Variables a plusieurs données

xactise Messages postés 507 Date d'inscription mardi 18 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 - 25 oct. 2003 à 18:11
cs_tom Messages postés 1511 Date d'inscription samedi 8 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2009 - 27 oct. 2003 à 17:45
Salut j'ai un ptit problème de variable
je voudrai ke ma variable contiene plusieur donnée et ke kan jutilise la variable el en utilise une aux choix
jmexplik
jve f'R bouger un objet aléatoirement donc je fé
onClipEvent (enterFrame) {
this._x = this._x + variable1
this._y = this._y + variable2
}

mais comme ma variable n'a qu'une donnée le mouvement est tous le temps le meme
donc je voudrai une variable avec par exemple 10donnée (1, 2, 3, 4, etc..., 10)
et kan jutilise ma variable sa choisi entre 1,2,3,4 etc...
merci de em répondre au plus vite
tchiao

By L0rD...

7 réponses

flashBool Messages postés 8 Date d'inscription mardi 17 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2003
27 oct. 2003 à 10:38
variable1 = random(x);
this._x = this._x + variable1

x étant la valeur max que peut prendre variable1.
si tu veux un nombre entre 0 et 10 alors x=11.

flashbool
0
xactise Messages postés 507 Date d'inscription mardi 18 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 2
27 oct. 2003 à 11:15
Merci je ne connaissé pas le commande random je te remercie BEAUCOUP tchiao

By L0rD...
0
xactise Messages postés 507 Date d'inscription mardi 18 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 2
27 oct. 2003 à 11:17
J'ai oublier de préciser
le random commence TOUJOURS a 0 ?
ex : si jve ke la variable contienne des chiffre de l'intervalle [-5; 5]
est ce que avec le ramdom sa marcherai ?

By L0rD...
0
flashBool Messages postés 8 Date d'inscription mardi 17 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2003
27 oct. 2003 à 11:36
Regarde dans l'aide de flash pour savoir comment marche random.

random fonctionne de 0 à +x. si tu veux obtenir un intervale de -5 à +5 il faudait que ton random(x) soit dans une formule du style equation .
je vais essayer de plancher dessus...
fashbool
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_tom Messages postés 1511 Date d'inscription samedi 8 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2009
27 oct. 2003 à 11:51
Salut tout le monde, juste un petit message pour dire que la fonction random est obsolete depuis la version 5 et que si tu regardes la doc, on te déconseille de l'utiliser (c'est pas moi qui le dit, c'est macromedia).

Le nouveau random:

Math.random() : donne un nombre entre 0 et 0,9999999999.

Pour un exemple entre -5 et 5, ca donne:

variable1= (Math.random()*10)-5;
Précisemment, ca donne un nombre entre -5 et 4,99999999999.

Si tu veux des valeurs entiere, il faut ecrire plutot ca:
variable1= Math.round(Math.random()*10)-5;
la, t'auras une valeur entre -5 et 5 , en nombre entier.

Voila, bonne prog!
@+ Tom
0
xactise Messages postés 507 Date d'inscription mardi 18 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2012 2
27 oct. 2003 à 13:55
Merci a tous mé j'ai tester la fonction random et les variable change a chaque lancement du swf moi je veut ke les variable change pendant le swf pas a chak fois kon l'ouvre...

PS : dsl d'etre chiant ^^

By L0rD...
0
cs_tom Messages postés 1511 Date d'inscription samedi 8 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juin 2009
27 oct. 2003 à 17:45
Ben pour tes variables contenant plusieurs variables, on appelle ca un tableau:
var montableau = new Array(-20,-15,-10,-5,0,5,10,15,20);

Dans cet exemple, tu as 9 valeurs. Le premier numéro du tableau, c'est 0.

mavaleur = montableau[0];
veut dire: mavaleur = -20;

La c'est pour expliquer que la valeur 0 du tableau est égal à -20, puisque c'est ce qu'il y a dans le tableau.

Pour choisir la valeur du tableau au hasard, tu fais comme on t'a expliqué, mais en arrondissant toujours à l'inférieur:

mavaleur = montableau[Math.floor(Math.random()*9)];

J'ai mis *9, car il y a 9 valeur au tableau.

Les variables changent à chaque lancement, car c'est un random. Si tu veux qu'elles se décale à chaque lancement, il faut incrémenter une valeur qui va servir d'index pour le tableau:

changement = 0;
mavaleur = montableau[changement++];
if(changement == 9){
changement = 0;
}

Ca, c'est une methode pour que ca tourne en boucle, chaque ouverture va décaler la fenetre, jusqu'a la neuvieme valeur, puis vas revenir à la valeur de départ.

Quand à tes précisions, deja: j'ai pas compris ce que tu voulais dire, et c'est pas dans le morceau de code que tu as filé. Et tu n'en a pas parlé dans la question de départ. Ce serait bien des fois que tu relises ta question avant de la poser, histoire qu'on ai pas besoin de te réexpliquer 10 fois, 10 choses différentes, ca donne pas envie de t'aider à la fin.

La, je fais preuve de patience et de retenue.
Mais ce sera pas toujours le cas.

Allez, bon courage quand meme pour la suite.
@+ Tom
0
Rejoignez-nous