Creer un jar avec des images

30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011 - 3 oct. 2011 à 10:34
 Utilisateur anonyme - 5 oct. 2011 à 16:15
Salut.
J'ai deja finis un projet sous eclipse et tout marche bien. Mon probleme est: si je cree un jar, je ne vois pas les images que j'ai utilise sur les interfaces.
je compte sur votre aide.

27 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
3 oct. 2011 à 10:56
Bonjour,

Comment as tu utilisé les images ? Avec un getClass().getREssource() ? chemin relatif ? chemin absolu ?

Je te conseil de lire ceci : http://www.javafr.com/forum/sujet-ACCEDER-FICHIERS-DEPUIS-JAR-EXECUTABLE_1547041.aspx et éventuellement ce tutoriel : http://www.javafr.com/codes/INSERER-IMAGES-DANS-JAR-EXECUTABLE-ECLIPSE_51904.aspx

Bon courage
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
3 oct. 2011 à 12:21
Slt.
J'ai utilise le chemin relatif
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
3 oct. 2011 à 15:40
Alors c'est normal que ca plante si tu n'as pas inséré tes images dans ton .jar.

Je te conseil soit d'utiliser les chemins absolus et de faire un fichier d'installation avec InstallAnyWhere par exemple. Soit d'insérer les images dans le .jar et d'utiliser getClass().getRessource() (expliqué dans le tutoriel que je t'ai donné)
0
Utilisateur anonyme
4 oct. 2011 à 11:04
Pour insérer des images dans un jar executable:

Créer un package "data" par exemple, avec les images dedans. Il dois être considéré comme un dossier de source par eclipse. Ensuite tu exporte ton fichier le plus simplement du monde via les tools d'eclipse.

Dans ton applis, pour charger une image:
ImageIcon image = new ImageIcon(this.getClass().getResource("/data/icon16/picture.png"));

Ca fonctionnera aussi bien dans le jar executable qu'a l'execution dans l'ide.

Romain
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 11:33
Oui, c'est exactement ce qui est expliqué dans le tutoriel que je t'ai donné. C'est sans doute ce qui est le plus efficace et rapide à mettre en place.
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
4 oct. 2011 à 13:51
Bonjour.
J'ai fais ce que vous avez dit mais si je clic sur le jar il m'envoi une erreur du genre (Failed to load Main-Class manifest attribute from le chemin du jar).
Je sais pas c'est quoi.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 14:15
Et quand tu exécutes le programme dans ton ide, tout fonctionne ?
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 14:15
Rassure moi, tu utilises un ide ?
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 14:17
J'ai oublié de préciser une chose, pour enregistrer tes images, tu dois respecter l'arborescence en package du ton projet.

Par exemple, si tu utilises une image en l'appelant par getClass().getRessource() dans ClasseA, il faut que l'image soit dans le même package de ClasseA (même si c'est dans un dossier source différent)
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
4 oct. 2011 à 15:11
bonjour.
je vous assure que j'utilise eclipse et que l'execution y fonctionne tres bien
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 15:37
Quand tu as créé ton .jar exécutable, tu as bien ajouté le dossier images ?
0
Utilisateur anonyme
4 oct. 2011 à 15:50
@30kill: va télécharger jviewer sur ce site, c'est un programme java qui ouvre des fichier images, mais le plus important pour toi, c'est qu'il charge les icônes des menu a partir du .jar si tu décide de l'exporter en .jar, et vu que les sources + projet eclipse son fourni. Tu aura un exemple -théoriquement- fonctionnel.

Tout ce qui t’intéresse ce trouve dans le package "org.iim.jviewer.ihm.menu".

moi je m'arrête là, après il y a google.

Cordialement.

Romain
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
4 oct. 2011 à 16:11
Oui j'ai bien ajoute le dossier images
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 16:20
Si tout fonctionne bien sous éclipse, que tu as utilisé la méthode getClass().getRessource() et que tu as inséré le dossier image dans le jar, ca devrait fonctionner.

Tes images n'apparaissent pas ou tu as d'autres problèmes ? Utilisais tu d'autres chemins relatifs pour des fichiers par exemple ?

Tu peut aussi essayer d'ouvrir le jar avec winzip et vérifier que tes images sont bien là.
0
Utilisateur anonyme
4 oct. 2011 à 16:30
Un clique droit sur le projet -> exporter -> .jar exécutable devrais insérer automatiquement les images dans le .jar et ceci de façon propre. Si les images sont bien dans un PACKAGE (et pas un REPERTOIRE) dans éclipse.

un package, comme pour placer une classe "Foo.java" par exemple. Dans l'explorateur d'éclipse ça dois ressembler à un espèce de carré marron, et pas à une icone de répertoire. Sinon, ben, que dire de plus.

Romain
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
4 oct. 2011 à 18:21
Les images n'apparaissent pas mais le reste est ok
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
4 oct. 2011 à 18:25
Je vois le fichier image quand j'ouvre le jar avec winZip
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 oct. 2011 à 19:38
Es tu sur de tes packages ? Montre moi ton code, juste un exemple de l'appel de tes images et je vais regarder ca.

Et utilises les balises stp.
0
Utilisateur anonyme
4 oct. 2011 à 20:09
Ouai en faite c'est très intriguant. Colle un morceau de code ou tu charge une image pour voir s'il te plaît.


Romain
0
30kill Messages postés 17 Date d'inscription lundi 3 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2011
5 oct. 2011 à 11:36
private JPanel getPanelEl() {
if (panelEl == null) {
labelSec = new JLabel();
labelSec.setBounds(new Rectangle(150, 90, 490, 490));
labelSec.setIcon(new ImageIcon("src/vues/images/alc.png"));
labelSec.setText("JLabel");
labelDocAdmin = new JLabel();
labelDocAdmin.setBounds(new Rectangle(70, 25, 650, 86));
labelDocAdmin.setIcon(new ImageIcon("./daara-2.gif"));
labelDocAdmin.setText("JLabel");
panelEl = new JPanel();
panelEl.setLayout(null);
panelEl.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.gray, 5));
panelEl.add(labelDocAdmin, null);
panelEl.add(getPanelMaup(), null);
//panelEl.add(getPanelStat(), null);
panelEl.add(getButtonFermer(), null);
panelEl.add(labelSec, null);
}
return panelEl;
}
0
Rejoignez-nous