Probabilité

atasoy Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 18 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2008 - 18 avril 2008 à 13:29
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 - 18 avril 2008 à 13:51
je suis desolée pour mon français, en effet, pour un cours d'informatique,
j'ai besoin de calculer les posiblités d'un code de 8 caracteres.
premieres 4, ces sont des chifres, suivants deux, ces sont des lettres de l'alphabet et dernieres deux caracteres sont encore des chifres. comme ce_ci:
c c c c l l c c
Je crois il y a à peu pres 900 000 000 de probabilités. comment les calculer?. comment faire un programe? comme je suis nule en programation, cela serait gentil de me rajouter sur msn.
mon msn est: idilatasoy@hotmail.com
merci d'avance
ulku idylle

2 réponses

Pistol_Pete Messages postés 1053 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2013 7
18 avril 2008 à 13:44
Salut

Pour calculer le nombre de proba de ton probleme, il suffit de faire des petites multiplications
Nb = NbPossibilite du 1er caractere * NbPossibilite du 2nd caractere *.......

Soit NbPossibilite du chiffre 10 (0 a 9)
et pour une lettre 26 si on compte que les minuscules
Nb10 * 10 *10 *10 *10 *26 *26 *10 * 10676 000 000 de code possible

A+
Mon site internet : http://pistol.petesampras.free.fr
0
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
18 avril 2008 à 13:51
Bonjour,
Il y a : 10 x 10 x 10 x 10 x 26 x 26 x 10 x 10 676 000 000 possibilités (10 à la puissance 6) x (26 à la puissance 2)
= (10 à la puissance nombre_chiffres) x (26 à la puissance nombre_lettres)

en C/C++ :

#include <stdio.h>
#include <math.h>
void main(void)
{
   double d = pow(10,6) * pow(26,2);
   printf("%.0f\n",d);
}

ce qui donne :

676000000
Jean-François
0
Rejoignez-nous