Billet d'humeur ... ;-)

Résolu
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 - 8 juil. 2005 à 06:07
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 14 juil. 2005 à 11:58
Sael og blesud



Je vous prévient tous d'avance que cela n'est pas une question mais juste un billet d'humeur ...



Vous le prendrez comme bon vous semble ... cela ne m'importe peu ...



CONSEILS POUR POSER UNE QUESTION SUR UN FORUM ( le fait qu'il soit CS ou non n'importe peu également ;-) ):



1. C'est l'erreur que l'on rencontre le plus fréquement : à savoir
l'absence d'un titre judicieusement choisi ... Du moins celle qui me
gêne le plus souvent ... Pensez que votre titre ne sert pas seulement à
attirer les autres utilisateurs du réseau Codes Sources à vous répondre
mais qu'il aide aussi pour le moteur de recherche de CS ...

Bref arrêtez de titrer : " Urgent, j'ai besoin d'aide ... " pour un
problème qui dans l'absolu n'est pas forcément urgent à savoir qu'il ne
demande pas à obtenir une réponse dans la nuit même ... Si tel est le
cas vous pouvez en user dans le titre ... Par ailleurs, le " j'ai
besoin d'aide " ne donne aucune indication au moteur de recherche si la
question concerne une authentification Ldap ou un problème concernant
la librairie GD et ou ImageMagic par exemple ...

Donc merci de choisir un titre résumant au mieux votre problème ... on ne vous répondra pas moins pour cela ... ;-)



Example : " Urgent : Problème de connexion à un server Ldap ( bind )... " Soyez sobre net et précis comme on dit ...



2. Ras le bol des gens qui confondent un forum d'entraide à la
programmation et un moteur de recherche ... Ce n'est pas parce vous
avez mis un site du réseau CS en page de démarrage de votre navigateur
favoris qu'il faut oublier des moteurs de recherches tels que
http://www.google.fr ou encore http://dir.com ( basé sur le même moteur
mais avec une function de contrôle parental ;-) : tapez ne serait-ce
que le mot " seins " sur l'un et l'autre et comparez ... ;-) Je ne dis
pas que le système est parfait loin de là mais bon ... ne serait-ce que
sur les cinq premiers résultats ... et puis cela fait un moteur à
connaître en plus ... ;-) )



3. Ras le bol des gens qui demandent à ce qu'on leurs fasse leurs
codes, bien souvent simple, de A à Z ... Sans se donner la peine de
chercher par eux-même avant ... ne serait-ce que sur un forum CS ...



4. Ras le bol de ceux à qui on donne des pistes au lieu de pondre le
code complètement, correspondant à leur architecture ( qu'on igore dans
bien dès cas ... ) et qui reviennent 3 ou 4 heures après nous demandant
de nouveau si la solution qu'ils ont trouvé via les pistes qu'on leurs
à donné et qui s'avère être la bonne, reviennent donc en nous demandant
: " oui mais si je fais cela est-ce-que cela va marcher " sans avoir
pris le temps de tester par eux-mêmes ...



5. Ras le bol de ceux à qui on donne des réponses valables et efficaces
et qui ne remercie jamais ... Personnellement je ne cours pas après les
points ... parce que si je décide d'aider une personne, et ce dans la
mesure de mes compétences qui sont limitées je vous l'accorde c'est
pour aider et non pas dans la recherche et ou l'espoir d'une pseudo
gloire et ou d'une certaine popularité sur le réseau CS ...



6. Ras le bol de ceux qui n'étant pas satisfait à 100% ( selon leurs
critères ) de la réponse fournie insulte ouvertement celui ou celle qui
lui à répondu, de bonne grâce, et ce dans la plupart des cas parce que
seule une piste à été donné et non pas le code complet ... ( comprend
qui veut ... ;-) )



7. Ras le bol de ceux qui poste trois ou quatre fois la même question
en un ou deux jours ... Pour ceux-là merci de prendre patience ce n'est
là " qu'un forum d'entraide à la programmation " ( pour les guillemets
comprend qui veut ;-) ) ... Si vous êtes réellement dans l'urgence
faites appel à société privée qui vous donnera une réponse dans les 24
heures au mieux ... ;-) Le résultat sera plus ou moins professionnel en
function de la société même ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )
Par ailleurs un certain nombre d'entre nous travaillent et ne peuvent
consacrer leurs journées à ce forum entre autres ... sans compter notre
état d'humeur sur l'instant qui reste personnel ...



