VBA probabilité

cs_soleil74 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 22 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011 - 22 mars 2011 à 22:20
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 - 23 mars 2011 à 21:34
Bonjour à tous.
J'aimerai savoir s'il existe, sous VBA une fonction qui renvoit la valeur que prend, aléatoirement, une variable X sachant que X suit une loi de poisson (par exemple). C'est à dire qu'elle renvoit 0 avec la proba e(-lambda)...
Merci d'avance.

6 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
22 mars 2011 à 23:07
Bonjour,

Voir peut être :
Rnd
Randomize

0
cs_soleil74 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 22 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011
22 mars 2011 à 23:20
Oui mais les valeurs renvoyées n'apparaissent pas avec les probabilités liées à la loi de Poisson...
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
23 mars 2011 à 00:15
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
23 mars 2011 à 12:33
Bonjour,

Ben, il suffit de taper dans l'aide d'excel : "poisson"
Ensuite, tu trouveras la fonction intégrée au tableur : LOI.POISSON avec explications et exemples...

C'est normalement que tu aurais dû faire avant de demander...

Amicalement,
Us.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_soleil74 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 22 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011
23 mars 2011 à 17:05
L'aide ne répond pas à ma question. Je la repose plus simplement:
je cherche comment VBA pourrait me renvoyer une valeur que prend une variable aléatoire X sachant que X suit une loi de Poisson (par exemple).

Ainsi, après avoir lancé la procédure, la valeur 0 nous est renvoyée dans e(-lambda) des cas,
mais si je relance la fonction, elle pourra nous renvoyer une autre valeur, sachant que ces valeurs apparaissent avec une proba liée aux coefficients de la loi de Poisson.
Merci d'avance
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
23 mars 2011 à 21:34
Re,

Telle que tu avais posé ta question, on fait bien la bonne interprétation.
En réalité ce que tu veux c'est générer une valeur d'une variable aléatoire qui suit une loi de probabilité quelconque mais définie.

Dans le principe c'est assez simple. En effet, à partir de la densité de probabilité, il faut découper la fonction en petite tranche (comme dans le calcul intégral par rectangle) et retenir ces valeurs successives. Puis générer un nombre aléatoire linéaire par RND, et le comparer aux intervalles pour renvoyer la tranche dans laquelle elle se trouve. Dit comme ça, c'est le sac de nœud d'un truc assez simple dans le principe... Mais, parce qu'il y a un mais... Vouloir une loi quelconque demande une petite artillerie de fonction annexe pour passer de manière pratique la loi... Tu as de la chance, j'ai un beau petit site où j'ai déjà presque tous les outils pour faire ça... Mais, parce qu'il y a un mais... ce soir j'ai pas envie. Demain peut-être.
Cela fera peut-être l'objet d'une petite contribution soumis à la critique du public de CS...

Amicalement,
Us.
0
Rejoignez-nous