Procedure

Rati_12 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 9 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2009 - 9 juin 2004 à 21:44
Rati_12 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 9 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2009 - 10 juin 2004 à 16:20
Salut
je voudrais effectuer un meme calcule pour plusieur variable, j'ais cru comprendre qu'il fallait executer une procedure, mais..... comment fait-t-on ???

4 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
9 juin 2004 à 22:59
Salut Rati_12
C'est simple. En fait, c'est une fonction que l'on va créer et qui s'ccupera de rendre un résultat avec les paramètres qu'on va lui passer.
Dans ta forme, tu vas dans la partie Déclaration, en haut du code.
Tu vas déclarer ta fonction comme ceci :
Private Function MaFonction(ByVal Param1 As Variant, _
ByVal Param2 As Variant) As Variant
' après avoir fait un retour chariot à la fin, VB ajoute de lui même ça :
End Function
Voilà ce qui défini la fonction.
(*) Pour les puristes, type Variant afin d'accepter n'importe quel type de données : Entière ou Floattante.
Maintenant on va mettre le code dedans.
Supposons que tu veuilles multiplier les deux paramètres :
Juste avant le "End Function", tu mets
MaFonction = Param1 * Param2
C'est tout.

Ensuite, il va falloir lui donner à manger à cette fonction. Dans le Form_Load (double-click sur le fond de ta forme), tu vas appeler ta fonction afin de faire un calcul basique :
MsgBox MaFonction(12, 4)
--> A chaque fois que tu utiliseras MaFonction, elle te renverra le calcul que tu as mis dedans.

Vala
Jack
0
Rati_12 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 9 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2009
10 juin 2004 à 06:33
Heu........ merci, mais etant un debutant, je n'ai pas trop compris,

Supposont que je veuille qut ma fonction calcule la moyenne de plusieur nombre dison int1 int2 int3 int4 et qu'el s'enregistre dans inttot ???

Ps: qq pourrait peut etre me donner l'adresse d'un eventuel site avec des tutoriaux pour vb....
0
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
10 juin 2004 à 09:46
Public Function CalculeMoyenne(i1 as Integer, i2 as Integer, i3 as Integer, i4 as Integer) As Integer
CalculeMoyenne = (i1+i2+i3+i4)/4
End Function


Et pour l'appeler, tu fais comme ceci :

Dim inttot as Integer
inttot = CalculeMoyenne(5,54,78,2)
MsgBox inttot
inttot = CalculeMoyenne(768,654,2135,6796)
MsgBox inttot

Tu remarqueras au passage que le résultat est un nombre entier. Si tu veux un nombre à virgule, il suffit de demander à CalculeMoyenne de renvoyer un nombre de type Double.

Manu
0
Rati_12 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 9 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2009
10 juin 2004 à 16:20
merci
0
Rejoignez-nous