8. Ras le bol de ceux qui représentant de quelconques société privé et
qui essayent de se faire faire leurs sites pour pas un écu en ramassant
des lycéens et ou étudiant en informatique tout en leurs promettant
mondes et merveilles afin de combler leurs incompétences auprès de leur
supérieur hiérarchique ... ( là aussi comprend qui veut ... ;-) )



9. Ras le bol de ceux qui posent une vrai question mais qui oublie
outrageusement de préciser le code et ou le retour d'erreur et ou le
comportement étrange qu'ils obtiennent ... dont ils sont victimes tout
en omettant le code source incriminé ...



10. Ras le bol de ceux qui ne font toujours pas la différence entre le
client et le server ( je ne parle pas des newbies ) ... dans leurs
questions ...



... etc ... etc ...



Un exemple de post que j'aimerai lire
plus souvent
( a titre personel bien que jen ne l'ai encore jamais vu dans sa totalité ... ) :



" Titre ( Object ) : Urgent : Probleme de variable et de location.href ...



Bonjour ... ( Politesse oblige )



Dans l'obligation de passer une épreuve ( un examen, une validation de
stage ... etc ... soyez le plus précis possible même si vous devez
donner les références exacte de votre situation exemple : Formation
Webmaster ou BTS Informatique, Certification, Ecole d'ingénieur, SCP
... etc ... ) et ce dès demain matin, je demande votre aide avec la
plus grande urgence car il me faut présenter un site de recettes. Hors
j'ai un problème d'authentification sur des retours de page ( Là vous
mettez une description précise afin que l'on puisse visualiser votre
site et la notion de retour de page qui peut-être très vague ...) voici
mon code actuel, pouvez vous m'aider à trouver le(s) erreur(s) : ( En
précisant le code d'erreur renvoyé et / ou le comportement obtenu avec
le plus de détail possible ... )



votre code (Notez qu'en style normal au lieu d'italic c'est plus
agréable à lire ... Par ailleurs pour certains éviter de surcharger de
couleur mais basez vous sur les couleurs conventionnelles si vous y
tenez ... Merci ...)



Et enfin votre code d'erreur et ou autre ...



Merci à tous ceux et celles qui me réponderont :-)



Votre nom, prénom, pseudo ... etc ... "



Voilà je pense que quand on a eu une réponse efficace et valide cela ne
coûte pas grand chose que de remercier la personne qui vous l'a fournie
et cela fait toujours plaisir ... ;-) Au ce delà d'une simple réponse
acceptée si ce n'est malheureusement que d'une absence ...



Merci d'avance à tous ceux qui liront ce post ... ( Désolé pour certain
qui me connaisse je n'ai pas perdu l'habitude de faire des posts longs
... Là encore comprend qui veut ... ;-) ) ...



Ce n'est pas parce qu'il y a un checkbox à signer avant de poster un
commentaire sur une source ( et même si on peut se permettre de ne rien
dire ... ) et qu'il n'y en a pas sur le forum que l'on doit tout se
permettre ...



J'anticipe d'avance quelques questions et ou réponses que je m'attend à recevoir suite à ce post :



" qui es-tu pour dire cela ? "



Je ne suis qu'un simple utilateur du réseau CS et je pense y répondre
selon la morailté du réseau et notament du des forums qui je l'espère
correspondent aux miennes ... Il est vrai que je ne sais pas coder au
delà d'un simple hello_world en php ... Cependant je pense ( mais vous
êtes libre de penser le contraire ... ;-) ) avoir répondu à diverses
questions sur ce forum et ce plus ou moins ...



