Mail et HTA

NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010 - 22 juin 2008 à 07:27
cs_hackoo Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 3 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2013 - 30 mars 2013 à 09:54
Salut à tous !

Connaissez-vous un ActiveX permettant d'envoyer et recevoir des mails via un HTA ?

Sinon y a t-il un moyen de simplement envoyer un mail ?

Merci d'avance.

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !

18 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
22 juin 2008 à 10:22
Bonjour,
un .hta c'est.... un .htm !
sauf que le mesages d'vertissements d'utilisation des ActiveX ne sont pas affichés.
ch'tiot exemple ici qui n'utilise pas MailTo mais les composants MAPI.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
1
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
22 juin 2008 à 11:12
ok, merci bultez, je crois que je vais apprendre beaucoup de choses aujourd'hui...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
1
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
22 juin 2008 à 09:18
Salut,

je ne suis pas un spécialiste des ActiveX encore moins des HTA donc...

Pourquoi le faire en javascript ?

ce serai tellement plus simple avec la fonction php :

mail(destinataire, sujet, message[, header]);

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 12:52
Salut,

>>ce serai tellement plus simple avec la fonction php

Le truc c'est que les HTA, c'est en local

En fait, je créé une application en hta, et je souhaiterait mettre en place une sorte de rapport d'erreur, au cas ou le logiciel planterait, et donc ce rapport me serait envoyé par mail.

Si vous avec une idée, merci d'vance

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
22 juin 2008 à 13:47
eh ben...    récapépèterai-je ?
         un .hta, c'est un .htm !    donc tout ce que tu fais avec un .htm, tu le fais avec un .hta
         sauf : "ça ne lance par IE",  pas de message pour les activex...

je t'ai mis  un exemple qui n'utilise pas "mailto" pour envoyer les mails.
il y a des exemples  qui n'utilisent pas les composants mapi ( car cela nécessite
quand même qu'un courriéleur soit installé  ! ), mais les composants cdont.
( exclusif windows l'un ou l'autre, mais on doit bien pouvoir trouver
  la même chose avec linux )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 13:55
J'ai essayé ton script sur les environnement que souhaiterai utiliser, c'est à dire XP pro, mce (SP2 et SP3) et Vista (sans SP), et malheureusement, ça ne fonctionne pas :(

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 13:56
Ah, j'oubliais, c'est avec IE7

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
22 juin 2008 à 14:23
avec ce que tu donnes comme infos : "ça ne fonctionne pas" ,
je vais probablement savoir répondre ! sans autres données :

pour les messages d'erreurs :
renommes en .htm,
vérifie qu'on ne récupère pas les erreurs,

et, au minimum :
•————————•——————————————————————————————————————————————————————————•
|Internet|activer le deboggage : Outils/options Internet/Avancés |
|Explorer| dans la liste, sous "Navigation" : décocher |
| | o Afficher une notification de chaque erreur de script |
| | o Désactiver le débogage de Scripts (Internet Explorer) |
| | et mieux, : télécharger le Debogger IE |
| | voir aussi : DebugBar et Companion JS |
•————————•——————————————————————————————————————————————————————————•

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
22 juin 2008 à 15:03
pour dire, :
windows xp ( familial, mais bon peu de différence à ce niveau avec pro ! ) 
sp2 ( pas encore sp3 , mais bon, le reste à jour ) ,
IE7 si .htm ( mais bon, car .hta n'utilise pas ! ) : chez moi ça baigne
( bien que la source date de 2004 )
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 17:55
Après avoir mis le fichier en .htm, et avoir mis en commentaire la ligne "window.onerror=SiErreur", IE me dit erreur ligne 107 caracrère 3 : cet objet ne gère pas cette propriété ou cette méthode.

la ligne concernée est :   MAPIMessages1.Compose(); dans le fichier .js

sous XP et vista

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 18:05
Tiens, une idée vient de me traverser l'esprit. Comme je dispose d'un serveur acceptant le php, je pourrait plutôt faire une requête ajax depuis le hta... C'est possible ou pas ?

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
22 juin 2008 à 18:34
Bonjour,
signon session pas ok
user, mot de passe, courriéleur pas "correct" ? ...     
il faudrait décortiquer les retours des fonctions précédentes

perso windows xp, windomw live mail,
mais j'avais testé avec outllok express.

>>le php, je pourrait plutôt faire une requête ajax depuis le hta... C'est possible ou pas ?
un .hta, c'est exactement comme un .htm ( sauf messages d'avertissements )
donc... oui

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
22 juin 2008 à 18:40
>>mais j'avais testé avec outllok express.

C'est ptet pour sa que sa merche pas, j'ai désinstaller outlook et il n'est pas sous vista (remplacé par windows mail)

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
23 juin 2008 à 08:14
peut-être... il faut un courriéleur ( outllok, outlook express, window live mail ou autres ... )
tu peux rechercher, il y a un exemple avec les "composants cdont" qui ne nécessite pas de couuriéleur.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_Poopolsky Messages postés 1 Date d'inscription lundi 23 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2008
25 juin 2008 à 17:10
Sinon tu peux insérer du vbs dans ton HTA :
soit tu l'insère à ton sub soit tu créés un sub pour envoyer ton mail
Sub
With CreateObject("CDO.Message")
.From="a@a.com "
.To="b@b.com"
.Subject="subject"
'.TextBody= "ceci est mon texte" &VbNewLine&"Signature"
'.HTMLBody= "html text"
'.AddAttachment("C:\Mes Fichiers\Mon Fichier_1.ext")
'.AddAttachment("C:\Mes Fichiers\Mon Fichier_2.ext")
.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.ISP.com"
.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
.Configuration.Fields.Update
On Error Resume Next
.Send
If Err Then MsgBox "Le message n'a pas pu être expédié."
On Error GoTo 0
End With

