MySQL ET JAVA

Résolu
sabrinam03 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 14 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2008 - 5 avril 2008 à 16:12
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 5 avril 2008 à 18:23
salut, aprés avoir installé MySQL et tous ce qui est nécessaire ,j'arrive pas à connecter à ma base , je crois que le pb est que je n'ai pas installé le driver et je ne sais pas comment,
svp quelqu'un peut me dire comment.et merci d'avance
voici mon code

import java.sql.*;
public class MonClasse {
public static void main(String args[]) {
// ---- configure this for your site
String username = "root";
String password = "root";
// The URL that will connect to TECFA’ MySQL server
// Syntax: jdbc:TYPE:machine:port/DB_NAME
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/base1";
// A canned query string
String queryString = "SELECT abv, def FROM base1.defabv";
// ---- configure END
// INSTALL/load the Driver (Vendor specific Code)
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
} catch (java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.print("ClassNotFoundException: ");
System.err.println(e.getMessage());
}
try {
Connection con;
Statement stmt;
// Connection to the database at URL with usename and password
con = DriverManager.getConnection(url,username,password);
System.out.println ("Ok, connection to the DB worked.");
System.out.println ("Let’ see can retrieve something with: " +
        queryString);
        // Create a Statement Object
        stmt = con.createStatement();
        // Send the query and bind to the result set
        ResultSet rs = (ResultSet) stmt.executeQuery(queryString);
        while (rs.next()) {
        String s = rs.getString("abv");
        String n = rs.getString("def");
        System.out.println(s + " " + n);
        }
        // Close resources
        stmt.close();
        con.close();
        }
        // print out decent error messages
        catch(SQLException ex) {
        System.err.println("==> SQLException: ");
        while (ex != null) {
        System.out.println("Message: " + ex.getMessage ());
        System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState ());
        System.out.println("ErrorCode: " + ex.getErrorCode ());
        ex = ex.getNextException();
        System.out.println("");
        }
        }
        }
}

l'erreur est:
ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
> SQLException:
Message: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/base1
SQLState: 08001
ErrorCode: 0

3 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
5 avril 2008 à 18:23
Salut,

Il te suffit de le référencer dans les libraries utilisées par le jar de ton application (dans le fichier MANIFEST)
______________________________________
DarK Sidious
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
5 avril 2008 à 16:45
Salut,

Il faut que le driver MySQL soit référence dans le classpath de ton application.
______________________________________
DarK Sidious
0
sabrinam03 Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 14 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2008
5 avril 2008 à 17:15
ok, tu peu me dire comment faire pour que  le driver MySQL soit référence dans le classpath de mon application.
0