Lire un fichier xls sans avoir excel

cs_Persons Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 30 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juin 2009 - 27 avril 2004 à 20:19
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 - 27 avril 2004 à 22:43
bonjour à tous!
je voudrai comment faut procéder pour lire ou créer 1 fichier xls avec vb6 quand on a pas excel.

Merci d'avance pour vos réponses le + explicite possible

2 réponses

econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 25
27 avril 2004 à 21:24
En le codant bit par bit. Mais il va falloir que tu connaisses le format d'un fichier Excel. Il ne me semble pas qu'il soit trouvable.

Bref, oublie et installe Excel

Bonne prog

Manu
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
27 avril 2004 à 22:43
Bonsoir,

Je peux t'indiquer comment créer un classeur excel avec des feuilles et même remplir des feuilles. Pour vérifier, vaudrait mieux installer excel mais, bon, à partir de ça, tu peux arriver à faire l'inverse et essayer de coder un prog pour te permettre de lire un classeur excel sans excel, pourquoi pas ?

vala mon code :

' dans projet/références......... Microsoft Excel x.x Object Library

Private Sub Command1_Click()
Dim AppExcel As Excel.Application
Dim ClasseurExcel As Excel.Workbook
Dim FeuilleExcel As Excel.Worksheet
Dim FichierXls As String

FichierXls = App.Path & "\toto.xls"

If Dir(FichierXls) <> "" Then Kill FichierXls

' Chargement de l'application Excel
On Error Resume Next

Set AppExcel = GetObject(, "Excel.Application") ' si obj excel déjà chargé

If Err.Number <> 0 Then
Set AppExcel = CreateObject("Excel.Application") ' sinon création
End If

Err.Clear

On Error GoTo 0

' création classeur excel + sauvegarde
AppExcel.Workbooks.Add
AppExcel.ActiveWorkbook.Sheets("Feuil1").Name = "toto1"
AppExcel.ActiveWorkbook.Sheets("Feuil2").Name = "toto2"
AppExcel.ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=FichierXls, _
FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", _
ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False

AppExcel.Quit

' Ouverture du classeur Excel créé
Set ClasseurExcel = AppExcel.Workbooks.Open(FichierXls)

' remplissage de qques cellules
With ClasseurExcel.Sheets("toto1")
' le format, c cells(ligne,colonne)
.Cells(1, 1) = 100
.Cells(1, 2) = 200
.Cells(1, 3) = 300
.Cells(1, 4) = 400
.Cells(1, 5) = 500

End With

ClasseurExcel.Save
ClasseurExcel.Close
AppExcel.Quit

Set FeuilleExcel = Nothing
Set ClasseurExcel = Nothing
Set AppExcel = Nothing

End Sub

Maintenant, tu peux voir à cette adresse :

http://perso.wanadoo.fr/frederic.sigonneau/Bricolos.htm

(c pas de moi et faut peut-etre avoir excel) ou mieux, faire une recherche sur vbfrance, je pense que tu devrais trouver ton bonheur.

Cordialement

CanisLupus
0
Rejoignez-nous