VBA Afficher le fichier texte créé [Résolu]

Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2010
Dernière intervention
29 avril 2010
- - Dernière réponse : mdeg
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2010
Dernière intervention
29 avril 2010
- 29 avril 2010 à 16:39
Bonjour,

J'ai écrit un code pour écrire dans un fichier texte à l'aide d'un commondialog.
l'utilisateur choisi l'endroit où il veut enregistrer le fichier, ainsi que ne nom du fichier.
Voici un extrait du code :
With CommonDialog1
        .DialogTitle = "selectionner un fichier" 'titre de la boite
        .Filename = "*.txt" 'on recherche un fichier d'extension txt
        .CancelError = False 'pour ne pas partir en erreur si on click sur annuler
        .FilterIndex = 2
        .flags = cdlOFNCreatePrompt And cdlOFNFileMustExist And cdlOFNOverwritePrompt
        .ShowSave
    End With
On Error GoTo Ecrire
If FileLen(CommonDialog1.Filename) >= 0 Then
reponse = MsgBox("Le fichier " & UserForm_Helmert.CommonDialog1.Filename & " existe déja. Voulez-vous l'écraser?", vbYesNoCancel, "Nom de fichier déja existant")
    If reponse = vbNo Then
    CommonDialog1.ShowSave
    End If
    If reponse = vbCancel Then
    Exit Sub
    End If
    If reponse = vbYes Then
    GoTo Ecrire
    End If
End If


Ecrire:
Open CommonDialog1.Filename For Output As #5

Print #5, "Transformation de Helmert"

Print #5,

Print #5, "Fichier de points homologues : " & UserForm_Accueil.CommonDialog1.Filename
Print #5, "Fichier de résultats : " & UserForm_Helmert.CommonDialog1.Filename

Print #5,

Close #5


Lorsque l'écriture est terminée je voudrais ouvrir le fichier texte dans le wordpad par exemple. Quelle est la fonction à utliser?

Merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5907
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
79
3
Merci
Je viens de faire le test avec un nouveau classeur Excel et cela fonctionne. Je remet donc le code tel quel:

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

Private Sub CommandButton1_Click()
ouvrirfichier
End Sub
Sub ouvrirfichier()
Dim Ret As Variant
Ret = ShellExecute(hwnd, "open", "C:\Documents and Settings\Propriétaire\Mes documents\My eBooks\Doc à conserver\AccuseReception-9108018363120.pdf", "", vbNullString, 1)
End Sub

Il n'y aura que le chemin du fichier à changer
@+

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 120 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
5907
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
79
0
Merci
Bonjour,


'Ouvrir fichiers dans leur programme par défaut

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub ouvrirfichier()
Dim Ret As Variant
Ret = ShellExecute(hwnd, "open", ?Chemin du fichier?, "", vbNullString, 1)
End Sub
@+
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
5907
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
79
0
Merci
Erreur de guillemets dans le chemin du fichier

'Ouvrir fichiers dans leur programme par défaut

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub ouvrirfichier()
Dim Ret As Variant
Ret = ShellExecute(hwnd, "open", "Chemin du fichier?, "", vbNullString, 1)
End Sub
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
5907
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
79
0
Merci
Cela recommence, il faut lire:
"Chemin du fichier"
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2010
Dernière intervention
29 avril 2010
0
Merci
Bonjour,

J'ai essayé le code que tu as écrit, mais dans la fonction il me met une erreur quand j'écris lib et alias. Donc ça ne fonctionne pas... Tu sais pourquoi?

Merci
Commenter la réponse de mdeg
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2010
Dernière intervention
29 avril 2010
0
Merci
Le Private Declare Function tu le mets à quel endroit? Dans la procédure ou dans le module?
Commenter la réponse de mdeg
Messages postés
5907
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
79
0
Merci
Tout le code se met ensemble procedure ou module. Private Declare Function se met en haut tel que je l'ai mis
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2010
Dernière intervention
29 avril 2010
0
Merci
Trés bien merci, ça fonctionne!
Bonne fin de journée!
Commenter la réponse de mdeg

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.