Probleme de boot

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2004
-
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
-
Bonjour,
Alors je fais mon OS et j'ai des problème de boot a partir d'un disquette, sur certain pc ou quand le noyau depasse 40 secteurs ca boot plus non plus ....

Voila un bout de mon code :

%define BASE 0x100
%define KSIZE 35

[BITS 16]
[ORG 0x0]

jmp start

start:
mov [bootdrv],dl ; recuparation de l'unite de boot

; initialisation des segments en 0x07C0
mov ax,0x07C0
mov ds,ax
mov es,ax
mov ax,0x8000 ; stack en 0xFFFF
mov ss,ax
mov sp, 0xf000

; charger le noyau
xor ax,ax
int 0x13

push es
mov ax,BASE
mov es,ax
mov bx,0

mov ah,2
mov al,KSIZE
mov ch,0
mov cl,2
mov dh,0
mov dl,[bootdrv]
int 0x13
pop es

et en gros après je jump sur le kernel ....
Si je met des boucles pour detecter l'erreur il boucle sur l'int 0x13

Merci d'avance ...

6 réponses

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

le premier petit pb que je constate c'est:

mov [bootdrv],dl ; ici, ds = 0

mov ax,0x07C0
mov ds,ax ; ici, ds=0x7C0

mov ah,2
mov al,KSIZE
mov ch,0
mov cl,2
mov dh,0
mov dl,[bootdrv] ; ici, ds=0x7C0
int 0x13

y'a déjà un petit pb.
La valeure récupérée dans dl est aléatoire puisque pas initialisée.

@++
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2004

tout d'abord merci de ta réponce ...
bootdrv: db 0
j'ai oublier de recopier ca :)
cela suffit t'il a eviter le probleme ou si c'est non comme puis-je faire ?
DbD
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

ca peut resoudre effectivement le probleme de l'init [bootdrv]
mais, tu met quand meme une valeur dl a un emplacement inconnu, apparement, tes datas doivent se trouver apres ton jmp start.

donc, je pense que tu inscrit la valeur dl dans la table des vecteurs d'interruption.

pour peu que cette interruption se produise -> plantage.

le mieux, est d'initialiser tes segments avant toute modification des variables.

jmp start
; datas
start:
mov ax,0x07C0
mov ds,ax ; ici, ds=0x7C0

mov [bootdrv],dl
...

de plus, fait toujours un cli avant de modifier l'emplacement de ta pile car:

mov ax,0x8000 ; stack en 0xFFFF
mov ss,ax

< si une interruption se produit là, pas bon >

mov sp, 0xf000

autre chose:
ta kernel ne peut pas avoir une taille plus grande que 6C00h octets car ta base est a l'adresse FLAT 0x1000 et ton code boot a l'adresse FLAT 0x7C00 soit 54 secteurs

dernier point:
peut etre n'as tu pas mis le code complet, sinon, verifie toujours les erreurs possibles a la suite des appels BIOS

xor si,si
jmp .1
.0
inc si
cmp si,3
jb .1
outtxt 'erreur chargement kernel press key for reboot'
waitkey
int 0x19
.1
mov ah,2
mov al,KSIZE
mov ch,0
mov cl,2
mov dh,0
mov dl,[bootdrv] ; ici, ds=0x7C0
int 0x13
jc .0

@++
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2004

Merci
Ok j'ai fais tout cela mais dès que le kernel >= à 37 secteurs il rebbot sans cesse sans m'afficher le message d'erreur ...

Voila la sources plus complete : http://touf.is-a-geek.net/~myos/boot.txt
DbD
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2004

C'ets bon j'ai fait une boucle qui copie secteurs par secteurs il chage bien le noyau jump dessus mais un fois dans l'os si j'appuis sur une touche il reboot ....

voila la sources -> http://touf.is-a-geek.net/~myos/boot.txt

Je définie l'idt au lancement du noyau et je redéfini aussi la gdt ...

DbD
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
salut,

l'interruption timer fonctionne ?

si oui, pour moi, y'a un bins dans ton gestionnaire d'interruption clavier.

fait attention a l'alignement de ta pile aussi peut-etre.

PS:
n'oublie pas de désactiver la NMI lors des modif idt.

@++