Ajax et variables de sessions en temps réel

Résolu
ICIoBRa Messages postés 368 Date d'inscription dimanche 24 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2015 - 27 févr. 2009 à 07:34
ICIoBRa Messages postés 368 Date d'inscription dimanche 24 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2015 - 2 mars 2009 à 21:03
Salut à tous, je cherche à afficher sur une page, la valeur d'une variable de session en temps réel, sans recharger la page.
Voila un exemple, je voudrais que cela affiche 1, puis 2, puis 3 etc... à chaque clique :

<?php
session_start();
$page_name = basename( __FILE__ );
$_SESSION['s']=0;
?> <html>
<head>
<title>a</title>
<meta http-equiv ="Content-Type" content= "text/html; charset=iso-8859-1">
<script language="VBScript" type="text/javascript">
function httprequest()
{
 var xmlhttp =false;
 try { xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");}
 catch (e){ 
  try { xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");  }
  catch (e) {xmlhttp = false ;}
 }
 if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest! ='undefined') { xmlhttp = new XMLHttpRequest(); }
 return xmlhttp;
}
function exemple()
{
 var test = httprequest();
 test.open("GET","<?phpecho $page_name; ?>?var1= <?php echo$_SESSION['s']; ?>",true);
 test.onreadystatechange =function() {
  if (test.readyState = =4 )
  {
   if(test.status  == 200 ) {
   <?php
   if (isset($_GET['var1'])) {
   $_SESSION['s'] = intval($_GET['var1']);
         $_SESSION['s']++;
   }
         ?>
   }
  }
 }
 test.send(null);
document.getElementById('machin').innerHTML = '<?php if (isset($_SESSION['s'])) {echo $_SESSION['s']; }?>';
}
</script>
</head>




"machin">0

[javascript:; click]

</html>



Merci pour vos futures réponses, toutes les critiques intelligentes sont les bienvenues

ICIoBRa

3 réponses

kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
1 mars 2009 à 08:23
Salut,

Oulà !! C'est un peu le bazard tout ça
Tout est mélangé et pas mal de chose ne me semble pas logiques, entres autres :
  Tu appelles la même page en get qui te renvoie donc la totalité du code alors qu'il ne te faudrait qu'un nombre.
  Tu ré exécutes à chaque fois $_SESSION['s']= 0;
  Tu mélanges php et javascript
  document.getElementById ( 'machin').innerHTML = '<?php if(isset($_SESSION['s']))  
{echo $_SESSION['s'];
= > ne fonctionnera jamais puisque qu'écrit une seule fois à l'appel de la page

... etc etc ...

Voilà comment je procéderai :
  - ton script actuel ("bidule.php") en virant tout le superflu
  - une autre page "tartanpion.php"

bidule.php
  les seules lignes php à conserver :
 
<?php
  session_start();
  $_SESSION['s']=0;
 ?>
 modifier le GET de la requête ajax pour qu'il pointe sur tartanpion.php
 
 document.getElementById('machin')...
  =>
 document.getElementById('machin').innerHTML = test.responseText;
   et le déplacer dans le bloc if (status == 200)

tartanpion.php :
session_start();
echo $_SESSION['s']++;

Voili voilou, en espèrant que ça puisse t'aider.

Cordialement,

Kohntark -
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
1 mars 2009 à 11:08
Hello,

ne pas oublier que PHP s'exécute AVANT javascript...TOUT le code php.
Donc une condition PHP dans le bloc d'une condition JS...déjà...
Je n'ai pas analysé ton code comme l'a fait Kohntark, ni sa réponse, mais je lui fais confiance.
En tous cas, avant de jouer avec des mélanges JS/PHP, il faut vraiment bien comprendre comment marche le web, et la différence entre un langage exécuté côté client, et un langage exécuté côté serveur, c'est vraiment la base.
3
ICIoBRa Messages postés 368 Date d'inscription dimanche 24 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2015
2 mars 2009 à 21:03
Salut a vous 2, et merci pour vos réponses, je comprend mieux comment fonctionne tout ça ! Je me suis trop inspiré de codes existants et en avait pas tout compris le code finalement, merci encore !

ICIoBRa
0
Rejoignez-nous