Ajax et variables de sessions en temps réel [Résolu]

ICIoBRa 368 Messages postés dimanche 24 juin 2001Date d'inscription 7 décembre 2015 Dernière intervention - 27 févr. 2009 à 07:34 - Dernière réponse : ICIoBRa 368 Messages postés dimanche 24 juin 2001Date d'inscription 7 décembre 2015 Dernière intervention
- 2 mars 2009 à 21:03
Salut à tous, je cherche à afficher sur une page, la valeur d'une variable de session en temps réel, sans recharger la page.
Voila un exemple, je voudrais que cela affiche 1, puis 2, puis 3 etc... à chaque clique :

<?php
session_start();
$page_name = basename( __FILE__ );
$_SESSION['s']=0;
?> <html>
<head>
<title>a</title>
<meta http-equiv ="Content-Type" content= "text/html; charset=iso-8859-1">
<script language="VBScript" type="text/javascript">
function httprequest()
{
 var xmlhttp =false;
 try { xmlhttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");}
 catch (e){ 
  try { xmlhttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");  }
  catch (e) {xmlhttp = false ;}
 }
 if (!xmlhttp && typeof XMLHttpRequest! ='undefined') { xmlhttp = new XMLHttpRequest(); }
 return xmlhttp;
}
function exemple()
{
 var test = httprequest();
 test.open("GET","<?phpecho $page_name; ?>?var1= <?php echo$_SESSION['s']; ?>",true);
 test.onreadystatechange =function() {
  if (test.readyState = =4 )
  {
   if(test.status  == 200 ) {
   <?php
   if (isset($_GET['var1'])) {
   $_SESSION['s'] = intval($_GET['var1']);
         $_SESSION['s']++;
   }
         ?>
   }
  }
 }
 test.send(null);
document.getElementById('machin').innerHTML = '<?php if (isset($_SESSION['s'])) {echo $_SESSION['s']; }?>';
}
</script>
</head>




"machin">0

[javascript:; click]

</html>



Merci pour vos futures réponses, toutes les critiques intelligentes sont les bienvenues

ICIoBRa
Afficher la suite 

3 réponses

Répondre au sujet
kohntark 3708 Messages postés lundi 5 juillet 2004Date d'inscription 27 avril 2012 Dernière intervention - 1 mars 2009 à 08:23
+3
Utile
Salut,

Oulà !! C'est un peu le bazard tout ça
Tout est mélangé et pas mal de chose ne me semble pas logiques, entres autres :
  Tu appelles la même page en get qui te renvoie donc la totalité du code alors qu'il ne te faudrait qu'un nombre.
  Tu ré exécutes à chaque fois $_SESSION['s']= 0;
  Tu mélanges php et javascript
  document.getElementById ( 'machin').innerHTML = '<?php if(isset($_SESSION['s']))  
{echo $_SESSION['s'];
= > ne fonctionnera jamais puisque qu'écrit une seule fois à l'appel de la page

... etc etc ...

Voilà comment je procéderai :
  - ton script actuel ("bidule.php") en virant tout le superflu
  - une autre page "tartanpion.php"

bidule.php
  les seules lignes php à conserver :
 
<?php
  session_start();
  $_SESSION['s']=0;
 ?>
 modifier le GET de la requête ajax pour qu'il pointe sur tartanpion.php
 
 document.getElementById('machin')...
  =>
 document.getElementById('machin').innerHTML = test.responseText;
   et le déplacer dans le bloc if (status == 200)

tartanpion.php :
session_start();
echo $_SESSION['s']++;

Voili voilou, en espèrant que ça puisse t'aider.

Cordialement,

Kohntark -
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de kohntark
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 1 mars 2009 à 11:08
+3
Utile
Hello,

ne pas oublier que PHP s'exécute AVANT javascript...TOUT le code php.
Donc une condition PHP dans le bloc d'une condition JS...déjà...
Je n'ai pas analysé ton code comme l'a fait Kohntark, ni sa réponse, mais je lui fais confiance.
En tous cas, avant de jouer avec des mélanges JS/PHP, il faut vraiment bien comprendre comment marche le web, et la différence entre un langage exécuté côté client, et un langage exécuté côté serveur, c'est vraiment la base.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de malalam
ICIoBRa 368 Messages postés dimanche 24 juin 2001Date d'inscription 7 décembre 2015 Dernière intervention - 2 mars 2009 à 21:03
0
Utile
Salut a vous 2, et merci pour vos réponses, je comprend mieux comment fonctionne tout ça ! Je me suis trop inspiré de codes existants et en avait pas tout compris le code finalement, merci encore !

ICIoBRa
Commenter la réponse de ICIoBRa

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.