Probleme avec une requete de jointure [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013
-
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
-
salut la famille jai un souci avec ma requete sql.
mes table
groupe(#idgroupe,nom_groupe);
classe(#idclasse,nom_class,#idgroupe);
eleve(#ideleve,nom,prenom,nom_parent,prenom_parent,tel_parent,#idclasse);

pour me loger jutilise juste le nom_groupe si l teste marche .juste k j veu si la connexion est ok k tous les telèparent appartenant au groupe soit affiché sur une zone d text.une requete sql ki m fait sa

12 réponses

Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
Pense a clore la discussion.
Il faut cliquer sur "reponse acceptée"

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
Bonjour Moustapha,

tous les telèparent appartenant au groupe soit affiché sur une zone d text.une requete sql ki m fait sa

Une requête ne te fera pas l'affichage...
Par contre, on peut te fournir une requête qui te retournera un tableau contenant le résultat et que tu pourra utiliser pour ensuite afficher ces informations où tu le souhaites.

SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 
      AND TC.idgroupe = TG.idgroupe
      AND TG.nom_groupe = $NomGROUPE 

* $NomGROUPE étant le 'Nom du groupe' que tu souhaites trouver


NB: Pour tes prochains messages, merci d'écrire tes phrases correctement et de ne pas utiliser le langage SMS (regarde le règlement).


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013

merci de votre aide j'ai fait utilisé votree requete mais sa affiche une erreur du genre Notice: Undefined variable: $NomGRoupe dans C: \ wamp \ www \ couplagenowsms \ formgroupe.php on line 28. c'est comme si le nomgroupe n'est pas definie alors que dans la base de donnée sa existe .
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
Tu as lancé la requête depuis du php ?
Tu peux nous montrer ton code ?

$nomgroupe est une variable...il faut l'initialiser avec une valeur. .. (le nom d'un groupe en l'occurrence)


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013

ok je me connecte avec un login qui est juste le nom du groupe apres je recupere sa sous la forme $_SESSION['nom_groupe'];
a la place de $nomgroupe.si on teste avec la session aussi sa marche pas.jutilise du php.voici mon code juste k je veus si la connection est reussi seul les tel_parent apartenant au groupe connectés soient visible?
<?php
session_start();

?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<HTML xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<HEAD>
<TITLE> Envoyer SMS </TITLE>
</HEAD>

<?php echo $_SESSION['libelle'];?>
<?php require_once("template_header.php");?>
<?php require_once("menu.php");?>
<form method="POST" action="sendsms.php" name="form2">
<fieldset>
<legend align="center" style="font-family:Arial;font-size:10px;font-weight:bold;color:black;align:center">PAGE D'ENVOI DE SMS GROUPES</legend>
numéro de mobile:,

<?php
$link = mysql_connect('localhost', 'root', '') or die (mysql_error());
mysql_select_db('scool', $link) or die (mysql_error());
$req2="SELECT tel_parent
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse '
AND 'TC.idgroupe' = 'TG.idgroupe'
AND 'TG.libelle' ='<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>' ";
$rs=mysql_query($req2,$link) or die (mysql_error());
echo "<select name='liste' >";
while ($ligne=mysql_fetch_array($rs)){
$valeur=$ligne['tel_parent'];
$libelle=$ligne['tel_parent'];

echo "<option value='$valeur'>$libelle</option>";
}
echo "</select>";
// $rs=mysql_query($req2,$link) or die (mysql_error());
// echo"<select name='monChamp'>";
// while ($ligne=mysql_fetch_array($rs)){
// $valeur=$ligne['tel_parent'];
// $libelle=$ligne['tel_parent'];
// echo"<option value='$valeur'>$libelle</option>";
// }
// echo"</select>";
//$libelle=$ligne['phone'];
//$valeur=$ligne['phone'];
?>,

----

Message texte:,
<textarea name="text" cols="80" rows="10"> </textarea>

----,

</Td>

</fieldset>
</Form>

</HTML>
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013

a vrai dire c un système d'envoi de sms par groupe que je veux réalisé .avec un simple sms sa passe bien .alors j'ai voulu faire sms destinés a un groupe de contact par groupe.si vous avez se que je veux dire merci de votre aide c'est un projet que je dois rendre mardi
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
Bonjour,

J'hésites un peu à te répondre... Tu n'as pas utilisé les balises de CODE

Mais bon:

WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse ' 
 AND 'TC.idgroupe' = 'TG.idgroupe' 
 AND 'TG.libelle' ='<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>' ";

1 - Pourquoi as tu ajouté des apostrophes autour des nom de colonne ??
-->> Enlèves les autour des TE.idclasse,TC.idgroupe.. etc...

'<?php echo $_SESSION['libelle'] ;?>'

2 - Pourquoi mettre des balises PHP dans la requête ? Tu es déjà dans une portion PHP....
--> Utilises plutôt des "."

Ce qui donnerait quelque chose comme ça :
$req2="SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse' 
 AND TC.idgroupe = TG.idgroupe 
 AND TG.libelle ='".$_SESSION['libelle']."'"; 


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
WHERE 'TE.idclasse' = 'TC.idclasse' 

A remplacer par :
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013

merci bcp mr.jordan cette fois ca affiche un autre erreur du genre Unknown column 'TE.idclasse' in 'where clause'
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
'TE.idclasse' -> enlève les apostrophes .
pareil pour 'TC.idclasse'

(voir mon message précédent )

Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
33134
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
351
$req2="SELECT tel_parent 
FROM eleve TE ,classe TC , groupe TG 
WHERE TE.idclasse = TC.idclasse 
 AND TC.idgroupe = TG.idgroupe 
 AND TG.libelle ='".$_SESSION['libelle']."'"; 



Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013

un grand merci Mr.Jordan de votre soutien avec cette requete le problemeest resolut.merci du fond du coeur