Comparer n nombres

cs_tom007 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2008 - 13 oct. 2003 à 18:37
cs_tom007 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2008 - 14 oct. 2003 à 20:34
Bonjour, j'aimerais savoir comment faire pour comparer n variables numériques entre elles pour savoir quel est la plus petite. Je n'ai que quelques notions de base en vb.
Merci d'avance

3 réponses

pcpunch Messages postés 1243 Date d'inscription mardi 7 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2019 5
13 oct. 2003 à 22:48
utilise un trie a bulle ex: (Avec 6 textBox qui contiennent des nombres)

Dim TABLEAU(6) As Integer 'declare tableau avec 6 enregistrements
Dim BOL As Boolean
Private Sub Command1_Click()
'On entre la valeur des textbox ds le tableau
TABLEAU(1) = Text1.Text
TABLEAU(2) = Text2.Text
TABLEAU(3) = Text3.Text
TABLEAU(4) = Text4.Text
TABLEAU(5) = Text5.Text
TABLEAU(6) = Text6.Text
' TRI A BULLE du tableau dans l ordre croissant
For j = 1 To 6
DoEvents
BOL = False
For i = 1 To (6 - j)
If TABLEAU(i) > TABLEAU(i + 1) Then
BOL = True
Temp = TABLEAU(i)
TABLEAU(i) = TABLEAU(i + 1)
TABLEAU(i + 1) = Temp
End If
Next
If Not BOL Then j = 6
Next
'on affiche le resultat du tableau trié ds les textbox
Text1.Text = TABLEAU(1)
Text2.Text = TABLEAU(2)
Text3.Text = TABLEAU(3)
Text4.Text = TABLEAU(4)
Text5.Text = TABLEAU(5)
Text6.Text = TABLEAU(6)
End Sub
0
cs_rene38 Messages postés 1858 Date d'inscription samedi 29 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2013 11
14 oct. 2003 à 19:14
Bonjour
Il semble que le but ne soit pas de trier mais plus simplement de trouver le plus petit :

Avec le même code au début :

Dim TABLEAU(6) As Integer ' Double ? Single ?

Private Sub Command1_Click()
'On entre la valeur des textbox ds le tableau
TABLEAU(1) = Text1.Text
TABLEAU(2) = Text2.Text
TABLEAU(3) = Text3.Text
TABLEAU(4) = Text4.Text
TABLEAU(5) = Text5.Text
TABLEAU(6) = Text6.Text

Dim Inf As Integer ' Double ? Single ?
Inf = TABLEAU(1)
For i = 2 To 6
If TABLEAU(i) < Inf Then Inf = TABLEAU(i)
Next i
End Sub
et on récupère le plus petit des 6 nombres dans la variable Inf
0
cs_tom007 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2008
14 oct. 2003 à 20:34
ok, merci beaucoup pour votre aide
0
Rejoignez-nous