Undefined variable: erreur_champ1

Résolu
cs_Didier72 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 10 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2015 - 19 juil. 2013 à 16:49
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 - 2 août 2013 à 16:26
Bonjour

Je rencontre l'erreur suivante : Notice: Undefined variable: erreur_champ1 sur la ligne: <?php if ($erreur_champ1)

Cela fonctionne en PHP4 mais j'ai l'erreur en PHP5 et je ne trouve pas la solution.

Ce code concerne un formulaire:
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Société:</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
    <span style="color:#ff0000;">

             <?php if ($erreur_champ1) {
                         echo($icone); }
            ?>

    </span>
<input name="champ1" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ1'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs la Raison Sociale de votre Société.">aide ?</span>
</em>


Voici le code PHP et HTML complet:

<?php 
//Compression HTTP
ob_start("ob_gzhandler");


$page='contact.php';
session_start(); 
$ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"];

// mémoriser la version dans la session
if (isset($_GET['version']))
{
$_SESSION['version']= serialize($_GET['version']);
}
else {
$_GET['version'] = 0; //sinon: mode texte par défaut
}

// obtenir la version à partir de la session
if (isset($_SESSION['version']))
{
$_GET['version']=unserialize($_SESSION['version']);
};

// Vérifier que le formulaire a été envoyé...
if (isset($_POST['envoi'])) 
{
//On commence une session pour enregistrer les variables du formulaire...
$_SESSION['champ1'] = $_POST['champ1'];
$_SESSION['champ2'] = $_POST['champ2'];
$_SESSION['champ3'] = $_POST['champ3'];
$_SESSION['champ4'] = $_POST['champ4'];
$_SESSION['champ5'] = $_POST['champ5'];
$_SESSION['zone_email1'] = $_POST['zone_email1'];

//Evaluation du bouton 1 ...
switch($_POST['bouton1']) {
case "Charpente":
$_SESSION['bouton1'] = "Charpente";
break;
case "Couverture":
$_SESSION['bouton1'] = "Couverture";
break;
case "Autres":
$_SESSION['bouton1'] = "Autres";
break;
default:
$_SESSION['bouton1'] = "";
} // Fin du switch...

//Enregistrement des zones de texte...
$_SESSION['zone_texte1'] = $_POST['zone_texte1'];

// Définir l\'icone apparaissant en cas d\'erreur...


// Définir sur 0 pour afficher un petit x de couleur rouge.
// Définir sur 1 pour afficher l\'image d\'une croix rouge telle que celle utilisée dans l\'assistant
// Si vous utilisez l\'option 1, l\'image de la croix rouge \'icone.gif\' doit se trouver dans le répertoire \'images\',
// ce dernier devant se trouver au même niveau que votre formulaire...
$flag_icone = 1;

// On vérifie si $flag_icone est défini sur 0 ou 1...
if ($flag_icone == 0) {
$icone = "<b><font size="3" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif" color="#CC0000">x</font></b>";
} else {
$icone = "<img src="images/icone.gif"";
}

// Définir l'indicateur d'erreur sur zéro...
$flag_erreur = 0;
// N'envoyer le formulaire que s'il n'y a pas d'erreurs...
if ($flag_erreur == 0) {					
// Addresse de réception du formulaire
$email_dest = "-----@free.fr";
$sujet = "Demande d'informations";
$entetes ="MIME-Version: 1.0 \n";
$entetes .="From: toto<----@free.fr>\n";
$entetes .="Return-Path: toto<------@free.fr>\n";
$entetes .="Reply-To: toto<-----@free.fr>\n";
$entetes .="Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1 \n";
$partie_entete = "<html>\n<head>\n<title>Formulaire</title>\n<meta http-equiv=Content-Type content=text/html; charset=iso-8859-1>\n</head>\n<body bgcolor=#FFFFFF>\n";
//Partie HTML de l'e-mail...
$partie_champs_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Société: = " . $_SESSION['champ1'] . "</font><br>\n";
$partie_champs_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Site Web: = " . $_SESSION['champ2'] . "</font><br>\n";
$partie_champs_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Nom: = " . $_SESSION['champ3'] . "</font><br>\n";
$partie_champs_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Prénom: = " . $_SESSION['champ4'] . "</font><br>\n";
$partie_champs_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Téléphone: = " . $_SESSION['champ5'] . "</font><br>\n";
$partie_zone_email .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Votre Mail: = " . $_SESSION['zone_email1'] . "</font><br>\n";
$partie_boutons .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Votre Demande: = " . $_SESSION['bouton1'] . "</font><br>\n";
$partie_zone_texte .= "<font face="Verdana" size="2" color="#003366">Libellé: = " . $_SESSION['zone_texte1'] . "</font><br>\n";