End Sub

Essaye avec ça
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
26 juin 2008 à 08:40
nickel de nous redonner ça Poopolsky,
et on peut faire "la même chose" en js.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
NEO III Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 14 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2010
26 juin 2008 à 22:33
Merci beaucoup ! Je teste ça la semaine prochaine, pas trop le temps pour le moment ;-)

<hr size="2" width="100%" />Tous mes logiciels ici !
0
cs_hackoo Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 3 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2013
30 mars 2013 à 09:54
Salut
Voici un lien qui regroupe pas mal de HTA pour l'envoi d'un mail ou bien d'envoi de fichier par FTP et plusieurs d'autres exemples.
Je vous poste une solution complète en HTA pour l'envoi d'un mail avec pièce-jointe.
<html> 
<head> 
<HTA:APPLICATION 
ICON="icon.ico"
APPLICATIONNAME = "SMTP Mail Client" 
BORDER="dialog"
BORDERSTYLE="complex"
CONTEXTMENU="no"
SYSMENU="yes"
MAXIMIZEBUTTON="no"
SCROLL="no" 
>
<title>SMTP Mail Client © Hackoo</title> 
<META HTTP-EQUIV="MSThemeCompatible" CONTENT="YES">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"> 
<style>
body{
background-color: lightblue;
}
label,.btn{
font-weight: bold;
}
</style>
<script language="VBScript">
Const cdoSendUsingPickup = 1 
Const cdoSendUsingPort = 2 
Const cdoAnonymous = 0
Const cdoBasic = 1 
Const cdoNTLM = 2 'NTLM
'Delivery Status Notifications
Const cdoDSNDefault = 0 
Const cdoDSNNever = 1 
Const cdoDSNFailure = 2 
Const cdoDSNSuccess = 4 
Const cdoDSNDelay = 8 
Const cdoDSNSuccessFailOrDelay = 14 
messageSSLHTML = "<center>Ceci est un exemple de message en HTML.
Il a été envoyé en utilisant l'authentification SMTP et SSL.

"
Signature = "<center>
©
 "" Then
objMessage.AddAttachment sFilePath1   
End If
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2 
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.gmail.com" 
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = sFrom
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = sPassword
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 465
objMessage.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpusessl") = True
objMessage.Configuration.Fields.Update
On Error Resume Next
objMessage.Send
SendGmailSSL = Err.Number
If Err.Number <> 0  Then
MsgBox Err.Description, 16, "SendGmailSSL Erreur"
End If
End Function


Sub window_onload()
CenterWindow 415, 600
End Sub

Sub CenterWindow(x,y)
window.resizeTo x, y
iLeft = window.screen.availWidth/2 - x/2
itop = window.screen.availHeight/2 - y/2
window.moveTo ileft, itop
End Sub

Sub SendMail()
'Formater le textaera au format html 
Dim st,i,tb,paragraphe
st=txtbody.value
tb = split(st,vbcrlf)
For i = lbound(tb) to ubound(tb)
paragraphe=paragraphe & tb(i) & "
" & vbcrlf
Next
SendMailMessage txtFrom.Value, txtTo.Value, txtSubject.Value, paragraphe ,txtSMTPSERVER.Value, file.Value      
End Sub

Sub SendMailMessage( sFrom, sTo, sSubject, sBody, SMTPSERVER, File)
MsgBox "Envoi du Mail avec ces options:"& vbCrLf &"Expéditeur: "& sFrom & vbCrLf & "To: " & sTo & vbCrLf &"Sujet: " & sSubject & vbCrLf &"Text Message: " & sBody & vbCrLf & "SMTP SERVER: " & SMTPSERVER & vbCrLf & "Piéce-jointe: " & File,64,"Send Email"
messageHTML="<center>Ceci est un exemple de message avec Signature en HTML 
 envoyé par Hackoo !" 
File = document.getElementById("file").Value 

Set msg = CreateObject("CDO.Message") 
With msg
.From = sFrom
.To = sTo 
.Subject = sSubject
.TextBody = sBody 
.HTMLBody=sBody & messageHTML & Signature 
.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2 
.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = SMTPSERVER 
.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25 
If File <> "" Then
.AddAttachment File  'Ajout de la piéce-jointe
End If  
.Configuration.Fields.Update 
On Error Resume Next
.Send
If Err.Number <>0 Then 
MsgBox Err.Description,16,"Error Sending Mail"
Else 
MsgBox "Le Mail a été envoyé avec succès !",64,"Information" 
End If

End With

End Sub
</script> 
</head> 
 
<label for="Expéditeur" style="width: 120; textalign: right;">Expéditeur:</label>
 
<label for="to" style="width: 120; textalign: right;">Destinataire:</label>

<label for="subject" style="width: 120; textalign: right;">Sujet:</label>

<label for="txtSMTPSERVER" style="width: 120; textalign: right;">SMTP:</label>

<label for="file">Pièce-Jointe :</label>



<label>Message:</label>

<textarea id="txtBody" rows="20" cols="45"></textarea>


<center>


 
</html>
0
Rejoignez-nous