" LOL Tu n'as jamais posté une source sur le réseau de quel droit te permet tu de critiquer ? "



Oui effectivement je n'ai jamais posté de source sur le réseau CS ...
Je suis en mesure à titre personnel d'en poster en ASM en Hexa en
Binaire en Perl en Python en Rebol en TCL en Objective C en Cobol ...
etc ... Et soit deux langages de programmation sont ici représentés
mais professionnellement parlant je n'en ait pas le droit légal ...



Pour les autres ... ( si il y en a ... ;-) ) ...



PS : Pour tout ceux qui se reconnaitront au travers ce post j'espère
qu'il seront de quel côté se situer ... sans quoi me demander ... ;-)



Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon



PS : Ne faites pas un Nix de ce post ;-) acclamez le plutôt, lui et
l'ensemble des admins de ce réseau : CS, mais faites en un mix et vous
comprendrez l'idée générale de ce que j'ai voulu ennoncer ce soir ...

31 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juil. 2005 à 09:23
Salut!

Ma foi...je ne peux que t'appuyer (oui, j'ai lu jusqu'au bout). Et fortement.

Ce post est une tres bonne idee. Dommage qu'il aura disparu de la
premiere page d'ici quelques jours...on devrait le remettre chaque fois!



Serieusement, je pense que tout le monde doit lire ce "petit" message,
et tacher d'en tirer quelque enseignement : nous ne sommes pas
parfaits, nous faisons tous des erreurs...mais certaines de ces erreurs
sont reellement agacantes...alors si vous vous reconnaissez la-dedans,
ma foi, prenez en bonne note et demandez vous si ce ne serait pas une
bonne idee de changer un peu votre maniere de faire :-)



Je rajouterai juste que, lorsqu'une reponse a ete apportee, efficace,
en plus de remercier la personne qui l'a apportee (cela devrait quand
meme tomber sous le sens...mais c'est vrai que c'est rare
malheureusement), il faut valider la reponse. Parce que, si on reprend
certains des points enonces par Sjón, on se rend compte de quelquechose
:

- un titre court clair et precis

- un enonce du probleme moins court mais plus precis encore :-)

- une validation une fois une bonne reponse apportee

=> le resultat est que quand on cherche sur le moteur de CS, on
trouve beaucoup plus facilement une solution a un probleme que l'on a
et dont la reponse a deja ete apportee.



Bref, Sjòn Power!



Johan
3
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
8 juil. 2005 à 09:38
Moi je sais toujours pas ce que veut dire "Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon
", mais c'est pas la la question.

Bien que je sois globalement d'accord avec Sjon, je trouve tout cela bien utopique. Pour realiser ces desseins, il faudrait soit un senseur, genre un admin Forum (mais ca ca frole le despotisme), soit un parseur intelligent analysant la pertinence et la structure du post si vous voyez ce que je veux dire. En tous cas, il ne faut pas compter sur les gens eux memes. Et, par defaut, un forum est ouvert a tous, pour le pire et le meilleur.

Conclusion: si un post est "pourri", il suffit de ne pas y repondre! (mieux: il faut se retenir d'y repondre! Certains se reconnaitront...)

Enjoy, ++

PS: Tiens tiens, google me dit que Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon
est un groupe (ou un type?) qui a, par exemple, ecrit pour Bjork... j'suis sur la bonne voie ou c'est biblique?
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juil. 2005 à 09:43
Moi je me dis quand meme (peut-etre est-ce utopique aussi, en effet) que ce post va peut-etre faire prendre conscience de certaines choses a certaines personnes...meme si ca ne marche que sur 1 personne, c'est toujours ca de gagner!

