Probleme avec une requete de jointure

Résolu
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013 - 20 juil. 2013 à 02:46
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 - 21 juil. 2013 à 11:46
salut la famille jai un souci avec ma requete sql.
mes table
groupe(#idgroupe,nom_groupe);
classe(#idclasse,nom_class,#idgroupe);
eleve(#ideleve,nom,prenom,nom_parent,prenom_parent,tel_parent,#idclasse);

pour me loger jutilise juste le nom_groupe si l teste marche .juste k j veu si la connexion est ok k tous les telèparent appartenant au groupe soit affiché sur une zone d text.une requete sql ki m fait sa

12 réponses

jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 11:46
Pense a clore la discussion.
Il faut cliquer sur "reponse acceptée"

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
3
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
20 juil. 2013 à 12:21
Bonjour Moustapha,

tous les telèparent appartenant au groupe soit affiché sur une zone d text.une requete sql ki m fait sa

Une requête ne te fera pas l'affichage...
Par contre, on peut te fournir une requête qui te retournera un tableau contenant le résultat et que tu pourra utiliser pour ensuite afficher ces informations où tu le souhaites.

SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 
      AND TC.idgroupe = TG.idgroupe
      AND TG.nom_groupe = $NomGROUPE 

* $NomGROUPE étant le 'Nom du groupe' que tu souhaites trouver


NB: Pour tes prochains messages, merci d'écrire tes phrases correctement et de ne pas utiliser le langage SMS (regarde le règlement).


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013
21 juil. 2013 à 00:15
merci de votre aide j'ai fait utilisé votree requete mais sa affiche une erreur du genre Notice: Undefined variable: $NomGRoupe dans C: \ wamp \ www \ couplagenowsms \ formgroupe.php on line 28. c'est comme si le nomgroupe n'est pas definie alors que dans la base de donnée sa existe .
0
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 00:45
Tu as lancé la requête depuis du php ?
Tu peux nous montrer ton code ?

$nomgroupe est une variable...il faut l'initialiser avec une valeur. .. (le nom d'un groupe en l'occurrence)


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013
21 juil. 2013 à 01:00
ok je me connecte avec un login qui est juste le nom du groupe apres je recupere sa sous la forme $_SESSION['nom_groupe'];
a la place de $nomgroupe.si on teste avec la session aussi sa marche pas.jutilise du php.voici mon code juste k je veus si la connection est reussi seul les tel_parent apartenant au groupe connectés soient visible?
<?php
session_start();

?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<HTML xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<HEAD>
<TITLE> Envoyer SMS </TITLE>
</HEAD>

<?php echo $_SESSION['libelle'];?>
<?php require_once("template_header.php");?>
<?php require_once("menu.php");?>
<form method="POST" action="sendsms.php" name="form2">
<fieldset>
<legend align="center" style="font-family:Arial;font-size:10px;font-weight:bold;color:black;align:center">PAGE D'ENVOI DE SMS GROUPES</legend>
numéro de mobile:,

<?php
$link = mysql_connect('localhost', 'root', '') or die (mysql_error());
mysql_select_db('scool', $link) or die (mysql_error());
$req2="SELECT tel_parent
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse '
AND 'TC.idgroupe' = 'TG.idgroupe'
AND 'TG.libelle' ='<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>' ";
$rs=mysql_query($req2,$link) or die (mysql_error());
echo "<select name='liste' >";
while ($ligne=mysql_fetch_array($rs)){
$valeur=$ligne['tel_parent'];
$libelle=$ligne['tel_parent'];

echo "<option value='$valeur'>$libelle</option>";
}
echo "</select>";
// $rs=mysql_query($req2,$link) or die (mysql_error());
// echo"<select name='monChamp'>";
// while ($ligne=mysql_fetch_array($rs)){
// $valeur=$ligne['tel_parent'];
// $libelle=$ligne['tel_parent'];
// echo"<option value='$valeur'>$libelle</option>";
// }
// echo"</select>";
//$libelle=$ligne['phone'];
//$valeur=$ligne['phone'];
?>,

----

Message texte:,
<textarea name="text" cols="80" rows="10"> </textarea>

----,

</Td>

</fieldset>
</Form>

</HTML>
0
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013
21 juil. 2013 à 01:05
a vrai dire c un système d'envoi de sms par groupe que je veux réalisé .avec un simple sms sa passe bien .alors j'ai voulu faire sms destinés a un groupe de contact par groupe.si vous avez se que je veux dire merci de votre aide c'est un projet que je dois rendre mardi
0
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 01:37
Bonjour,

J'hésites un peu à te répondre... Tu n'as pas utilisé les balises de CODE

Mais bon:

WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse ' 
 AND 'TC.idgroupe' = 'TG.idgroupe' 
 AND 'TG.libelle' ='<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>' ";

1 - Pourquoi as tu ajouté des apostrophes autour des nom de colonne ??
-->> Enlèves les autour des TE.idclasse,TC.idgroupe.. etc...

'<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>'

2 - Pourquoi mettre des balises PHP dans la requête ? Tu es déjà dans une portion PHP....
--> Utilises plutôt des "."

Ce qui donnerait quelque chose comme ça :
$req2="SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse' 
 AND TC.idgroupe = TG.idgroupe 
 AND TG.libelle ='".$_SESSION['libelle']."'"; 


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 01:41
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse' 

A remplacer par :
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013
21 juil. 2013 à 03:22
merci bcp mr.jordan cette fois ca affiche un autre erreur du genre Unknown column 'TE.idclasse' in 'where clause'
0
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 04:15
'TE.idclasse' -> enlève les apostrophes .
pareil pour 'TC.idclasse'

(voir mon message précédent )

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
jordane45 Messages postés 38154 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 4 mai 2024 344
21 juil. 2013 à 04:17
$req2="SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 
 AND TC.idgroupe = TG.idgroupe 
 AND TG.libelle ='".$_SESSION['libelle']."'"; 



Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
tapha2150309 Messages postés 20 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013
21 juil. 2013 à 05:33
un grand merci Mr.Jordan de votre soutien avec cette requete le problemeest resolut.merci du fond du coeur
0
Rejoignez-nous