Loto, Combinaisons

OneManShow Messages postés 10 Date d'inscription lundi 29 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2004 - 6 juil. 2004 à 12:32
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008 - 21 janv. 2006 à 11:56
je veux faire un prog de probabilité au loto et je suis nul en Math, ca tombe mal.
Pour vérifier si mon prog est juste je cherche a savoir combien il y a de combinaisons a 10 chiffres contenant toutes les combinaisons possibles du loto a 6 chiffres.
Et encore pire, combien y a t il de combinaisons a 10 chiffres contenant 6 numéros dans une combinaison a 7 chiffres.

Je sais k'il y a 13.983.816 combinaisons a 6 chiffres et
85.900.584 combinaisons a 7 chiffres
Si quelqu'un a une idée de comment calculer ca, ce serait super bienvenu

Merci
A voir également:

5 réponses

cs_rene38 Messages postés 1858 Date d'inscription samedi 29 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2013 11
6 juil. 2004 à 13:05
Avec 1 chiffre parmi 49 : 49 / 1
Avec 2 chiffres : 49 x 48 / (1 x 2)
Avec 3 chiffres : 49 x 48 x 47 / (1 x 2 x 3)

etc ...

13 983 816 = 49 x 48 x 47 x 46 x 45 x 44 / (1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6)

85 900 584 = 13 983 816 x 43 / 7
0
OneManShow Messages postés 10 Date d'inscription lundi 29 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2004
6 juil. 2004 à 14:20
Merci René mais je suis arrivé jusque ici.
La ou je bloque c'est pour trouver toutes les combinaisons a 10 chiffres qui contiennent toutes les combinaisons a 6 chiffres (les 13 983 816 combinaisons donc).
Y a en tout 8 217 822 536 de combinaisons a 10 chiffres mais je ne pense pas qu'elles soient toutes utiles
0
cs_korg Messages postés 26 Date d'inscription jeudi 9 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2006
10 août 2004 à 13:15
Je ne sais pas si ça peut aider mais la formule qui permet de trouver le nombre de combinaisons de x chiffres parmis y nombres la voici:

fact(y) / (fact(x) - fact(y-x))

[mailto: mailto:]
0
cs_rene38 Messages postés 1858 Date d'inscription samedi 29 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2013 11
8 oct. 2004 à 17:59
Correction :
fact(y) / (fact(x) * fact(y-x))
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laurent180 Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 4 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2008
21 janv. 2006 à 11:56
clt a tu trouvé un algorithme qui t'affiche les combinaison car je cherche la meme chose que toi.



Merci
0
Rejoignez-nous