J'avais toujours assumer que Sigurjon Birgir Sigurdsson aka Sjon etait juste son nom et son diminutif...mais du coup j'ai aussi regarde google...tu ecris, Sjón ?? Ou c'est un homonyme ? Ou juste un pseudo lol ?
3
morpheus262 Messages postés 461 Date d'inscription mardi 27 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2012
8 juil. 2005 à 10:08
Salut,

Moi aussi je soutiens les remarques de Sjon, mais comme le dis malik, si on fait appel a l'Homme ca ne peux pas marcher helas (sauf dans une population discipliné ce qui n est helas pas le cas des francais, moi compris certtainement dns d autre domaine bien sur). Mais sans faire de pub, donc pas de nom, je suis egalement sur d autre forum d'aide au developpement, et ils utilise parfois un systeme de "moderateur" des benevoles motivé et ayant envie d un forum interresssant et bien construit (comme nous 4 ici apparement) et donc ces moderateur on une console qui leur permet de modifier tous les messages, c est a dire le titre en general, les fautes d orthographes, Il marche avec un systeme de tag pour organiser les message et aider un peu leur moteur, bon certes cela demande des gens motivé, encore plus que par le fait de repondre au differentes questions, cela demande enormement de temps, et cela demande aussi de repenser le principe de CS alors la apres cette decision ne tien qu aux admin et codeur.

Morpheus.

PS: Il serait bien de mettre le Post de Sjon comme regle de savoir vivre du Forum.
PS2: Sjon tu parles d un titre judicieux, j aurais nommé ton post Coup de gueule, ou Stop au post mal ecrit lol. Bonne continuation.

<HR>
On ne peut pas savoir tout faire, mais on peut tout apprendre avec du travail. Morpheus262

PS: Besoin d aide pour developper, besoin d un collaborateur pour faire votre site, contacter moi par mail
l
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juil. 2005 à 10:17
Bah. "billet d'humeur", c'est juste "coup de gueule" en moins familier, tu sais :-)

Pour ton systeme, oui, il y a plusieurs forums d'aide qui fonctionnent de cette maniere. Et c'est pas une mauvaise chose en effet. Mais personnellement, je ne voudrais pas devenir moderateur...ca demande trop de boulot ;-)
3
morpheus262 Messages postés 461 Date d'inscription mardi 27 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2012
8 juil. 2005 à 10:20
A ben merci malalam je connaissait pas l expression. Sjon toutes mes excuses alors.

Oui ca demande beaucoup de temps, personnellement je suis moderateur sur plusieurs site (pas que de programation) et sur le chat de voila, ca me prend pas mal de soirée, mais voila ca me plait de contribuer a l amelioration et eviter toutes les derive, il faut une reel motivation pour faire ca, car y a beaucoup de boulot, j ai meme deja corriger des message ou le titre du post est: celui que l admin jugera le mieux, apres y a des petits malin qui savent qu on passe derriere eux et ne mettent meme pas de titre, bon c'est une facon de voir, faudrais suggerer l idée aux admins ouvrir un debat sur ce sujet savoir leurs avis pourraient etre interressant, en esperant qu ils passent repondre a ce post.


<HR>
On ne peut pas savoir tout faire, mais on peut tout apprendre avec du travail. Morpheus262

PS: Besoin d aide pour developper, besoin d un collaborateur pour faire votre site, contacter moi par mail
l
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 juil. 2005 à 10:26
Bravo pour ton investissement alors :-) Et sait-on jamais pour CS... ;-)
3
morpheus262 Messages postés 461 Date d'inscription mardi 27 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2012
8 juil. 2005 à 10:32
Merci. Si l'idée plait pour les codeur de CS, je signe (pour le php et le VB, les autre language ne maitrisant pas suffisament).


<HR>
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
8 juil. 2005 à 12:11
Salut,



Belle initiative que ce post, long mais écrit proprement, bref tu as
fait un très beau post qui viendrait largement compléter voir suplanter
la charte actuellement mise en place. Je pense qu'il serait bon de
rappeler par mail la charte aux nouveaux inscrits (c'est ce que je fais
pour mon site, ils peuvent pas dire qu'ils sont pas prévenus comme ça).



