Rotation et déplacement d'un clip

marou10 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009 - 16 mars 2009 à 16:53
cs_dragon38 Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 31 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009 - 30 juil. 2009 à 18:22
Bonjour à tous,
Je suis (très) débutante en Actionscript. j'ai appris avec une vieille version, et là je suis toute perdue!

J'ai un clip d'animation dans ma bibliothèque.
Je le met sur la scène, en l'apelant bulle.
je voudrais que le clip, lorsque ma souris s'approche de lui, s'éloigne en tournant.
J'avais mis:

on (RollOver) {
startDrag("bulle");
bulle._rotation=45;
}

Et ça marche pas!
Il est donc évident que je me plante quelque par (voir quelqueS partS)
Mais je n'arrive pas à trouver...

Si quelqu'un avait la gentillesse de me dire ce que je dois taper dans ce bon sang de truc, sans que j'ai des erreurs de syntaxe et des bétises comme ça... Et si en plus vous pouviez m'expliquer pourquoi on dois taper ça (jsuis casse pied, j'aime bien essayer de comprendre!!)

Merci d'avance!

6 réponses

docodoc Messages postés 1671 Date d'inscription dimanche 6 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013 4
16 mars 2009 à 17:49
salut
mouais je ne pense pas que tu vas arriver au resultat que tu attends avec cette methode 
mais en attendant essaye deja comme ca et ca ira mieux :
bulle.onRollOver = function() {
this.startDrag(true);
this._rotation = 45}
et repecte les majuscules/minuscules !!

quant a l'explication du pourquoi cette synthaxe ben c'est tres simple : parce que c'est comme ca   !!!
une synthaxe de base s'applique et c'est tout
et il en est de meme que ce soit en francais, italien, anglais ... ou en action script
voila
bonne continuation
a+
0
marou10 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009
17 mars 2009 à 11:04
Re bonjour!

Alors j'ai essayé, mais il me dit ça: "Warning: 1090: Problème de migration : En ActionScript 3.0, le gestionnaire d'événement onRollOver n'est pas déclenché automatiquement par Flash Player lors de l'exécution.  Vous devez d'abord enregistrer ce gestionnaire d'événement à l'aide de addEventListener ( 'mouseOver', callback_handler)."

Bref, du chinois.

Concernant l'explication, j'ai du mal m'exprimer. ce n'est pas la synthaxe qui me pose problème! Comme tu le dit, ça s'écrit commeç a... parce que ça s'écrit comme ça. Je veux simplement comprendre ce que je lui demande f aire.

Dans ce que tu m'as mis je comprend ça:
appliquer à bulle la fonction suivante lorsque onRollover se produit (OnRollOver, ca veut dire quoi?)
La fonction étant aue bulle doit se déplacer (et le true, ça veut dire quoi?)
et doit faire une rotation de 45°.
et je comprend pas ou ca indique que c'est quand ma souris arrive dessus??

Je demande, c'est dans le but de progresser, et de un jour, qui sait, arriver à faire des petites choses simples sans apeller à l'aide.

En tout cas merci du coup de main!!!

Bonne journée!
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
17 mars 2009 à 12:00
Change ton doc. en AS2 ça ira mieux. (Paramètres de publication -> Flash -> version d'actionscript).
Ensuite le code de Docodoc se met sur Action-Image et non sur le clip.

bulle.onRollOver = function()
//On crée une fonction lorsque le curseur de la souris passe sur le clip bulle
{
this.startDrag(true);
//On accède à la méthode startDrag pour le déplacement du clip ciblé par "this"//true vrai, false faux
this._rotation = 45
//On donne le paramètre de rotation
}
@+.
telov.ch
0
docodoc Messages postés 1671 Date d'inscription dimanche 6 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2013 4
17 mars 2009 à 14:39
on_drag_on est comme toujours beaucoup trop modeste et comme visiblement il te manque pas mal de bases je te conseille fortement de suivre le lien vers son site qu'il met dans sa signature
tu y trouveras de tutos AS3 de tres grande qualite qui te permettrons de partir sur des bases solides
bonne continuation
a+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
marou10 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 16 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009
17 mars 2009 à 15:00
Merci beaucoup!!!! Ca marche enfin, et j'ai (presque) tout compris.

Je garde précieusement le lien telov.ch, je pense qu'il m'aidera beaucoup!
L'action script, c'est pas facile à apprendre seule quand on y connait rien de rien en programmation de quelques langages que ce soit!

En tout cas, pour mon cas, la devise du site est juste: le problème est bien entre mon clavier et ma chaise!

Merci pour votre patience!
0
cs_dragon38 Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 31 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2009
30 juil. 2009 à 18:22
Bonjour. J'ai un peu le même souci d'une fonction qui fonctionnait (!) avec AS2 et qui maintenant nécessite des modifs avec AS3.
La fonction avant :
function deplac (mc, x, y, f) {
mc._x += (x - mc._x) * f;
mc._y += (y - mc._y) * f;
}

Le code pour mes clips qui doivent être déplacés :
this.onEnterFrame = function () {
deplac (l1, 363.9, 167.5, 0.2);
deplac (l2, 363.9, 167.5, 0.2/2);
deplac (l3, 363.9, 167.5, 0.2/3);
deplac (l4, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l5, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l6, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l7, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l8, 363.9, 167.5, 0.2/4);
};

Après avoir suivi les indications de Flash, j'ai pondu ça :
function deplac (mc, x, y, f) {
mc.x += (x - mc.x) * f;
mc.y += (y - mc.y) * f;
}

et ça :
addEventListener ('enterFrame', callback_handler)
this.onEnterFrame = function () {
deplac (l1, 363.9, 167.5, 0.2);
deplac (l2, 363.9, 167.5, 0.2/2);
deplac (l3, 363.9, 167.5, 0.2/3);
deplac (l4, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l5, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l6, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l7, 363.9, 167.5, 0.2/4);
deplac (l8, 363.9, 167.5, 0.2/4);
};

Mais ça ne fonctionne pas. Ai-je oublié quelque chose ? Merci.
0
Rejoignez-nous