Aide pour acces fichier en python...

ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010 - 31 oct. 2009 à 15:28
ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010 - 2 nov. 2009 à 18:16
Slt tlm ;

Je fais un petit script en python mais je bloque une ligne :

J'ai des fichiers dans un dossier que je liste avec une boucle mais j'aimerais pouvoir lancer la recherche en mettant une partie du nom du fichier, qu'il le trouve et qu'il me renvoi le nom complet dans une variable !

Est ce possible ?

Merci d'avance.

6 réponses

lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
1 nov. 2009 à 10:47
Bonjour,

Le module "Glob" est prévu pour ça (voir doc Python).
Il est possible d'utiliser des jokers

exemple:
import glob
glob.glob('*.*') liste de tous les fichiers du dossier courant
glob.glob('*.mp3') liste de tous les fichiers dont l'extension est "mp3"
glob.glob('???y*.txt') liste de tous les fichiers contenant "y" en 3eme position et dont l'extension est "txt"

Le résultat peut être renvoyé dans une liste.
lst = glob.glob('fic*.*')
for z in lst: print z

Cordialement
0
ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010
1 nov. 2009 à 12:05
merci pour la réponse ;)

J'ai encore une petite question :

le résultat que me donne la fonction est ['chemin/fichier']
mais je voudrais enlever les [] et les ''.
Car la fonction suivante : 'os.path.split' qui me permettra de recuperer juste le nom sans le chemin, ni l'extension me met une erreur a cause des [] et des '' ...

Est que tu peux m'aider stp ?
Merci.
0
ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010
1 nov. 2009 à 14:29
en faite j'ai trouver la reponse : "for i in lst:" me sort juste chemin/fichier.

Voila + tlm ;)
0
ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010
1 nov. 2009 à 16:50
Encore une petite question :

Est il possible de lister des fichiers dans un .zip ?

Merci d'avance
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
1 nov. 2009 à 22:58
Bonsoir,

C'est mieux de lire la doc avant de poser une question.

Sinon, ça devrait le faire avec ça:

# -*- coding: ISO-8859-15 -*-
import zipfile

ficzip = zipfile.ZipFile("monfichier.zip")

#1ere possibilité
for infozip in ficzip.infolist():
print infozip.filename, infozip.date_time, infozip.file_size

#2eme possibilité
for nom in ficzip.namelist():
print nom

ficzip.close

Tout est dans la doc.
0
ordema Messages postés 6 Date d'inscription mercredi 23 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2010
2 nov. 2009 à 18:16
Merci Lespinx pour tes reponses, j'avais beau chercher, je n'ai rien trouver dans ce genre => simple et clair ;)

je vais tester tout de suite , merci encore a bientot :)=
0
Rejoignez-nous