Ensuite bah les boulets qui n'auront pas envie de respecter cette
charte seront toujours des boulets mais bon ils le verront bien quand
on leur répondra, toujours avec une pointe d'ironie ;-)



Bon courage :-)



Antho

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
morpheus262 Messages postés 461 Date d'inscription mardi 27 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2012
8 juil. 2005 à 12:46
Salut Antho. certe les boulets seront toujours des boulets, et nous dans l esprit du forum on leur repondra toujours, par envie d avancer et de faire vivre ce forum, et l ironie ils s en moqueront (si elle est comprise...), la solution serait de ne pas leur repondre, mais ca causerai la perte de CS, dur dileme.


<HR>
On ne peut pas savoir tout faire, mais on peut tout apprendre avec du travail. Morpheus262

PS: Besoin d aide pour developper, besoin d un collaborateur pour faire votre site, contacter moi par mail
l
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
8 juil. 2005 à 17:24
Sael og blesud ( Bonjour ; on va dissiper les malentendu ... ;-) )



Bon alors j'ai fait ce post effectivement par " coup de gueule " ( mais
gentil ... veuillez noter le smiley dans le titre ... ;-) ) ...

Je ne suis pas sûr qu'un système de modérateurs soit une bonne solution
pour un forum ... pour un tchat OUI à 100% mais pour un forum je trouve
cela plus ou moins déplacer ... J'ai vu des forums usant de ce système
et certains " modérateurs " ( non je ne donnerai pas de nom ) modifiant
les posts en function de ce qu'ils avaient eux même compris du post en
question et à la final on obtenait des posts totalement différents de
ceux d'origines ... Ou alors supprimant carrément le post d'origine car
ils n'aimaient pas la personne ... Donc méfiance ... Par ailleurs il
est très dur pour les admins de savoir à qui confier les clés ... ;-)
...
Je sais que ce post ne changera pas la nature des gens ( je suis
plutôt pessimiste ... ;-) ) ... Les " boulets " resteront des boulets
... En fait je l'ai écrit essentiellement pour les newbies afin
qu'ils prennent " de bonnes habitudes " selon mes critères à moi
bien-sûr ... Ce qui m'a d'ailleurs posé un cas de conscience : Qui
suis-je pour venir dire cela ? Je ne suis pas un admin du réseau CS ni
même un prophète prêchant la bonne parole ... Je ne suis qu'un simple
utilisateur ... Aie ... Mais bon je me suis malgrés tout dit que cela
pouvait valoir le coup et ce même si seule une personne applique un des
éléments que j'ai énoncé ...

Ce post n'a pas la volonté de régir ce forum mais uniquement d'essayer de le rendre plus agréable pour tout le monde ...



Voili voilou ...



Merci à vous quatre ... ;-)



PS : Merci de ne pas écorcher son nom : Björk Guðmunsdóttir ... ;-) ...


Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir ( mon prénom ) Sigurðssón ( mon nom ) aka Sjón ( mon diminutif (
Sjón uniquement aka signifiant justement
diminutif
) )




Forkeppni í fjórgangi lokið á Reykjavíkurmeistaramóti Fáks. Annar dagur
Reykjavíkurmeistaramóts Fáks fór fram með forkeppni í fjórgangi allra flokka.
Margir góðir hestar voru sýndir og ekki skemmdi góða veðrið en greinilegt er að
úrslitin í fjórgangi sem fram fara laugardaginn. maí verða sannkallað
augnakonfekt. Staða knapa eftir forkeppni og einkunnir eru sem hér segir.
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
9 juil. 2005 à 01:48
Sael og blesud



Je reviens juste sur cette histoire de modérateurs de forum ...



