Imprimer le contenu d'un textarea

monoom Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2008 - 7 avril 2008 à 00:31
 Utilisateur anonyme - 7 avril 2008 à 02:10
slt pour tout le monde ici, je veux une aide c que j'aime ajouter une fonction d'impression à mon projet en java pour imprimer le contenu d'u textarea.
merci d'avance.

1 réponse

Utilisateur anonyme
7 avril 2008 à 02:10
Salut,

Il vaut mieux tard que jamais :

Impossible de retrouver la source de notre ami mep, alors voici la liste de cette source modifiee pour imprimer un JTextArea (a l'origine c'est pour imprimer un Panel).
 

   import java.awt.Color;
   import java.awt.Dimension;
   import java.awt.Font;
   import java.awt.Graphics;
   import java.awt.Graphics2D;
   import java.awt.GridBagLayout;
   import java.awt.RenderingHints;
   import java.awt.print.PageFormat;
   import java.awt.print.Paper;
   import java.awt.print.Printable;
   import java.awt.print.PrinterException;
   import java.awt.print.PrinterJob;
   import java.util.Vector;


  // import javax.swing.JPanel;
   import javax.swing.JTextArea;


/**
 * @author mep
 *
 */
//  public class MpanelPrinter
 //  implements Printable
          
   public class JTextAreaPrinter
   implements Printable
          
   {
   //    public MPanelPrinter(JPanel panel)
             
      public JTextAreaPrinter(JTextArea panel)
             
      {
         documentTitle = "";
         this.panel = panel;
         initPrintablePanel();
      }
             
      public void initPrintablePanel()
             
      {
         showPrintZone = false;
         fitIntoPage = false;
         wrapComponent = false;
         printJob = PrinterJob.getPrinterJob();
         pageFormat = printJob.defaultPage();
         pageFormat.setOrientation(1);
      }
             
      public void setOrientation(int orientation)
             
      {
         pageFormat.setOrientation(orientation);
      }
             
      public void setPrintZoneVisible(boolean status)
             
      {
         showPrintZone = status;
      }
             
      public void setWrapComponent(boolean status)
             
      {
         wrapComponent = status;
      }
             
      public void setFitIntoPage(boolean status)
             
      {
         fitIntoPage = status;
      }
             
      public int getPageWidth()
             
      {
         return (int)pageFormat.getImageableWidth();
      }
             
      public double getMarginTop ()
             
      {
         return pageFormat.getImageableY();
      }
             
      public double getMarginLeft ()
             
      {
         return pageFormat.getImageableX();
      }
             
      public void setLRMargins(int margin)
             
      {
         Paper paper = pageFormat.getPaper();
         paper.setImageableArea(paper.getImageableX() - (double)(margin / 2),
                              paper.getImageableY(),
                              paper.getImageableWidth() + (double)(margin / 2),
                              paper.getImageableHeight());
         pageFormat.setPaper(paper);
      }
             
      public void setTBMargins(int margin)
             
      {
         Paper paper = pageFormat.getPaper();
         paper.setImageableArea(paper.getImageableX(),
                              paper.getImageableY() - (double)(margin / 2),
                              paper.getImageableWidth(),
                              paper.getImageableHeight() + (double)(margin / 2));
         pageFormat.setPaper(paper);
      }
             
      public void setDocumentTitle(String title)
             
      {
         documentTitle = title;
      }
             
      public int print(Graphics g, PageFormat pf, int pageIndex)
      throws PrinterException
             
