[Pic C]PFE - Gestion d'un PWM

Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
- - Dernière réponse : jalel369
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
- 18 mai 2012 à 13:40
salut
je veut commander un moteur a courant continu avec un hacheur série utilisant la technique PWM
est ce que vous pouvez m'aidez avec un exemple d'un programme
merci
Afficher la suite 

16 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Bonjour,
avec ;
- le titre que tu t'est "foulé" (pas trop fatigué ?) à mettre ( PFE !!! )
- la section choisie (le bar !!!) qui "révèle" tout (heu ...) de ton langage de développement ...
Voilà la mienne, de réponse :
1)
2) bon week-end



________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Bonjour,

Ta question est parfaite pour le forum jargonville. Pour ceux qui ont eu la chance d'échapper à ton école; qu'est-ce que ça veut dire en français ?

Et puis quel rapport avec la programmation ?
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Salut,

Surtout que (j'imagine) tu n'as pas encore le circuit doté d'un micro-contrôleur ainsi que les instructions programmées sur celui-ci...

Pas de langage de programmation et aucune connaissance non plus (j'imagine)...
Et je devine encore: aucune connaissance en électronique non plus...

Dites: Vos PFE, à quoi ça sert?
Comptez-vous apprendre en quelques jours ce qui met des années à apprendre?
Comment comptez-vous aboutir sans la connaissance?

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Mais je vais quand-même te répondre (sommairement):

Le hachage se fait avec un circuit intégré (un timer appelé NE555) il est nécessaire également quelques diodes du genre 1N4148 quelques condos, et un transistor genre un BUZ11.

Problème: ce circuit est commandé par un potentiomètre (manuellement donc), pour imaginer le commander par software il faudrait remplacer le potentiomètre par un micro-contrôleur qui reçoit les ordres du logiciel et qui les applique au moteur.

Mais la on va commencer à parler de ports analogiques et j'en suis pas sur que je ne sois pas en train de parler tout seul.



Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Dites: Vos PFE, à quoi ça sert?




Moi je sais !

C'est pour nous faire râler pendant deux/trois mois car ceux qui postent ça ne sont pas capables de commencer à chercher par eux même et d'être clair

--
Pylouq
(Lire le Réglement n'a jamais tué personne, au pire ça a instruit des gens.)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Salut Pylouq,

Je pense que c'est encore pire que ça...
Je pense que les enseignants eux-mêmes sont des utilisateurs de ce site (on en a eu qui l'ont confirmé).

Ceci-dit parmi nous il y a certainement qui seront prêts à leur faire un programme complet (d'ailleurs ça m'est arrivé aussi)

Par contre je ne sais pas comment ils peuvent envoyer leurs élèves ici sans la moindre connaissance dans la matière...

Alors soit ils n'ont pas eu le temps de leur apprendre avant le fameux PFE, soit ils n'ont pas eu l'envie...

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
14599
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
137
0
Merci
Bonjour,

Concernant les PFE, il y a un sujet très explicatif déjà disponible sur le forum, cliquez ici.

Sinon, ne précisant pas le langage, tu te prives de toute aide potentielle.
Et encore, je ne parles pas des détails techniques largement surdimensionné dans ta question qui n'en est pas vraiment une.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualVasic (onglet Références dans les propriétés du projet).
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Commenter la réponse de NHenry
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
0
Merci
salut
j'ai utilisé le language picc et un pic 16f877
je veux une idée sur la PWM
merci
Commenter la réponse de jalel369
0
Merci
je veux une idée

Imposé comme ça...
La voilà ton idée... dans CE LIEN


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
0
Merci
salut
comment je peut programmer PWM (pour commander un moteur) avec le pic16f877 en pic-c
Commenter la réponse de jalel369
0
Merci
Nous voilà en train de tourner au tour du pot...

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
0
Merci
salut
est vous pouvez m'expliquer comment je peut utuliser la sortie PWM dans un pic16f877
un example de programme s'il existe sachant que mon etude est de commande un moteur cc dans un seul sens avec un hacheur série

merci
Commenter la réponse de jalel369
0
Merci
Et puis on tourne toujours en rond....

Alors avat de continuer j'ai une question qui concerne ton niveau:
un moteur cc dans un seul sens

Que dois-tu faire pour le faire tourner dans l'autre sens ???

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
0
Merci
pour faire tourner le moteur dans les deux sens il faut utuliser un hacheur 4 quadrants
mais moi je veux tourner le moteur dans un seul sens donc il suffit d'un hacheur série
Commenter la réponse de jalel369
0
Merci
Ok, je vois ton niveau...
pour faire tourner le moteur dans les deux sens il faut utuliser un hacheur 4 quadrants

L'inversion de polarité ne te dit rien?
Jette donc un oeuil au lien que je t'ai envoyé plus haut.

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 5 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
0
Merci
salut
mon problème est de faire varier le rapport cyclique( qui varie de 0% à 100%) a partir d'un clavier
si je tape un valeur sur clavier, cette valeur va être affiché sur un LCD
s'il vous plait aidez moi comment faire ce programme avec un timer ou delay
mercii
Commenter la réponse de jalel369