En fait je gère mes forums d'entraide de la manière qui suit :



Un formulaire ( jusque là vous vous en doutiez .. ;-) ) Un field pour
le titre tout en précisant qu'il doit est clair précis ... etc ... (
l'affichage correspond un peu au * pour signaler que le field est
obligatoire ou encore la façon d'indiquer que pour le password il faut
au minimum 12 caractères avec majuscules miniscules chiffres et
caractère spéciaux ... sans quoi le password ne sera pas accepté )
Suivi d'un checkbox d'urgence ou je précise que la durée maximale d'une
urgence est de 6 heures ( Désolé mes sur les thèmes abordé dans ma
profession cela correspond, pour un forum tel que CS je mettrais 48
heures ... ;-) ) Et qui selon le choix fait sera ajouté ou non au sujet
en function du parse même su sujet ... Suivi d'un textarea non amélioré
donc vraiment de base ... ;-) ( comprend qui veut ) Suivi de multiples
parsers en Perl Python et Rebol essentiellement ... Concernant la
signature étant donné qu'il y a authentification pour pouvoir poster
sur un de mes forums je parse le nom du user dans le textarea et en cas
d'absence il est automatiquement rajouter ... Par ailleurs l'ensemble
du textarea est parser via divers dictionnaire notamement des
dictionnaires de type SMS qui existent notament en islandais ... (
désolé je n'en ai pas trouvé en français ) ... et rejeté si celui-ci
tombe sur une erreur ( soit un reconnaissance parfaite, oubliez la
méthode soundex, des dictionnaires SMS, tou en invitant le user à
modifier son message ... )

Et surtout la chose la plus importante à savoir la menace de fermeture
du compte user si non respect de la chartre ainsi que dès extraits
mentionnés tout au long de ce formulaire avec naturellement un lien
pour lire cette dernière ... Ainsi je rappelle les points essentiels de
la chartre ... Autrement comme Antho je fourni la chartre lors du mail
de confirmation d'une nouvelle inscription et ce même si je ne me fais
pas trop d'illusion à ce niveau ( franchement qui à lu de bout en bout
le contrat de licence ( CLUF ) de bout en bout lors d'une installation
de µsoft et ou de Linux, hormis par curiosité au bout de la 300 ème
install ... ;-) ) L'Homme ne fonctionne qu'à la menace et au sucre ...
Example ( la menace ) : Retirez le permis de conduire à un mec en état
divresse pendant 1 an non pas 15 jours et vous constaterez qu'il fera
beaucoup plus attention lorsqu'il récupèrera son permis ... 2 ème
example ( le sucre ) Peut-être beaucoup plus proche de nous observez le
pricncipe du système de point sur le réseau CS ... Nous savons qu'il ne
sert à rien mais il joue malgrés cela son rôle psychologique à savoir :
ramener du monde sur le forum, poster des sources et cela marche j'en
suis une victime ... Mais comme je le disais dans mon premier post je
ne cours pas après les points ... ;-), si vous voulez c'est le même
principe que quand vous recevez dans votre boite à lettres, une lettre
provenant d'un magasin de meubles vous annonçant que vous avez gagné
une cafetière éléctrique ou encore le dernier robot mixer dernière
génération, hi-tech, à pédale ... Ils jouent sur la psychologie car de
par cette " offrande " ( comprend qui veut les doubles quotes ... ;-) )
psychologiquement on se sent redevable quitte à acheter un canapé à
2579 ? ... ( pour obtenir la cafetière il faut être en couple ... ;-) )

Enfin bon je sens que je m'égare là donc ...



Voili voilou, j'ai dis ce que j'avais à dire ... ;-)

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón



Et non pas de signature ce soir ... ;-)
3
cs_malaysia Messages postés 50 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2005
11 juil. 2005 à 01:01
Bonsoir,

Nouveau venu sur ce site et dans la programmation en PHP (j'ai parcouru différentes docs (phpdebutant et livres) et fait il y a quelques années de petits programmes avec un CPC Amstrad, c'est vous dire le dinosaure!), j'ai voulu lire ce billet d'humeur pour savoir ce que pensait l'équipe (formidable, si, si ! Mais pas parfaite, manquerait plus que d'attraper la grosse tête !) qui anime principalement le forum. Pour en avoir fréquenté d'autres (sur d'autres sujets), je vois que les remarques sont pratiquement toujours les mêmes. Le saviez-vous, les français utilisent le matériel avant de lire le mode d'emploi ? Si, si, et on se moque de nous, les Belges !

