Salut, je suis débutant, j'ai besoin d'aide.

link78180 Messages postés 35 Date d'inscription mardi 22 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2004 - 20 nov. 2004 à 00:14
link78180 Messages postés 35 Date d'inscription mardi 22 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2004 - 20 nov. 2004 à 10:10
Salut.
Tout d'abord, je tiens à vous dire que je viens de débuter dans la programmation en Visual Basic (il y a à peine une heure), et avant, j'avais très peu de notions en programmation (juste en HTML, et un peu de Dark Basic).
Mon 1er projet est de créer une calculatrice.
Or, elle ne fonctionne pas, C'est pour cela que je me permet de vous demander si vous pouvez m'aider à corriger mon code.

Précisions :

L'utilisateur ouvre le programme, insère un nombre, clique sur un bouton d'opération au choix (+,-,*,/), ensuite il rechoisit un autre nombre (car il faut bien un 2ème nombre pour faire un calcul entre les 2), puis clique sur Calculer.

OpText est un Label indiquant à l'utilisateur l'opération choisie une fois avoir cliquée dessus (Ex : +,-,*,/).
CaseUser est la case ou l'on saisit les nombres à calculer.
Enfin, VarX$ est la variable permettant de mettre en mémoire l'opération choisie. J'ai choisi A pour Addition, S pour Soustraction...

Le voici :

-------------------------------------------------------------------------------

Private Sub Addition_Click()
OpText.Caption = "Opération choisie : Addition."
VarA& = CaseUser.Text
VarX$ = "A"
CaseUser.Text = "0"
End Sub

Private Sub Soustraction_Click()
OpText.Caption = "Opération choisie : Soustraction."
VarA& = CaseUser.Text
VarX$ = "S"
CaseUser.Text = "0"
End Sub

Private Sub Division_Click()
OpText.Caption = "Opération choisie : Division."
VarA& = CaseUser.Text
VarX$ = "D"
CaseUser.Text = "0"
End Sub

Private Sub Multiplication_Click()
OpText.Caption = "Opération choisie : Multiplication."
VarA& = CaseUser.Text
VarX$ = "M"
CaseUser.Text = "0"
End Sub

Private Sub Calculer_Click()
VarB& = CaseUser.Text
If VarX$ = "A" Then
Resultat.Caption = VarA& + VarB&
End If
If VarX$ = "S" Then
Resultat.Caption = VarA& - VarB&
End If
If VarX$ = "M" Then
Resultat.Caption = VarA& * VarB&
End If
If VarX$ = "D" Then
Resultat.Caption = VarA& / VarB&
End If
End Sub

Private Sub Quitter_Click()
End
End Sub

-------------------------------------------------------------------------------

Voilà, et en fait, quand je teste mon programme, il n'y a pas d'erreur au niveau de la syntaxe du code, mais quand je clique sur Calculer, ca ne fait rien. En gros, je pense que l'erreur pourrait venir de la partie Code du bouton Calculer.

Merci d'avance pour votre aide.

3 réponses

thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 6
20 nov. 2004 à 00:44
de ce que tu met de code je pense que dans ton projet tu n'a pas utilisé l'instruction "DIM" ?

si c'est le cas

au debut de ton code met :

Dim VarA&
Dim VarB&

cela permet a tes variables d'avoir une portée global dans ton form
0
valtrase Messages postés 937 Date d'inscription lundi 19 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2022 3
20 nov. 2004 à 01:28
Utilises plutôt le style

Dim VarX as String           'Chaine de caractère
Dim VarA as Integer         'Entier

etc .......

De plus CaseUser.Text te renvoi un expression chaine donc pour la traiter tu dois la convertiren valeur numérique.

VarA = val(CaseUser.Text)

et pour finir VB ne reconnais pas la virgule dans les calculs utilise le point
_______________________________________

Jean-Paul

Le Savoir n'a de valeur que s'il est partagé
0
link78180 Messages postés 35 Date d'inscription mardi 22 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2004
20 nov. 2004 à 10:10
Je viens de corriger mon script, et tout marche à merveille !
Je vous remercie beaucoup! :big)
0
Rejoignez-nous