Problème d'action sur un bouton

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010
-
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010
-
Bonjour à tous, j'ai un petit problème, j'ai une classe qui me construit une frame dans laquelle ya un JButton "Valider", l'action sur valider est censée appeler une méthode add_team() qui se trouve dans la même classe que le bouton à savoir la classe saisie_equipe.
Et voici le code concerné :

7 réponses

Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010

Voivi mon code :

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class saisie_equipe  {
   

   
    protected JFrame saisie;
    protected JPanel titre;
    protected JPanel saisir;
    protected JPanel actions;
   
    protected JLabel title;
   
    protected JLabel name;
    protected JLabel date;
    protected JLabel president;
    protected JLabel nation;
    protected JLabel status;
    protected JLabel league;
    protected JLabel players;
   
    protected JTextField Name;
    protected JTextField Date;
    protected JTextField President;
    protected JTextField Nation;
    protected JTextField Status;
    protected JTextField League;
    protected JButton Players;
   
    protected JButton Valider;
    protected JButton Annuler;
   
   
   
    public saisie_equipe()
    {
       
        JFrame saisie = new JFrame();
        JPanel titre = new JPanel();
        JPanel saisir = new JPanel();
        JPanel actions = new JPanel();
       
        JLabel title = new JLabel("Saisie");
       
        JLabel name = new JLabel ("Nom du club : ");
        JLabel date = new JLabel ("Date de fondation : ");
        JLabel president = new JLabel ("Président: ");
        JLabel nation = new JLabel ("Nation: ");
        JLabel status = new JLabel ("Statut : ");
        JLabel league = new JLabel("Ligue : ");
        JLabel players = new JLabel("Effectif");
       
         JTextField Name = new JTextField("");
        JTextField Date = new JTextField("");
        JTextField President = new JTextField("");
        JTextField Nation = new JTextField("");
        JTextField Status = new JTextField("");
        JTextField League = new JTextField("");
       
        JButton Players = new JButton("Saisir les joueurs");
        Players.addActionListener(new ActionListener(){
                public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                new Joueurs();
                    }
        });
       
        JButton Valider = new JButton("Valider");
        Valider.addActionListener(new ActionListener(){
                public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
               
                add_team();
            }
        });
       
        JButton Annuler = new JButton ("Annuler");
       
        titre.add(title);
        saisir.setLayout(new GridLayout(7,3));
        saisir.add(name);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(Name);
        saisir.add(date);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(Date);
        saisir.add(president);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(President);
        saisir.add(nation);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(Nation);
        saisir.add(status);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(Status);
        saisir.add(league);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(League);
        saisir.add(players);
        saisir.add(new JLabel(""));
        saisir.add(Players);
       
        actions.setLayout(new GridLayout(1,4));
        actions.add(Valider);
        actions.add(new JLabel(""));
        actions.add(Annuler);
        actions.add(new JLabel(""));
       
        saisie.setLayout(new BorderLayout());
        saisie.add(titre,BorderLayout.NORTH);
        saisie.add(saisir,BorderLayout.CENTER);
        saisie.add(actions,BorderLayout.SOUTH);
       
        saisie.setSize(700, 400);
        saisie.setVisible(true);
               
    }
   
    public void add_team()
    {

        FileWriter writer = null ;
       
        String texte = Name.getUIClassID();
        try{
             writer = new FileWriter("d:/applifoot/fichier.txt", true);
             writer.write(texte,0,texte.length());
        }catch(IOException ex){
            ex.printStackTrace();
        }finally{
          if(writer != null){
             try {
                writer.close();
            } catch (IOException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
          }
        }
    }
   
    }

je pense quue le problème vient de la méthode write de l'objet writer instancié dans la méthode add_team()

Je suis bloqué dans mon travail et j'aimerais que vous m'aidiez
Merci d'avance.
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
111
Salut,

Et quel est le problème au juste ? La méthode n'est pas appelée ? Il y a une erreur affichée ?
______________________________________
DarK Sidious
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2009