Je souscris donc à ce qu'à dit Sjon et au fait qu'il faudrait envoyer une sorte de règle de fonctionnement à tous les nouveaux inscrits (version plus courte que celle de Sjon quand même!), voire ne pas hésiter (en toute fraternité !) à rappeler l'une ou l'autre lorsqu'une demande n'y satisfait pas.

Petites remarques en passant, "réponse acceptée", pour une première utilisation c'est pas très clair, on ne sait pas si on doit valider la réponse apportée (pour que tout le monde puisse la lire dans le forum) ou s'il faut valider la bonne réponse (ce qui est le cas) ou si ça sert juste à clore une discution (et dans ce cas c'est le mot de remerciement qui est la "réponse acceptée"). Ceci étant dit ça dépend du Big Boss, là-haut, celui qui veille sur la destinée de ce site. Mais c'est une bonne idée de mettre "NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ..." comme le fait Sjon à la fin de ses réponses.

Par ailleur ce qui fait défaut aux débutants, c'est le vocabulaire, donc patience de part est d'autre.


Bon finalement un grand merci à tous pour cette communauté bien vivante dans laquelle chacun tente de suporter (dans tous les sens du terme) les autres.


Malaysia (rien à voir, j'y ai jamais mis les pieds, c'est juste ma boîte aux lettres)
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 02:53
Sael og blesud



Bah pour commencer : Merci ... ;-) et bienvenue parmis nous étant donné
que vous vous proclamez nouveau et ce même si vous êtes inscrit le
29/10/2004 à 17:52:10 ce qui n'est pas forcément tout jeune ... ;-)



Concernant ce que vous dites :



" Je souscris donc à ce qu'à dit Sjon et au fait qu'il faudrait envoyer
une sorte de règle de fonctionnement à tous les nouveaux inscrits
(version plus courte que celle de Sjon quand même!), ... "



Alors je vais essayer d'être plus clair ... En fait j'ai expliqué une
façon dont je gère une partie de mes forums à savoir que je rappelle
uniquement des extraits de ma charte ... dont je ne pense pas que cela
soit particulièrement long ... ;-) par rapport à ma charte bien sûr ...
;-)



Autrement concernant :



" voire ne pas
hésiter (en toute fraternité !) à rappeler l'une ou l'autre lorsqu'une
demande n'y satisfait pas. "



On a déjà essayer tous autant que nous sommes à notre manière de faire
passer divers messages allant dans ce sens ... Sans succès :-( ... et
c'est une des origines de ce billet d'humeur ... ;-) ... Et nous
continuons de temps à autres ...



Concernant le dilem de la fameuse " réponse acceptée " ... je ne vois
pas bien le problème qu'elle suscite : à savoir que pour moi quand une
réponse est apportée on la teste si cela convient on valide autrement
on ne valide pas ... Après plusieurs réponses peuvent être acceptées je
me souviens il y a quelque temps avoir apporté une solution valide mais
non optimisée alors que Antho le lendemain à apporté une autre réponse
valable elle aussi mais beaucoup plus optimisée que la mienne. J'ai
donc reposté disant à l'auteur de la question de prévilégier la réponse
d'antho lequel à également réposté un smiley à mon égard ... ( pour me
remercier ... ceci dit entre guillemets ... ;-) ) En effet une réponse
acceptée fait toujours plaisir mais cela ne prend pas beaucoup plus de
temps ( ou alors c'est que vous cherchez vos touches sur le clavier ...
;-) ) de reposter juste pour dire : " Merci à vous ... cela fonctionne
... " et cela fait d'autant plus plaisir à celui ou celle ou ceux qui
ont apporté la(es) réponse(s) ...



