WSA

cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008 - 28 oct. 2004 à 23:49
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 - 30 oct. 2004 à 22:46
Salut

cela fait plusieurs heure que je cherche ( mais je doit mal chercher ) comment utiliser les Events des fonctions WSA. entre le WSAWaitForMultipleEvents ou WSAEnumNetworkEvents et d'autre encore je n'arrive plus a m'y retrouver.

Vous n'auriez pas un tutorial bien fait et bien expliquer ??
Si vous voulez et si c'est pas trop long pour vous , vous pouvez me faire un petit tutorial ici :-D

Merci
Thomas

18 réponses

cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 00:02
Salut,
Ma source http://www.cppfrance.com/code.aspx?id=24109 utilise le modele WSAEventSelect (et donc les fonctions WSAWaitForMultipleEvents & WSAEnumNetworkEvents).

Sinon voici un bouquin qui explique les divers modeles d'utilisation de winsock, tout y est expliqué:
http://betouchi.free.fr/doc_et_ebook/prog_reseau/network2.chm
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 00:06
justement pour mon programme avec les event je me suis baser sur le tient mais sa ne marche pas :( j'arrive pa a trouver le code

voici mon code source :

WSADATA Wsa;
sockaddr_in sin;
WSAEVENT WsaEvent[1];
WSANETWORKEVENTS NetworkEvent;
int breakpoint =0;

if(WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&Wsa)) return 0;

SocketDL = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);

sin.sin_family = AF_INET;
sin.sin_port   = htons(80);
sin.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.150");

WsaEvent[0] = WSACreateEvent();
WSAEventSelect(SocketDL, WsaEvent[0], FD_READ | FD_CONNECT | FD_CLOSE);

connect(SocketDL, (sockaddr*)&sin, sizeof(sin));

while(!breakpoint)
{
memset(&NetworkEvent, 0, sizeof(NetworkEvent));

WSAWaitForMultipleEvents(1, WsaEvent, 0, WSA_INFINITE, 0);
WSAEnumNetworkEvents(SocketDL, &WsaEvent[0], &NetworkEvent);

switch (NetworkEvent.lNetworkEvents)
{

case FD_CONNECT:
MessageBox(NULL,"Message FD_CONNECT recu","chemin",MB_OK);
break;

}

}


le truc c'est que avec ton programme et la meme url que j'utilise dans le mien , sa marche :( mais avec mon programme sa marche pas .

t'aurai pas une solution ?

Merci
Thomas
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 00:24
Salut,
FD_* sont des flag, et NetworkEvent.lNetworkEvents peut contenir plusieurs de ces flags en meme temp.
Voila pourquoi dans ma source je fais:
if(NetworkEvent.lNetworkEvents & FD_CONNECT)
{
}
if(NetworkEvent.lNetworkEvents & FD_READ)
{
}

et non pas un switch comme tu fais.
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 00:27
meme en utilisant ton if sa fait la meme chose dc l'erreur vient d'autre part. t'aurai pas une idée ?

Merci
Thomas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 00:33
Salut,
Comme ca je vois pas non...
Dans ton code il n'y a aucun traitement des erreurs, je crois que ca serait bien de le rajouter (socket peut retourner -1, etc..).

Et quand il y a une erreur, il faut appeler WSAGetLastError() pour se faire une idée plus précise de l'erreur.
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:22
Voici le nouveau code :

WSADATA Wsa;
sockaddr_in sin;
WSAEVENT WsaEvent[1];
WSANETWORKEVENTS NetworkEvent;
if(WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&Wsa) != NO_ERROR) MessageBox(NULL,"Impossible de charger WSA","chemin",MB_OK);
if ( (SocketDL socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) INVALID_SOCKET ) MessageBox(NULL,"Socket Invalide","chemin",MB_OK);

sin.sin_family = AF_INET;
sin.sin_port   = htons(80);
sin.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("192.168.1.150");

WsaEvent[0] = WSACreateEvent();
if ( WsaEvent[0] == WSA_INVALID_EVENT ) MessageBox(NULL,"Probleme de CreatEvent","chemin",MB_OK);
if ( (WSAEventSelect(SocketDL, WsaEvent[0], FD_READ | FD_CONNECT | FD_CLOSE)) == SOCKET_ERROR ) MessageBox(NULL,"Probleme de EventSelect","chemin",MB_OK);

if ( (connect(SocketDL, (sockaddr*)&sin, sizeof(sin))) == SOCKET_ERROR ) MessageBox(NULL,"Probleme de connecxion","chemin",MB_OK);

while(!breakpoint)
{
memset(&NetworkEvent, 0, sizeof(NetworkEvent));

if ( (WSAWaitForMultipleEvents(1, WsaEvent, 0, WSA_INFINITE, 0)) == WSA_WAIT_FAILED ) MessageBox(NULL,"Problème de WaitForMultipleEvents","chemin",MB_OK);
if ( (WSAEnumNetworkEvents(SocketDL, &WsaEvent[0], &NetworkEvent)) == SOCKET_ERROR ) MessageBox(NULL,"Problème de EnumNetworkEvents","chemin",MB_OK);

if(NetworkEvent.lNetworkEvents & FD_CONNECT)
{MessageBox(NULL,"Message FD_CONNECT recu","chemin",MB_OK);}

}



Les bugg obtenu sont ceux de la fonction connect() et de la fonction WSAEnumNetworkEvents().

