Une image comme background en Java avec Eclipse

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2015
-
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
-
Salut ;
je travail avec Eclipse ,j'ai pas arriver à mettre le background de mon application une image j'ai pu que la couleur. J'ai essayé de mettre une label puis mettre son background une image et l’agrandir pour combler toute ma forme. Mais maintenant le problème qui se pose : pour le group box j'ai pas pu le mettre transparent pour afficher la même image ;
maintenant la forme est déformé puisque le groupBox s'affiche en blanc.

5 réponses

Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
285
Tu peux surcharger la méthode paint Component d'un Jpanel pour mettre une image en arrière plan :

   /**
     * Surcharge de paintComponent pour insérer l'image
     */
   public void paintComponent(Graphics g) {
      try {
         BufferedImage image = ImageIO.read(new File(adresseImage));
         g.drawImage(image, 0, 0, null);
      }
      catch (IOException e) {
         e.printStackTrace();
      }
   }
Messages postés
6413
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2018
285
Alors ? Ça marche ?
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
salut,
;o) ouaip ;o) ca va bien pour l exemple ;o) ... sinon faut, quand même, eviter les io dans la methode paint ;o)

GodConan ;o)
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2015

Salut ;

premièrement merci pour les réponses. Deuxièmement ,je travaille avec la bibliothèque SWT qui est différente de celle de swing et en plus, dans mon application j'utilise des tabFolder (des onglets) et dans chaque onglet il y a des groupe box.Mon problème est que j'ai pas arrivé à mettre une image comme backgorund à mon tabFolder et en plus les groupbox doivent être transparent pour que l'image s'affiche complètement ?
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
Je ne connait pas tres bien les SWT mais souvent le plus simple pour implementer une fonction (surtout graphique) ou surcharger une class c est d en lire le source ou la documentation ;o) tu trouveras surement la meilleur methode à surcharger ;o) ... et deja si c est possible ;o), c est toujours délicat de jouer avec la transparence ;o) ...

GodConan ;o)