Ensuite vous dites :



" Par ailleur ce qui fait défaut aux débutants, c'est le vocabulaire, donc patience de part est d'autre. "



Je suis d'accord avec vous mais quand on leurs dit les choses quinze
mille fois de suite et qu'ils ne les respectent toujours pas cela
à tendance à énerver ... ;-) Je me souviens d'une fois où je donnais la
solution et le mec en face s'acharnait à me répondre : " oui mais dans
mon bouquin ils disent de faire comme ça ... " et ce malgré le faite
que je dise à ce gentilhomme qu'il y avait au moins cette erreur dans
sa saloperie de bouquin ... si vous voulez consulter un example récent
ici même je vous conseille de lire l'ensemble des messages de Spaa05
... ;-) ( Désolé vous autres mais je n'arrive pas à l'oublier celui-là
... ;-) )



Et enfin quand vous dites :



" Bon finalement un grand merci à tous pour cette communauté bien vivante
dans laquelle chacun tente de suporter (dans tous les sens du
terme) les autres. "



Je ne suis pas tout à fait d'accord : on a beau supporter certaines
personnes de ce forum il est vrai ( non non inutile je ne donnerai pas
de nom ... ;-) ) on essaye pas de supporter les autres, on essaye de
s'entraider ... ;-) ...



Voili voilou



Merci encore ...



ET oui les posts long c'est mon délire à moi ... et ou ma maladie ... ;-)



PS : Pour information ma charte actuelle fait 23842 pages en format PDF
... et je vais en rajouter environ 300 concernant l'utilisation de
Radius avec IPv6 avec concentrateur VPN IPSEC et HoneyPot ... donc ...
Je sais j'ai du retard dans ma rédaction mais bon on à jamais le temps
aussi ...


Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
11 juil. 2005 à 03:07
"je vous conseille de lire l'ensemble des
messages de Spaa05 ... ;-) ( Désolé vous autres mais je n'arrive pas à
l'oublier celui-là ... ;-) )"



lol, moi non plus j'avoue que ça me fait passer le temps parfois ^^


<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 03:16
Sael og blesud



Ah ! ... Vous aussi ... ;-) Il est vrai qu'on s'en lace pas ... ;-) Et
puis quand on décide de consacrer un moment de notre temps à ce forum
mais qu'il ne se passe pas grand chose ... ;-) bah on reviens sur ses
pas et lui même dans cinquante ans nous fera toujours rire ... ;-) ...

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
11 juil. 2005 à 03:26
Attendez regardez-moi ça, je m'ennuyais, voici une petite compil des
topics de spaa05 ou de topics dans lesquels il a "participé" (sic)



allez marrez-vous un bon coup c'est aussi drôle que humour.com :



http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=496328

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=495363

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=496050

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=490474

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=492610

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=485688

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=485789

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=485305

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=485283 (pas mal celui-ci, enfin
bon ils sont tous excellents mais celui-là y'a une petite "touche
sympa")

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=484428 (sa première réponse est excellente)

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=483504 (question n'ayant comme beaucoup d'autres rien à voir avec le PHP)

http://www.phpcs.com/forum.v2.aspx?ID=476292 (il fait dans l'interdit)



(je sais j'avais que ça à faire)

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 03:30
Sael og blesud



Un de mes préférés fût malheureusement supprimé ... sujet : "
Anthomicro " ... :-( ... mais tous les autres sont excellents ... ;-)
et cela vaut bien plus que humour.com ...

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 03:32
Sael og blesud



Le plus drôle encore reste le site qu'il à pondu des moultes et moultes
réponses qu'on lui a apporté : http://spaa.free.fr ... ;-)

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
cs_sjon Messages postés 861 Date d'inscription mardi 26 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2006 1
11 juil. 2005 à 03:37
Sael og blesud



Boooouuuuuh !!! J'ai relancé un troll qui pollue mon post ... ;-) ...

Bon courage ...

NB : Si la réponse vous convient merci de l'accepter pour fermer ce thread ...

Sigurjón Bírgir Sigurðssón aka Sjón
3
Rejoignez-nous