GPS et VB6

db2p Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2006 - 21 juin 2005 à 13:28
abeking_mail Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2010 - 24 nov. 2005 à 09:15
salut tou(te)s

voila ce que je voudrais faire comme soft:

- recuperer les infos d'un gps
- suivant les coordonnées reçues, afficher une carte
- 2 textbox affichent les coordonnées
- et sur la carte, un point indiquant ces coordonnées.

questions:
- comment recuperer les coordonnees du gps ?
- comment positionner le point sur la carte ?


Les données devront etre mise a jour toutes les 2 secondes.
simple non !!!!!arf arf arf........

ah autre chose: les coordonnées etant en degre,minute,seconde, comment les transformer en decimale ?

merci a tou(te)s ceux qui voudront bien m'eclairer de leur lumiere et de leur savoir.....

db2p

2 réponses

cs_lim Messages postés 329 Date d'inscription jeudi 20 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2014 7
21 juin 2005 à 14:10
Salut

pour récupérer les coordonnées d'un gps il faut que le gps soit connecté au pc (cela va de soit) sur le portcom par exemple (tout dépend du gps que tu utilise) en suite le gps t'envoi une trame ou tu lui demande (voir le protocole du GPS). là tu extrait de la chaine qu'il t'envoi les coordonnées.

Ensuite pour les coordonnées (je ne sais pas trop), essaye d'aller voir sur le site de l'IGN, je sais qu'il y a des choses concernant ces transformations. je l'ai consulté il y a qques années pour calculer la distance entre deux points GPS.

après pour l'affichage, je pense que une fois que tu auras les point ne décimal il ne sera pas trop dur de la faire apparaître sur ta carte.

En espérant te faire avancer

@+
LIM
0
abeking_mail Messages postés 13 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2010
24 nov. 2005 à 09:15
Salam

Pour communiquer avec ton gps connecté à ton ordinateur sur le port
comm, dans vb6 ajoute un contrôle activex MsComm32, change ses
'propriétés' pour qu'elle correspondent à celle de ton GPS (voir la
doc), exemple:

------------------------------------------------------------------------

MSComm1.CommPort = 4

MSComm1.Settings = "4800,N,8,1"

MSComm1.InputLen = 0

MSComm1.PortOpen = True

------------------------------------------------------------------------

ajoute ensuite un timer pour qu'à chaque x secondes/minutes, le port
com soit vérifié, s'il y a des données (trame NMEA), tu les passeras
à ton parser (en gors une 'fonction' qui prenne en input la-dite
trame NMEA et en output les infos que tu cherches
(lat-lon+vitesse+direction+nbre de satellites...). jettes un coup
d'oeil sur l'excellent tutorial sur les trames NMEA sur le site
GPSPassion ou tu trouveras beaucoup plus d'infos.

Pour l'affichage de la carte, plusieurs options sont possibles: des
solutions pro (mapobjects...) aux solutions plus rapides (easymap) et
j'en passe.

les ressources sont abondantes sur le net notamment dans le libre (va voir du côté de sourceforge.net)



Bon Courage
0
Rejoignez-nous