Algo MiniMax [Résolu]

Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
- - Dernière réponse : gmi19oj19
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
- 25 juil. 2004 à 11:27
Bonjour,

Je suis en train de developpé un puissance 4 (je vais commencé pour etre exact ;)).

Mon but est de disposer d'un mode un joueur et d'un mode deux joueurs (avec extension réseau éventuelle).

Bref, là où je bloque, c'est dans la mise en oeuvre d'un algo pour les coups du CPU.

Je compte utiliser un MiniMax, mais c'est au niveau des attributions de valeur à des positions que je séche.

Si certains d'entre vous ont une idée, je les remercie de m'exposer les grandes lignes (je préfère éviter de repomper un code déjà fait).
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2004
3
Merci
Comme tu le sais, tu dois coupler, l'algo du min/max avec une fonction d'evaluation.

Un ordinateur est capable de resoudre le jeu du puissance 4 completement, car l'arbre de recherche est relativement petit.

C'est pourquoi la fonction d'evaluation n'a pas besoin d'etre
tres performante, car tu peux compenser sa faiblesse en
augmentant la profondeur de la recherche.

Ceci dit, un exemple de fonction d'evaluation pour le puissance4
pourrait etre:
Si c'est Rouge qui joue:

if (4 rouges alignes) {
evaluation = 1000;
} else {
evaluation = 10*(nombre de fois qu'il y a 3 rouges alignes)
+ (nombre de fois qu'il y a 2 rouges alignes)
- 10*(nombre de fois qu'il y a 3 bleus alignes)
- (nombre de fois qu'il y a 2 bleus alignes);
}


------------------------------------------
:) http://www.reseau-emploi.com

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 134 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de coolmast
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 29 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2005
0
Merci
Voila un site ou il t'explique le functionement de l'ago et te
donne des exemple en pseudo code.

http://leiber.free.fr/?http://leiber.free.fr/programmation/ia/

De toutes facon, l'on meut un jour
Ce qui nous reste a faire c trouver kan ...
Commenter la réponse de cs_freax
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
0
Merci
Ca m'avance pas beaucoup pour mon problème ...
Commenter la réponse de gmi19oj19
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
0
Merci
Merci coolmast.

Ca devrait me faire une bonne base de travail
Commenter la réponse de gmi19oj19