// Fin du message HTML
$fin = "</body></html>\n\n";

$sortie = $partie_entete . $partie_champs_texte . $partie_zone_email . $partie_listes . $partie_boutons . $partie_cases . $partie_zone_texte . $fin;

// Send the e-mail
mail($email_dest,$sujet,$sortie,$entetes);

                    // Rediriger vers la page index
echo "<SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>document.location.href='envoi_valide.php' </SCRIPT>";
                    //echo "<SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>document.location.href='index.php' </SCRIPT>";
                    //exit();

} // Fin du if ($flag_erreur == 0) {

} // Fin de if POST

?> 

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-Transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<?php
include 'inc/head2.inc';
?>
</head>		
<!-- <body oncontextmenu="return false;"> -->
<body>
<div id="conteneur">
<!-- Affichage banniere en haut -->
<?php
include 'inc/banniere_haut.inc';
?>
<!-- Affichage de la Barre de Choix -->
<div class="menu_horizontal">
<?php
include 'inc/date.inc';
?>
</div>
<!-- Menu Horizontal -->
<div id="menu">
<?php
include 'inc/menu.inc';	
?>
<?php
// Effacement de tous les champs du formulaire
$_SESSION['champ1'] = '';
$_SESSION['champ2'] = '';
$_SESSION['champ3'] = '';
$_SESSION['champ4'] = '';
$_SESSION['champ5'] = '';
$_SESSION['zone_email1'] ='';
$_SESSION['bouton1'] = "";
$_SESSION['zone_texte1']="";
?>
<br />
</div>

<!-- Affichage image de fond -->
<div id="image_fond_contact">
<!-- Colonne de Gauche -->
<div id="cont_gauche">
</div>

<!-- Colonne de Droite -->
<div id="cont_droit">
</div>

<!-- Colonne du Centre -->
<div id="cont_centre">

<div> </div>
<form name="mail_form" method="POST"  action="<?=$_SERVER['PHP_SELF']?>" onSubmit="return verifSelection()">
<br />
<div><div class="imTitle">Formulaire de contact</div><div class="taille8" id="rouge"><span id="italic">* Saisie Obligatoire</span></div></div>								
<!-- Saisie Nom de Société -->									
<p>
<hr align="center" width="50%" color="midnightblue" size="3">
<!-- Saisie Nom Société -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Société:</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
      				<?php
  											if ($erreur_champ1) {
  												echo($icone);
  											}
  										?>
<input name="champ1" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ1'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs la Raison Sociale de votre Société.">aide ?</span>
</em>
</div>

<!-- Saisie URL Site Web -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Site Web:</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
      										<?php
  											if ($erreur_champ2) {
  												echo($icone);
  											}
  										?>
      										<input name="champ2" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ2'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs l'adresse URl de votre site Web.">aide ?</span>
</em>
    									</div>

<!-- Saisie Nom -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Nom:</span><span id="rouge_seul">*</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
      										<?php
  											if ($erreur_champ3) {
  												echo($icone);
  											}
  										?>
      										<input name="champ3" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ3'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs votre Nom (Exemple: POHU). - OBLIGATOIRE -">aide ?</span>
</em>
    									</div>

<!-- Saisie Prénom -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Prénom:</span><span id="rouge_seul">*</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
      										<?php
  											if ($erreur_champ4) {
  												echo($icone);
  											}
  										?>
      										<input name="champ4" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ4'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs votre Prénom (exemple: Didier). - OBLIGATOIRE -">aide ?</span>
</em>
    									</div>

<!-- Saisie Téléphone -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>Téléphone:</span>&nbsp;
      										<?php
  											if ($erreur_champ5) {
  												echo($icone);
  											}
  										?>
      										<input name="champ5" type="text" value="<?php echo $_SESSION['champ5'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs votre notre de téléphone Fixe ou Portable (Exemple: 06 78 34 12 73).">aide ?</span>
</em>
    									</div>

