Recherche de bon cours pour un REfaire mon os (sous dos)

Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 - 27 févr. 2011 à 00:37
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 - 8 mars 2011 à 10:04
Bonsoir, j'ai 15 ans
voilà depuis le mois de décembre , le 27 décenbre précisément , j'ai commencé a faire un os "Microsf01 Cpcdos OS1 " en CpcdosC+ (programme que j'ai developpé en vb et qb et peut assembleur)
il fonctionne avec l'ENK (Entré , Noyeau , Kernel )

tout fonctionne, allez voir les screenshots : http://microsf01.fr.nf/ ou http://cpcdos.fr.nf
j'ai reussi a programmer une interface graphique IUG (en CpcdosC+) avec un curseur (avec Ctmouse) avec des boutons etc.. (allez voir le site ci dessu.)

Mais le problème c'est que c'est en dos 16 Bit
!!

donc j'ai regardé pour faire du bmp en assembleur , j'ai trouvé sur http://www.asmfr.com/codes/AFFICHAGE-BMP-320X200_25584.aspx avec 13h
mais ca ne correspond pas vraiment a mon os donc j'ai envie de recommencer ca mais en 32 bit pas 16 pour avoir aumoin des images 32 bit et pas 16 puis une interface plus grande résolution car sur les 6/9 cartes graphiques differents testé , mon os fait maximum (~700x500) de résolution ecrant et c'est moche !


Donc, je voidrais Redevelopper mon os mais en 32 bit il faut le faire en C ?

Si on peut, y a t-il des cours ?

ps: si j'arrive a touver la réponse a ma question, dans l'about , je met vos pseudo ainci remerciments a codes sources ^^.

12 réponses

Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
27 févr. 2011 à 00:38
ps : c'est un os autonome 16 bit sous dos
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
27 févr. 2011 à 00:40
jpenses bien qu'il faut faire en C (avec le kernel)
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
27 févr. 2011 à 00:41
nimporte que ce soit en mode protégé ou reel
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
1 mars 2011 à 21:17
salut,


C'est quoi un os autonome 16 bits sous DOS ?

Pourquoi O.S. ?
Pourquoi autonome ?
Pourquoi sous DOS ?


@++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
1 mars 2011 à 21:51
OS : Opérating System , car .. bah
c'est un programme qui gère ses périphériques , l'IO , son interface communication entre l'homme et la machine , il se contrôle par lignes de commandes et/ou par l'interface graphique, (et il y a personnalisation), il est portable, modifiable.
j'ai voulu faire ça car je voulais moi même creer un kernel (noyeau) et j'y suis arrivé

autonome : (indépendant , Car il démarre(boot) tous seul , puis il a pas besoin d'un <<"sous" systeme d'exploitation >> il se gère lui même par son kernel.

DOS (16bit) : car il fonctionne (bah sous dos), puis il utilise le segment 16 bit (dans les 386) en .exe (ou .com)


http://microsf01.fr.nf/
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
2 mars 2011 à 17:32
re,

Un O.S. n'est pas un programme qui gère ses périphériques mais un ensemble de programmes qui partage les ressources d'un ordinateur entre divers logiciels applicatifs (notament materiel, processeur, clavier, video, usb, ... ).

Definition wikipedia.

Tu dis qu'il est autonome mais qu'il fonctionne sous DOS.

DOS est le système d'exploitation que ton sous système d'exploitation utilise ?

Fonctionner en mode réel (16 bits) ne veux pas dire que l'on est sous D.O.S. Le bios est 16 bits et se passe de DOS, dire l'inverse est faux. Le mode réel est un mode de fonctionnement du processeur x86 et c'est tout.

@++
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
2 mars 2011 à 20:31
XD il faut que je révise mes définitions ^^
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
2 mars 2011 à 22:51
re,

Maintenant que nous sommes plus clairs au niveau des définitions, il faudrait que tu précises ce que ton programme fait et ce que tu voudrais qu'il fasse.

De ce que je comprends, c'est une interface graphique pour DOS. Tu peux programmer le mode graphique en 16 bits à l'aide de VESA, tu trouveras les docs sous le terme "vbe". Interface qui est utilisée par tout les S.E. car compatible avec la plupart des cartes vidéo et compatible 32 bits.

Tu peux aussi regarder du côté du DPMI (DOS protected mode interface) si tu veux réellement passer en mode protégé (32 bits) sans te passer de BIOS/DOS ou du mode réel pour la gestion materielle.

@++
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
3 mars 2011 à 10:21
Enfaite je fais un programme sous CpcdosC+ <(C'est un language de programmation que j'ai développé sur visual basic (win32)), enfaite l'ors de la compilation , il converti le tout en QB(16bit) puis il compile en executable (.exe) ou (.com)(16bit) avec la compilateur (BC.exe)(bit16)

Puis ce programme, j'ai voulu le développer car je voulais faire comme microsoft Windows 1 / 2 / 3.1 .

Au milieu de mon développement, j'ai crée un format d'image qui (lignes par lignes par un numéro couleur) affiche un point de pixel de couleur
et au fur et a mesure des lignes passée cela apparait une image
mais il n'y a que 15 couleurs !!! = S
et c'est moche !


Et sur les 6/9 cartes graphiques differents que j'ai testés , mon programe peut faire maximum (~700x500) de résolution ecran
et c'est moche !

il y a plein de choses qui faut améliorer. Donc je voudrais savoir si il y a un PILOTE ou carrément autre auquelle je peux faire du 32 bit sous dos.


PS: (Enfin si je trouves pas la réponse a ma question , c'est pas grave du tout ^^
moi c'était pour faire une autre version (BéTa) en 32 bit pour que mon os soit beaucoups plus beau ^^ et pouvoir d'utiliser des images Bmp 32 bit !!!)

(j'ai trouvé http://www.google.fr/images'hl =fr&rlz=1G1GGLQ_FRFR364&q=Arachne+dos&um=1&ie=UTF-8&source=univ&sa=X&ei=BFxvTa_QIYiGhQfO_OU1&ved=0CFAQsAQ Arachne c'est un naviagateur web, et ce qui m'interesse ce son la qualité des couleurs .. enfin bon..)
0
cs_ManChesTer Messages postés 374 Date d'inscription vendredi 20 octobre 2000 Statut Modérateur Dernière intervention 15 janvier 2021
8 mars 2011 à 03:18
Une bonne base qui peut aider est le livre PC SECRETS de chez sybex
ISBN : 2-7361-2143-0
EAN : 9782736121433

Sinon certains livres sur le développement d'os existent mais sont souvent épuisés, la volonté de certains étant de rendre le développeur "os dépendant" fait que plu rien ou presque n'est disponible sur ce sujet.

Le noyau linux est open source et téléchargeable et très très bien documenté, l'étudier n'est pas un luxe.

Bon Coding ....

ManChesTer.
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
8 mars 2011 à 09:55
d'accord
0
Cpcdos Messages postés 425 Date d'inscription samedi 11 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2016 1
8 mars 2011 à 10:04
^^ j'ai regardé sur internet ^^ comme ils coûtent chère ~30€ ^^
0
Rejoignez-nous