      {
         Dimension tailleDoc = panel.getSize();
         double hauteurDocu = tailleDoc.getHeight();
         double hauteurPage = pf.getImageableHeight();
         double largeurDocu = tailleDoc.getWidth();
         double largeurPage = pf.getImageableWidth();
         int totalNumPages = (int)Math.ceil(hauteurDocu / hauteurPage);
         if(wrapComponent)
            totalNumPages = taillePages.size();
         else
            if(fitIntoPage)
               totalNumPages = 1;
         double scaleX = largeurPage / largeurDocu;
         double scaleY = hauteurPage / hauteurDocu;
         if(pageIndex >= totalNumPages)
            return 1;
         Graphics2D g2d = (Graphics2D)g;
         g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_INTERPOLATION,
                             RenderingHints.VALUE_INTERPOLATION_BICUBIC);
         g2d.setRenderingHint(RenderingHints.KEY_TEXT_ANTIALIASING,
                             RenderingHints.VALUE_TEXT_ANTIALIAS_ON);
         g2d.translate(pf.getImageableX(), pf.getImageableY());
         if(fitIntoPage)
         {
            double ratio = Math.min(scaleX, scaleY);
            g2d.scale(ratio, ratio);
         }
         else
            if(wrapComponent)
            {
               if(pageIndex > 0)
                  g2d.translate(0.0D,
                               -((Double)taillePages.get(pageIndex - 1)).doubleValue());
            }
            else
               g2d.translate(0.0D, (double)(-pageIndex) * hauteurPage);
         panel.paintAll(g2d);
         if(wrapComponent)
         {
            double hauteurBlanc = ((Double)taillePages.get(pageIndex)).doubleValue();
            g2d.setColor(Color.WHITE);
            g2d.fillRect(0, (int)hauteurBlanc, (int)largeurPage,
                           (int)hauteurBlanc + (int)hauteurPage);
         }
         if(wrapComponent)
         {
            if(pageIndex > 0)
               g2d.translate(0.0D, ((Double)taillePages.get(pageIndex - 1)).doubleValue());
         }
         else
         {
            g2d.translate(0.0D, (double)pageIndex * hauteurPage);
         }
         g2d.setColor(Color.BLACK);
         g2d.setFont(new Font("Verdanna", 2, 10));
         g2d.drawString(documentTitle + " page [" + (pageIndex + 1)
                       + "/" + totalNumPages + "]", 400, (int)pf.getImageableHeight() - 10);  // -20
         return 0;
      }
             
      public void print()
             
      {
         printJob.setPrintable(this, pageFormat);
         try
         {
            if(printJob.printDialog())
            {
               if(wrapComponent)
                  calculatePages();
               Paper paper = pageFormat.getPaper();
               Paper save = pageFormat.getPaper();
               paper.setImageableArea(paper.getImageableX(),
                                    paper.getImageableY(),
                                    paper.getWidth() - paper.getImageableX(),
                                    paper.getHeight() - paper.getImageableY());
               pageFormat.setPaper(paper);
               printJob.setPrintable(this, pageFormat);
               printJob.print();
               pageFormat.setPaper(save);
            }
         }
                   
            catch(PrinterException pe)
                   
            {
               System.out.println("Erreur lors de l'impression du document: " + toString());
            }
      }
             
      private void calculatePages()
             
      {
         taillePages = new Vector();
         double hauteurPage = pageFormat.getImageableHeight();
         double hauteurTotal = 0.0D;
         double hauteurCumul = 0.0D;
         for(int i = 0; i < panel.getComponentCount(); i++)
         {
            int gridBagInsets = 0;
            if(panel.getLayout() instanceof GridBagLayout)
               gridBagInsets = ((GridBagLayout)panel.getLayout())
                  .getConstraints(panel.getComponent(i))
                  .insets.bottom + ((GridBagLayout)panel.getLayout())
                  .getConstraints(panel.getComponent(i)).insets.top;
            double hauteurComponent = panel.getComponent(i)
            .getSize().getHeight() + (double)gridBagInsets;
            if(hauteurComponent > hauteurPage)
            {
               wrapComponent = false;
               return;
            }
            hauteurTotal += hauteurComponent;
            if(hauteurTotal > hauteurPage)
            {
               hauteurTotal -= hauteurComponent;
               hauteurCumul += hauteurTotal;
               taillePages.add(new Double(hauteurCumul));
               hauteurTotal = hauteurComponent;
            }
         }
         hauteurCumul += hauteurTotal;
         taillePages.add(new Double(hauteurCumul));
      }
   //   private JPanel panel;
      private JTextArea panel;
      private boolean showPrintZone;
      private boolean fitIntoPage;
      private boolean wrapComponent;
      private PageFormat pageFormat;
      private PrinterJob printJob;
      private Vector taillePages;
      private String documentTitle;
      public static final int PORTRAIT = 1;
      public static final int LANDSCAPE = 0;
   }

Il "suffit" d'ajouter un bouton dans ton programme et son listener....

Cordialement et n'hesites pas si necessaire.



...\ Dan /...
0
Rejoignez-nous