Algo MiniMax

Résolu
gmi19oj19 Messages postés 545 Date d'inscription lundi 10 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2011 - 11 juil. 2004 à 16:46
gmi19oj19 Messages postés 545 Date d'inscription lundi 10 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2011 - 25 juil. 2004 à 11:27
Bonjour,

Je suis en train de developpé un puissance 4 (je vais commencé pour etre exact ;)).

Mon but est de disposer d'un mode un joueur et d'un mode deux joueurs (avec extension réseau éventuelle).

Bref, là où je bloque, c'est dans la mise en oeuvre d'un algo pour les coups du CPU.

Je compte utiliser un MiniMax, mais c'est au niveau des attributions de valeur à des positions que je séche.

Si certains d'entre vous ont une idée, je les remercie de m'exposer les grandes lignes (je préfère éviter de repomper un code déjà fait).

4 réponses

coolmast Messages postés 3 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2004
24 juil. 2004 à 16:02
Comme tu le sais, tu dois coupler, l'algo du min/max avec une fonction d'evaluation.

Un ordinateur est capable de resoudre le jeu du puissance 4 completement, car l'arbre de recherche est relativement petit.

C'est pourquoi la fonction d'evaluation n'a pas besoin d'etre
tres performante, car tu peux compenser sa faiblesse en
augmentant la profondeur de la recherche.

Ceci dit, un exemple de fonction d'evaluation pour le puissance4
pourrait etre:
Si c'est Rouge qui joue:

if (4 rouges alignes) {
evaluation = 1000;
} else {
evaluation = 10*(nombre de fois qu'il y a 3 rouges alignes)
+ (nombre de fois qu'il y a 2 rouges alignes)
- 10*(nombre de fois qu'il y a 3 bleus alignes)
- (nombre de fois qu'il y a 2 bleus alignes);
}


------------------------------------------
:) http://www.reseau-emploi.com
3
cs_freax Messages postés 32 Date d'inscription vendredi 29 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2005
17 juil. 2004 à 01:14
Voila un site ou il t'explique le functionement de l'ago et te
donne des exemple en pseudo code.

http://leiber.free.fr/?http://leiber.free.fr/programmation/ia/

De toutes facon, l'on meut un jour
Ce qui nous reste a faire c trouver kan ...
0
gmi19oj19 Messages postés 545 Date d'inscription lundi 10 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2011 2
22 juil. 2004 à 13:46
Ca m'avance pas beaucoup pour mon problème ...
0
gmi19oj19 Messages postés 545 Date d'inscription lundi 10 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2011 2
25 juil. 2004 à 11:27
Merci coolmast.

Ca devrait me faire une bonne base de travail
0
Rejoignez-nous