Problème sur proportions règle de trois

kiki2905 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 12 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2009 - 12 juil. 2009 à 09:30
ezzoubaihi Messages postés 7 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2009 - 16 oct. 2009 à 00:32
pourriez vous svp m'aider à résoudre mon problème
L'oncle tom reécompense ses 4 neveux et nièces en leur offrent de l'argent proportionnelle à la moyenne de leurs notes de classe
la moyenne de Benjamin est égale à 10
la moyenne de Cédric est égale à 14
les moyennes d'Audrey et de David sont à elles deux égales à 23,5

sachant que Cédric a reçu 28 € de plus que Benjamin trouvez quel a été le budjet de l'oncle Tom
merci de me donner la solution

16 réponses

jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
12 juil. 2009 à 09:44
[../auteur/KIKI2905/1730159.aspx Bonjour,]


[../auteur/KIKI2905/1730159.aspx kiki2905]




Tu me parais confondre ce forum avec un forum d'arithmétique (élémentaire, en plus) ...
Si ce qui e pose problème est l'écriture du code, intéresse-toi vite et fort simplement aux opérateurs mathématiques !
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
12 juil. 2009 à 12:40
Salut
En effet, ici, on parle de programmation et pas de devoir de vacances.

Indice : Ton ami Tom va dépenser plus du quart d'un SMIC et moins qu'un RMI (personne seule sans enfant)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
dedenet2 Messages postés 372 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2013 2
12 juil. 2009 à 12:47
Bonjour ,
jmf0 a raison.Peut être sur un autre forum ?
Et surtout, on ne dit pas "Merci de me donner la solution".
On n'exige pas la solution.
Mais pour cette fois ci ,je vais te la donner.
Cà fait 20 ans que j'ai quitté l'école
-------------------------------------------------------------------------------
Soit "BudgetTom" la somme qu'aura besoin d'avoir pour les 4 neveus et nièce.
Somme des moyennes (pour trouver les rapports)
10+14+23.5=47.5
ArgentCedric =(14/47.5)x BudgetTom
ArgentBenjamin=(10/47.5)x BudgetTom
ArgentCedric= 28€ + ArgentBenjamin

Donc on à l'égalité , on remplace:
ArgentCedric = 28€ + ArgentBenjamin
(14/47.5)x BudgetTom = 28€ + (10/47.5)x BudgetTom

Dans l'équation à une inconnue , on peut ressortir le "BudgetTom"

BudgetTom = 28€ x(47.5/(14-10))
BudgetTom = 332.5 € ( c'est le budget de Tom)

Qu'en penses tu ?
A++
0
kiki2905 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 12 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2009
12 juil. 2009 à 12:54
merci beaucoup pour la réponse je vais pouvoir l'étudier
pour moi c'est dur à 50 ans de reprendre les études suite à une reconnaissance de travail handicapé
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
12 juil. 2009 à 14:22
Oh !
J'en ai bientôt 20 de plus (des ans) ...
Et la chose est loin de me paraître "dure" .....!!!!!!!!!
0
kiki2905 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 12 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2009
12 juil. 2009 à 14:56
mon niveau d'étude c'est arrêté à la 6ème
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
12 juil. 2009 à 15:14
Bien...

Si tu veux développer, il va t'être alors absolument indispensable de combler tous les fossés qui existent entre les connaissances que tu as acquises et celles dont le minimum est nécessaire pour ce qui est mille fois plus complexe (le développement ... qui ne peut exclure le raisonnement le plus strict...)
Comble donc d'abord ces fossés. Ils constituent et constitueront toujours un frein impitoyable.
Bon recommencement (pour ton information, maintenant : mon regretté père a quitté l'école à l'âge de 11 ans, sans même avoir obtenu son "certificat d'études" ... Il a tout appris ensuite à partir de l'âge de 45 ans, seul .... pour me suivre ... à l'aide de mes seuls bouquins et notes manuscrite... et m'a ainsi suivi ... avec brio ... jusqu'en taupe !!!... Peu nombreux ont ensuite été les ingénieurs capables de l'impressionner... c'était plutôt le contraire, qui prévalait ...)
Alors : bon redémarrage ....
0
Londonic Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 22 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2009
13 juil. 2009 à 02:43
Ca me rappelle l'histoire des trois copains au restaurant.
(Attention de bien écouter: On relit pas.)
Ils payent chacun 10 Francs.
Le Garçon porte les trente Francs au Patron qui lui dit:
"C'est des bons clients, Rend-leur Cinq Francs."
En retournant, le Garçon se dit:
"Cinq c'est pas divisible par trois".
Il rend un Franc à chacun et se met deux francs dans la poche.
Chacun d'eux a donc payé neuf Francs. (dix moins un)
Soit au total vingt sept (Trois fois neuf)
avec les deux francs dans la poche du Garçon ça fait ...
Ou est passé le dernier Franc ?
0
dedenet2 Messages postés 372 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2013 2
14 juil. 2009 à 20:24
Bonjour ,

