Fonctionnement d'une methode

Résolu
theflayer Messages postés 125 Date d'inscription dimanche 28 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2015 - 11 août 2010 à 01:25
cs_Robert33 Messages postés 834 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2017 - 11 août 2010 à 22:29
Salut, alors, j'ai fait un petit logiciel (calculette IP presque fini, mais mon code est vraiment vraiment pas beau. Shadow m'avait refais un truc que j'aime beaucoup et j'aimerais comprendre ce système.
En gros il a utilisé des méthodes, la ou je répétais tous 20 fois...

Alors j'aimerais simplement comprendre en gros, parce que je trouve pas de bon tuto sur le net, comment marche une méthode ( comme l'écrire et l'appeler).
Par exemple imaginons j'ai un textbox (test.Text) j'aimerais que le string soit convertit en binaire via cette technique Convert.toString(test, 2),comment je fais via une méthode ? j'ai essayé un truc comme ça (pas marché ) :

public void convdectobin(int nb, out string bin)
{
bin = Convert.ToString(nb);
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string bin;
int nb = Convert.ToInt32(test.Text);
convdectobin(nb, out bin);
resultat.Text = bin;

Quand je compile y'a pas d'erreur, mais ça me renvoie rien.
Si quelqu'un a le temps de m'expliquer grossomerdo comment ça marche, après je pourrais faire des codes plus sympa ;). Merci d'avance pour votre patience.


Linux c'est une question de VI ou de MORE !
Si Bill Gates donnait du lait à ses programmeurs, ça ferait peut-être des OS costaud.

4 réponses

cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 60
11 août 2010 à 09:37
Salut,

public string convdectobin(int nb) 
{ 
  return Convert.ToString(nb); // nb.ToString()
} 

private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 
{ 
int nb = Convert.ToInt32(test.Text); 
string bin = convdectobin(nb); 
resultat.Text = bin; 
}


Remarque: une méthode avec une ligne est dans la plupart des cas inutile (au contraire, ca rajoute une instruction sur le stack et ça porte préjudice à la lisibilité).


[hr]
-Site personnel-
-Blog-
3
cs_Robert33 Messages postés 834 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2017 33
11 août 2010 à 22:29
Salut

Je n'ai pas testé ton exemple, mais je ne vois pas pourquoi il ne fonctionnerait pas.
L'écriture de Bidou est plus élégante lorque la méthode ne retourne qu'un seul résultat, mais ce n'est pas toujours le cas, et les parametres en 'out' sont parfois utiles.

cela dit, je suis étonné que tu ne trouve que si peu de tuto sur les méthodes...
Essaie un petit Bing "Classe Méthode c#" pour voir

Bob
C# is amazing, enjoy it!
3
Miltiades Messages postés 233 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 octobre 2010
11 août 2010 à 11:37
Je rajouterais à la remarque de Bidou que si tu ne sais pas ce qu'est une méthode, c'est assez problématique...
Tu devrais reprendre des cours sur les bases de la programmation...

Petite info qui peut être utile: en programmation linéaire une méthode est généralement appelée fonction ou procédure... ca peut t'être utile pour trouver des tutos...

Nul ne devient grand par la guerre...
0
theflayer Messages postés 125 Date d'inscription dimanche 28 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2015 2
11 août 2010 à 17:44
J'ai compris ce qu'est une méthode, et dans ce cas j'ai donné un exemple, il est évident que j'allais pas faire une méthode juste pour une conversion :p.
Je voulais simplement comprendre comment cela ce construit. J'ai compris par exemple qu'il me manquait ToString() comme la écrit Bidou.
Bref la ca sert a rien, mais avant d'écrire une methode qui va prendre tout mes Textbox pour me les convertir et me faire x calcul dessus, faut que je comprenne la base déja . Pour les bases de la programmation tu as tous a fait raison Militiades, c'est ce que je fais, mais ce qu'on cherche n'y est pas toujours, les méthodes par exemple sur les 4 sites qu'on m'as proposé et sur les 2 bouqin que j'ai, il n'en parles pas :'(.
Enfin merci de votre aide. Je relancerais ca avec une méthode plus complexe .
A bientôt.


Linux c'est une question de VI ou de MORE !
Si Bill Gates donnait du lait à ses programmeurs, ça ferait peut-être des OS costaud.
0
Rejoignez-nous