) ( Là aussi comprend qui veut et
je m'expliquerai pour toute personne en faisant là demande ... ;-) )


Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
0
Rejoignez-nous