Kiki2905 ,
J'espere que tu vas comprendre mon raisonnement.
En fait,je mets les données en équation.
C'est ce qu'on apprend en 5ème ou 4ème , je crois !
Je pensais avoir affaire à un jeune collegien mais ce n'est pas le
cas.Je te souhaite bonne chance pour la suite de tes études.
C'est vrai qu'à 50 ans , ce n'est pas facile mais pas impossible.
Tout dépend aussi de savoir ce que tu souhaites faire à terme. 
Bonne chance
A++
0
dedenet2 Messages postés 372 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2013 2
14 juil. 2009 à 20:26
Re ,
Pense a valider la réponse si tu penses qu'elle est juste
Merci
A++
0
cs_georges86 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 27 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2010
11 août 2009 à 18:23
beuh dedene excuse moi mais je propose otr choz.l'argent k chacun reçoit est proportionnelle a l'argent kn lui donne.
donc si on prend a=moyenne d'audrey et x4 son argent
b=benjamin et x1 son argent
c=cedric et x2 son argent
d=david et x3 son argent alors j'etablis que
b/x1=c/x2=d/x3=a/x4 => 10/x1=14/x2 par exple
et x2=28€+x1 cela donne 10/x1=14/(28+x1)
en traitant on 280+10x1=14x1 donc 4x1=280 d'ou on trouve 70€ pour benjamin et don 98€ pour cédric
a+d=23,5
et
a/x4=1/7 qui est le raport de proportionnalité ie 10/70 ou 14/98
donc x4=7a et x3=7d et a+d=23,5
donc (x3+x4)/7=23,5 d'ou x3+x4=23,5*7=164,5

la some du pater est : 70+98+164,5=332,5€
c une autre approche si ça donne aussi ton résultat.bon c une site de programmeurs.
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
11 août 2009 à 19:24
Hé bé ....

Nul besoin d'une équation algébrique ! L'utilisation la plus "épicière" de la simple arithmétique permet d'y arriver en deux coups de cuillères à pot !
Le total des moyennes est 47.5 et le pourcentage de 4 points (par rapport à la somme totale) est donc (4 /47.5) * 100 (environ 8.421053 %) appelons-le PC
La règle de trois à faire est alors simple :
(28 / PC) * 100 ===>> et c'est tout !
J'en pleurerais !
0
dedenet2 Messages postés 372 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2013 2
12 août 2009 à 12:38
bonjour ,

georges86,
Pourquoi pas mais il faut rester simple
puisque kiki2905 à un niveau d'école qui ne
dépasse pas le 6ème.

Dedenet2
0
Londonic Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 22 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2009
12 août 2009 à 13:27
METHODOLOGIE.

Peut-être qu'en encapsulant trois variables locales gérées par des méthodes

Voici une idée d'exemple d'idée.

Class Quand
Function Distance(ByVal Duree As Integer, ByVal vitesse As Integer) As Integer 'en métres par exemple
Return vitesse * Duree
End Function
Function Duree(ByVal distance As Integer, ByVal vitesse As Integer) As Integer 'en secondes
Return distance / vitesse
End Function
Function vitesse(ByVal distance As Integer, ByVal Duree As Integer) As Integer
Return distance / Duree
End Function 'exemple variation
End Class

La culture c'est ce qui reste quand on a tout oublié.
0
Londonic Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 22 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2009
12 août 2009 à 14:24
Class Tom
Dim Bareme As Integer '
Dim neveux() As List (of Neveu)
'rem tableau de neveux

Class Neveu
Friend Libellé As String
Dim recompense As Integer
Dim moyenne As Integer
Dim Bareme As Integer
'Taux de rétribution
Sub New (libelle, optional moyenne)
initialise les parametres end sub

Tom.Neveux.add(New Neveu(Audrey_david,23.5))
Tom.Neveux.add(New Neveu(Cedric,14))
Tom.Neveux.add(New Neveu(Benjamin,10))

Tom.bareme = produit par 28 de la différence entre les résultats de Cédric et Benjamin

For i= 1 to neveux.count
budjet = budjet + bareme*neveux.recompense
0
ezzoubaihi Messages postés 7 Date d'inscription lundi 27 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2009
16 oct. 2009 à 00:32
salut

voila un raisonnement trés simple
benjamin a 10 de moyenne et cedric a 14 .
cedric a reçu 28 euros de plus que benjamin cad que les 4 points de différence entre benjamin et cedric valent 28 euros.
4 points -----------> 28 euros
1 point -----------> 7 euros
benjamin a reçu 10 *7 = 70 euros (la moyenne * 7 euros)
cedric a reçu 14*7=98 euros (28 euros de plus que benjamin)
audey et david ont reçu 23.5 * 7 = 164.5 euros
donc Tom a depensé 70+98+164.5 = 332.5 euros

bonne chance pour toi.
0
Rejoignez-nous