<!-- Saisie Mail -->
<div class="center" id="bleu_seul"><span class='gras'>E-Mail:</span><span id="rouge">*</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
  										<?php
  											if ($erreur_email1) {
  												echo($icone);
 	 										}
  										?>
  										<input name="zone_email1" type="text" value="<?php echo $_SESSION['zone_email1'];?>"/>
<em>
<span id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs votre adresse E-Mail sous la forme: xxxx@yyy.zz. - OBLIGATOIRE -">aide ?</span>
</em>
    									</div>
</p>




<hr align="center" width="50%" color="midnightblue" size="3">
<!-- Choix de la demande -->
<p>
<div  class="gauche_demande" id="bleu_seul"><span class='gras'>Votre Demande:</span><span id="rouge_seul">*</span>
<em id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez cocher votre choix de demande. - OBLIGATOIRE -">aide ?</em>
</div>	
  									<?php
  										if ($erreur_bouton1) {
  											echo($icone);
  										}
  									?>

<!-- Choix Charpente -->
  									<span class="gauche1" id="fond_form"><input type="radio" name="bouton1" value="Charpente"
<?php
if ($_SESSION['bouton1'] == "Charpente") {
echo(" checked");
}
?>
/>
</span>Charpente	
<br />

<!-- Choix Couverture -->		
<span class="gauche1" id="fond_form"><input type="radio" name="bouton1" value="Couverture" 
<?php
if ($_SESSION['bouton1'] == "Couverture") {
echo(" checked");
}
?>
/>
</span>Couverture
<br />

<!-- Choix Autres -->
<span class="gauche1" id="fond_form"><input type="radio" name="bouton1" value="Autres"
<?php
if ($_SESSION['bouton1'] == "Autres") {
echo(" checked");
}
?>
/>
</span>Autres		
</p>

<p></p>

<hr align="center" width="50%" color="midnightblue" size="3">
<!-- Saisie du Message-->
<p>
<div class="gauche_demande" id="bleu_seul"><span class='gras'>Message:</span><span id="rouge">*</span>
<em id='rouge_seul' class="aide" title="Veuillez saisir dans ce champs votre Message (maxi: 500 caractères). - OBLIGATOIRE -">aide ?</em>
</div>
<div  class="center">
  	  								<?php
  										if ($erreur_texte1) {
  											echo($icone);
  										}
  									?>	

  									<textarea onKeyDown="CheckLen(this)" onKeyUp="CheckLen(this)" name="zone_texte1" cols="34" rows="5"><?php echo $_SESSION['zone_texte1']; ?></textarea>
<em>

</em>
<div>Il vous reste <input type=text name=abd size=3 value="500" id="nb_caracteres">caractères</div>

</div>
</p>


<hr align="center" width="50%" color="midnightblue" size="3">
<div  class="center">
<div> 
          							<input type="reset" name="reset" value=" Effacer "> 
          							<input type="submit" name="envoi" value="Envoyer">
        						</div>
</div>

<div class="center"><input name="nbre_fichiers" type="hidden" id="nbre_fichiers" value=""></div>
</form>
</div>

<div id="marge_demande" class="center">ou contactez-nous à ces coordonnées:</div>
<br />
<div class="center"><b>SARL TRUCMUCHE</b></div>
<div class="center">18 rue des Bois Coupés - 13000 BORDEAUX</div>
<div class="center">Téléphone: 04 25 25 25 25 - Fax: 04 25 25 25 26</div>
<div class="center">eMail: trucmuche@ft.fr</div>
<br />
<div class="center" id="rouge_form">Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification aux données personnelles vous concernant.</div>
<div class="center" id="rouge_form">Seule notre société est destinataire des informations que vous lui communiquez..</div>
</div>

<!-- Affichage banniere en bas -->
<div><img alt="image" src="images/barre_bas.JPG" /></div>
<!-- <div id="banniere_bas"></div> -->
</div> <!-- Fin du Conteneur -->
</body>

</html>


Merci de votre aide à tous et de vos lumières ... :)

Cordialement

Didpoy


Didpoy
A voir également:

6 réponses

jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
19 juil. 2013 à 17:35
Utilises :ISSET

Exemple:
<?php 
 IF (ISSET($erreur_champ1)) { echo($icone); }
 ?>


Cordialement,
Jordane
_____________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
1