Simulation d'image [Résolu]

Signaler
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012
-
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012
-
Bonjour,
J'ai une question , en fait je dois faire un programme qui détecte les LEDs éteintes
Donc je dispose d'une camera HD Microsoft je prend en photo le luminére aprés je dois faire un programme qui fait appel à la photo prise par la camera et à la fin il me di quelle led est eteinte à l'aide du programme que je dois mais le probleme je sais pas comment procédé ??!!
Merci bcp pour votre aide d'avance

45 réponses

Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Re,

alors je pense que le format JPE correspond à du JPEG.

Tu n'auras pas de souci à employer la méthode qui utilise l'objet Bitmap, celui-ci gérant également le jpeg.

Par contre le jpeg est un format compressé, il faut donc espérer que la précision de ton image soit suffisante pour que les pixels morts ne soient pas "cachés" par la compression. Mais ça tu le sauras qu'en testant avec l'image d'un écran où tu sais qu'il existe des LED mortes, pour vérifier que tu les repères bien.

Bon courage
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Salut,

quel est le format de l'image retournée par ta caméra ?
S'il s'agit d'un format non compressé c'est jouable, sinon tes LED mortes risquent de pas se voir au milieu des pixels de couleur. Si tu as bien une bitmap, tu as alors 2 solutions :
- utiliser l'objet Bitmap C# et sa méthode GetPixel(int, int) pour parcourir chaque pixel et chercher ceux qui seraient "noir".
- ouvrir le fichier en binaire, lire l'en-tête pour trouver les dimensions de l'image, puis parcours le corps 3 fois 256b par 3 fois 256b en cherchant les 3 fois 00h.

bon courage
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Bonjour ,
Merci pour ton aide mais les photos sont en format JPE donc c'est pas du Bitmap donc est qu il ya une commande comme celle de GetPixel pour JPE car la Cam que j'ai fait enregisterer sur le logiciel Xnview
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Salut ,
Mais pour le images comment je peux les insérés sans que je tape le nom de l'image à chaque fois dans les lignes de programmes vu à la fin je veux faire une application .EXE
Merci pour ton aide
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Re,

tu peux essayer d'aller lire directement dans ta cam, mais ça doit être sacrément compliqué à mettre en oeuvre. Je pense qu'il vaut mieux mettre en place un contrôle OpenFileDialog sur ton IHM, ça permettra toujours d'aller chercher le fichier en quelques clicks plutôt que d'écrire le chemin à la main.
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Re,
C'est quoi IHM j'ai jamais entendu ce terme DSl
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
IHM = Interface Homme/Machine
En gros c'est ce que l'utilisateur voit.
Et en encore plus gros, c'est ton Form ^^
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

ah ok lol merci xD
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Re,
En fait je fais tt commande en C# console ou en C# wwindows FormLoad
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
En mode console tu n'aurais pas la possibilité d'ajouter un contrôle OpenFileDialog, je te conseille donc le mode WinForm.

Sinon le mode console est une contrainte il faut alors imaginer un principe de sas, mais c'est un peu long à expliquer et je vais pas tarder à partir ... donc fais du WinForm
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
edit (correction) : "Sinon, si le mode console est une contrainte"
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

ok je suis tes pa ;)
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Bonjour ,
Pour l'algorithme du programme je rame un peux je veux juste des consignes comme ca je déraille pas tu vois ske je veux dire donc voila :
-----> Prendre en photo le luminaire :
J'utilise la methode OpenFile dialog
-----> Ensuite l'image sera inséré dans le programme :
Et la j ai deux methode ,
-> 1ere méthode : faire comme tu m'as dit la methode du l'objet GetPixel
-> 2eme méthode : Je decoupe l'image et la rendre comme un tableau et extraire les leds éteinte mettre la Leds eteinte à 0 et leds allumer à 255 mais je vois pas trop comment faire
-----> Ensuite affichage des leds eteintes :
Affichage de nombre de leds eteintes avc leur position

NB : j ai un autre souci il ya plein de sorte de luminaire avc un nombre precis il y a un lumnaire à 20, 32 , 45 , 66 LEDs

Voila c tt Merci bcp encore
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Re,

pourrais-tu me faire suivre quelques unes des photos à analyser ? que je me rende compte de la complexité de la chose.
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Re,
Ok pas de souci envoie moi un Message prive pour avoir ta boite mail perso comme je te le met en piece jointe car je vois pas comment faire sur le site c pour ca
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

Re, c bn c fait j ai envoye le mail
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
C'est la photo à traiter, ou une photo de l'écran qui affiche l'image à traiter ?
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

atten je te renvoie un autre plus calire et nette car cela je l ai pris avc mon telephone juste pour avoir une idee mais je vais prendre une photo mnt avc la camera et je te la renvoie
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

le mail est enovye
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2012

dans le Mail que je t envoye mnt c 'est la photo à traiter