Petit Calcul tout simple [Résolu]

Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2005
- - Dernière réponse : cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
- 19 avril 2005 à 07:10
Bonjour,

Mon probleme est assez simple à
résoudre je pense. J'ai fais une page avec 4 questions.. 3 réponses
possible pour chaque question. Une réponse à une valeur (10, 5 ou 1)
qui sont additionés à la fin de la page. J'ai donc mis une valeur à
chaque réponse... mais je suis perdu pour faire afficher le total des
points à la fin de la page :s. Voici un extrait du code



q1" type= "radio" value="10" checked>

</label>





<label> Reponse 1 </label>




<label>

q1" value ="5">


Reponse 2</label>






<label>

q1" value="1">

</label>



Reponse 3






Comment puis-je faire pour
faire apparaitre le nombre de points de cette question, ou au moin le
stocker dans une variable que je peux récuperer dans une autre page?
Merci d'avance :)







Federal Design House
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2006
3
Merci
Salut !



Si tu pose cette question tu ne dois rien connaitre au PHP



Renseigne toi sur le langage, et cherche à comprendre ce code :



<?

// On récupère ce qui est passé par l'URL

// Là c'est si ton formulaire a comme paramètre method="post" si t'as mis method="get" remplaces les _POST par des _GET

if (isset($_POST["q1"])) $q1 = $_POST["q1"]; else $q1 = 0;


if (isset($_POST["q2"])) $q2 = $_POST["q2"]; else $q2 = 0;

if (isset($_POST["q3"])) $q3 = $_POST["q3"]; else $q3 = 0;

if (isset($_POST["q4"])) $q4 = $_POST["q4"]; else $q4 = 0;

// Et on en fait la somme

$ta_variable = $q1 + $q2 + $q3 + $q4;

?>









<hr size="2" width="100%">

Wodkaist : "Spécialisé en PHP-Flash & Interaction entre ces deux langages"




- http://wodkaist.free.fr -

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 186 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de wodkaist
Messages postés
1267
Date d'inscription
mercredi 7 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
1
3
Merci
Lu,

tu peux aussi faire :

<?php



$q[1] = isset($_POST['q1']) ? $_POST['q1'] : '0' ;

$q[2] = isset($_POST['q2']) ? $_POST['q2'] : '0' ;

$q[3] = isset($_POST['q3']) ? $_POST['q3'] : '0' ;

$q[4] = isset($_POST['q4']) ? $_POST['q4'] : '0' ;



$total = sum_array($q);



// ou *



foreach( $_POST['q'] as $key=>$val ) {

$q[$key] = $val;

}



$total = sum_array($q);



// ou encore *



if(isset($_POST['q'])) {

$total = sum_array($_POST['q']);

}



?>
* Pour ces deux dernieres solutions, faire name="q[]" et pas name="q1" ou name="q2" ...



Et remplace les
par
, par
, checked par checked="checked" ... bref rends ton
code aux normes XHtml
<hr style="width: 100%; height: 2px;">Si ma reponse te convient, merci de l'accepter !

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 186 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de JoJo738
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
0
Merci
Salut,



tu peux faire ça en javascript, pour chaque élément du formulaire il va
te calculer la valeur et l'additionner. Pose ta question sur le forum
javascript ;-)



a ++

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Commenter la réponse de cs_Anthomicro
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2005
0
Merci
Salut,

Oué, je sais pour le javascript, mais le problème c'est que je veux
recuperer cette valeur pour la stocker dans une variable et plus tard,
la stocker dans la BDD... il n'y a pas un autre moyen?



Et si je faisais un espèce de formulaire immédiat, ou aprés avoir cliqué sur ok, le résultat apparait?




Federal Design House
Commenter la réponse de Bowlest
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2005
0
Merci
Si, je m'y connais en PHP, mais j'y ai pas touché depuis plusieurs
mois, et là j'avais un trou de mémoire, mais entre temps, j'ai trouvé
la réponse :)



Merci quand même




Federal Design House
Commenter la réponse de Bowlest
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
0
Merci
$q[1] = isset($_POST['q1']) ? $_POST['q1'] : 0;

$q[2] = isset($_POST['q2']) ? $_POST['q2'] : 0 ;

$q[3] = isset($_POST['q3']) ? $_POST['q3'] : 0 ;

$q[4] = isset($_POST['q4']) ? $_POST['q4'] : 0 ;


quotes inutiles en cas de chiffres (plus rapide)



a ++
<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Commenter la réponse de cs_Anthomicro