Date : premier jour du mois

bbProg Messages postés 16 Date d'inscription mardi 27 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2003 - 24 sept. 2003 à 13:20
bbProg Messages postés 16 Date d'inscription mardi 27 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2003 - 25 sept. 2003 à 09:10
je cherche à savoir quel jour correspond à quelle date ( exemple le premier septembre 2001 était un samedi, un vendredi ? etc... )

et j'avoue que je n'arrive pas trop avec les dates !

quelqu'un a-t-il la solution ?

d'avance merci :big)

7 réponses

Xanders07 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 19 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2003
24 sept. 2003 à 14:52
il existe une fonction en vb pour cela qui est :

Weekday

il a pour parametre (date,vbMonday)
cela renvoie 1 si la date entrer est un Lundi, renvoie 2 pour un mardi 3 mercredi etc.(remarque : a la place de vbMonday on peut mettre vbSunday mais la pour la valeur renvoyé 1 ce ra un Dimance 2 un lundi etc)

pour faire un format date avec des variable utilise la fonction Dateserial qui a pour parametre (Année,mois,Jour)

le code sera donc

if Weekday(DateSerial(Année, Mois, jour), vbMonday) = 1 then
    'ce jour est un Lundi
end if


donc si 2 un mardi si 3 mercredi etc

voila :) j espere que tu as compris :)))
0
bbProg Messages postés 16 Date d'inscription mardi 27 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2003
24 sept. 2003 à 16:29
Merci ça marche bien ! :big)

mais en fait je voudrais en plus que le mois soit variable et dépende du mois en cours

donc je fais :

Dim ladate As Date
Dim lejour As Integer
Dim lemois As Integer

lemois = Month(date)

ladate = #9/1/2003#lejour Weekday(ladate, vbMonday 1)

hélas à la place du 9 pour septembre dans la variable ladate je ne peux rentrer la variable le mois

ladate = #lemois/1/2003# génère un pessage d'erreur

:(

Une idée :question)

D'avance 5 U V ri mutch
0
bbProg Messages postés 16 Date d'inscription mardi 27 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2003
24 sept. 2003 à 16:36
Autant pour moi, j'ai utilisé une notationque tu ne m'avais pas indiquée :blush)

avec Weekday(DateSerial(2003, lemois, 24),vbMonday = 1)
ça marche !!!!!

8-)

et merci encore
0
Xanders07 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 19 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2003
24 sept. 2003 à 16:43
oui car pour Vb tu fait lemois divisé / & et encore divisé / 2003 alors il comprend pas trop ^^

alors utilse dateserial comme je t'es dit et fait

weekday(dateserial("2003","01",lemois),vbmonday)

regarde si il faut les entrecotes ou pas ou juste des cotes je suis pas sur :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Xanders07 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 19 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2003
24 sept. 2003 à 17:02
houlaen plus me suis planter dans ce que j'avait remarquer :)

c'ete pas ca
weekday(dateserial("2003","01",lemois),vbmonday)
mais
weekday(dateserial(2003,lemois,01),vbmonday)

comme tu la marquer et donc sans entrecote ;)

aller bonne continuation :)
0
cs_magma Messages postés 198 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011
24 sept. 2003 à 23:02
Consulte la source suivante:
www.vbfrance.com/code.aspx?ID=6670
0
bbProg Messages postés 16 Date d'inscription mardi 27 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2003
25 sept. 2003 à 09:10
OK, ce fut un plaisir

A+
0
Rejoignez-nous