Dessin sur PictureBox puis utilisation

Résolu
raffika Messages postés 269 Date d'inscription dimanche 31 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2011 - 12 juin 2010 à 19:05
raffika Messages postés 269 Date d'inscription dimanche 31 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2011 - 13 juin 2010 à 11:22
Salut,
je suis en train de faire un programme
pour générer des mosaïques, je fais comme ceci :
Je charge une image dans une PictureBox
Puis je lis un à un tous les pixels
de l'image chargée dans la PictureBox
par petits rectangles (de 25x25 pixels)
je fais une moyenne du Rouge du Vert et du Bleu
avec GetPixel puis, sur une autre PictureBox
je dessine des rectangles (avec FillRectangle) avec
la couleur obtenue avec la moyenne,
j'obtient donc une mosaïque de l'image
chargée formée de petits carrés.
Mais je bloque sur deux points :
Je voudrais à nouveau lire avec GetPixel
l'image dessinée mais je n'y arrive pas...
Secondairement je voudrais sauvegarder
le dessin que j'ai fait dans un fichier et
je voudrais aussi que si je redimensionne
la Form que le dessin ne s'efface pas.

Pouvez-vous m'aider ?

2 réponses

Utilisateur anonyme
13 juin 2010 à 10:46
bonjour,
le mieux est de dessiner sur un Bitmap puis de l'envoyer au picturebox.
        'fabrication d'un bitmap
        Dim b As Bitmap = New Bitmap(200, 300)
        'création de l'outil de dessin
        Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(b)
        'dessin sur le bitmap
        g.DrawString("ceci est un test", New Font("Arial", 14, FontStyle.Bold, GraphicsUnit.Pixel), _
                     New SolidBrush(Color.Green), 10, 10)
        'mise en picturebox
        PictureBox1.Image = b.Clone
        'sauvegarde de l'image
        b.Save(Application.StartupPath & "\test.bmp")
        'libération ressources
        g.Dispose()
        b.Dispose()


et pour la relire on utilise la fonction GetPixel de la classe
b.GetPixel(x, y)
3
raffika Messages postés 269 Date d'inscription dimanche 31 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2011
13 juin 2010 à 11:22
Merci je vais pouvoir sauvegarder mes images !

a+
0
Rejoignez-nous