La fonction WSAEnumNetworkEvents je comprend car s'il est pas connecter sa plante mais la focntion connect je ne voit pas pourquoi car j'ai toujours fait comme ca et sa a toujours marcher.

bizar tout ca.

Avec toutes ces info tu voit mieu ??

Merci
Thomas
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:30
J'ai oublier de te dir , le message d'erreur est WSAEWOULDBLOCK

Si sa peut t'aider.

Merci
Thomas
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 01:34
Salut,
Il faudrait rajouter les WSAGetLastError, sinon ca sert a rien.

Pour le connect qui retourne une erreur, ce n'est pas un plantage mais c'est normal. Le socket est en mode non bloquant, et connect ne peut pas se connecter au serveur instantanément, donc il retourne WSAEWOULDBLOCK, qui veut dire que l'opération n'est pas encore terminée.

Je pense que tu devrais lire le bouquin que je t'ai passé plus haut.
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:35
D'accord mais comment savoir quand l'opération est terminée ?
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 01:37
Salut,
Ben quand tu recevra la notification FD_CONNECT...
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:40
alors pourquoi je ne la recoit jamais ?
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 01:42
Salut,
Tu dois avoir une erreur ailleurs, plus haut tu as dit que WSAEnumNetworkEvents retournais une erreur aussi.
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:45
WSAEnumNetworkEvents me renvoit cette erreur
WSAENOTSOCK
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 01:49
Salut,
Dans l'appel a WSAEnumNetworkEvents tu passes &WsaEvent[0] en 2eme param, ca serait pas plutot WsaEvent[0] ?
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 01:51
en remplacant &WsaEvent[0] par WsaEvent[0] j'ai un message d'erreur windows : la memoire ne peut etre "written"
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
29 oct. 2004 à 02:01
Salut,
Pourtant d'apres msdn c'est un WSAEVENT qu'il faut passer en param, pas un pointeur sur l'event.

L'erreur a plutot l'air d'etre au niveau du socket... faudrait que je puisse tester le code mais la je suis pas chez moi donc j'ai pas de compilo et j'ai plus d'idées la..
0
cs_ToToL Messages postés 170 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
29 oct. 2004 à 02:03
ok et merci de m'avoir aider.
il commence a se faire tar alors je vais me coucher.
si tu a une idée demain fait la moi savoir.

Merci
Thomas
0
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
30 oct. 2004 à 22:46
Salut,
J'ai réécris le code avec un vrai traitement des erreurs.. et chez moi ca marche nickel:
SOCKET SocketDL;
WSADATA Wsa;
sockaddr_in sin;
WSAEVENT WsaEvent[1];
WSANETWORKEVENTS NetworkEvent;
WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&Wsa);

SocketDL = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
if(SocketDL == -1)
{
printf("erreur socket(): %u\n", WSAGetLastError());
return 0;
}

sin.sin_family = AF_INET;
sin.sin_port = htons(80);
sin.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("betouchi.free.fr");

WsaEvent[0] = WSACreateEvent();
if(WSAEventSelect(SocketDL, WsaEvent[0], FD_READ | FD_CONNECT | FD_CLOSE) == -1)
{
printf("erreur WSAEventSelect(): %u\n", WSAGetLastError());
return 0;
}

if(connect(SocketDL,(sockaddr*)&sin, sizeof(sin)) == -1)
{
int error = WSAGetLastError();
if(error != WSAEWOULDBLOCK)
{
printf("erreur connect(): %u\n", WSAGetLastError());
return 0;
}
}

while(1)
{
memset(&NetworkEvent, 0, sizeof(NetworkEvent));
if(WSAWaitForMultipleEvents(1, WsaEvent, 0, WSA_INFINITE, 0) == WSA_WAIT_FAILED)
{
printf("erreur WSAWaitForMultipleEvents(): %u\n", WSAGetLastError());
return 0;
}
if(WSAEnumNetworkEvents(SocketDL, WsaEvent[0], &NetworkEvent) == -1)
{
printf("erreur WSAEnumNetworkEvents(): %u\n", WSAGetLastError());
return 0;
}

if(NetworkEvent.lNetworkEvents & FD_CONNECT)
{
printf("FD_CONNECT recu\n");
}
if(NetworkEvent.lNetworkEvents & FD_CLOSE)
{
printf("FD_CLOSE recu\n");
}
}
0
Rejoignez-nous