A mon avis, vu le code source, le bouton doit bien appeller add_team() donc il doit y avoir une erreur au niveau de cette méthode, juste pour chipoter, plutot que new FileWriter("d:/applifoot/fichier.txt", true) je te conseille d'utiliser un objet File pour l'emplacement de ton fichier, ton code sera plus portable, de plus File à une methode exists qui permet de savoir si le fichier existe. Donc changer writer = new FileWriter("d:/applifoot/fichier.txt", true); en :

FileWriter write;
File fichier = new File("d:\applifoot\fichier.txt"); // Tiens je viens de voir que c'est peut-etre le sens des slash qui fait ça mais pas sûr
if(fichier.exists())
{
      writer = new FileWriter(fichier, true);
      ...
}

Comme DarkSidious le dit, un peu plus d'info sur l'erreur que tu as pourrai nous aider :)
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010

Oui mais il faut que la création du fichier soit dans un bloc try catch aussi.
Du coup ca ne marche toujours pas.
Voici ma méthode modifiée :

public void add_team()
    {

        FileWriter writer=null ;
        File fichier = new File("d:/applifoot/fichier.txt");
       
        String texte = Name.getUIClassID();
       
        if(fichier.exists())
        try{
            writer = new FileWriter(fichier, true);
             writer.write(texte,0,texte.length());
        }catch(IOException ex){
            ex.printStackTrace();
        }finally{
          if(writer != null){
             try {
                writer.close();
            } catch (IOException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
          }
        }

Et voici l'erreur générée :

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at saisie_equipe.add_team(saisie_equipe.java:136)
    at saisie_equipe$2.actionPerformed(saisie_equipe.java:84)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

En fait, le sens de mes slash est correct.
Si vous pouviez voir ce qui cloche ca serait sympa. merci
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2009

Il faudrai que je sache quel est la ligne 136 NullPointerException disant que généralement tu essaye de faire une opération sur quelque chose qui vaut null donc, en règle général, mal initialisé.
En faisant un copié-collé, j'ai essayé de voir sur quelle ligne je tombe, pas de chance elle est vide, mais proche de :

String texte = Name.getUIClassID();

Je ne connais pas cette méthode, mais peut-être que dans certains cas elle renvoi null. Même si cela m'étonnerai car quand on écrit null avec un writer, ca écrit le String "null", je vois pas pourquoi cette ligne buggerai, je suggererai la que la ligne :

writer.write(texte,0,texte.length());

bug, mais le fichier.exists() semblerai indiquer que ce fichier existe, donc je vois pas pourquoi il y aurai cette erreur

Bref, quel est la ligne 136  ?

PS : Si à l'execution, ton code execute ce qu'il y a apres fichier.exists() alors effectivement, je me suis trompé pour les slash ^^
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010

Merci tenev, j'ai réussi à résoudre le prolème avec une petite manip : j'ai transféré le contenu du constructeur de saisie_equipe dans une méthode externe à cette classe, puis je l'ai appelée, voici mon code modifié :

JButton Valider = new JButton("Valider");
        Valider.addActionListener(new ActionListener(){
                public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
               
                   
                    File fb = new File("d:/applifoot/"+Name.getText());
                    fb.mkdirs();
                   
                    FileWriter writer=null ;
                    File fichier = new File("d:/applifoot"+Name.getText()+"/fiche.txt");
                   
                   
                    String texte1 = Name.getText();
                    String texte2 = Date.getText();
                    String texte3 = President.getText();
                    String texte4 = Nation.getText();
                    String texte5 = Status.getText();
                    String texte6 = League.getText();
                   
                    String space = "  :                    ";
                    String ret = "\r\n";
                   
                    String text1=name.getText();
                    String text2 = date.getText();
                    String text3 = president.getText();
                    String text4 = nation.getText();
                    String text5 = status.getText();
                    String text6 = league.getText();
                   
                    if(fichier.exists())
                        {
                        fichier.delete();
                   
                   
                        File fich = new File("d:/applifoot"+Name.getText()+"/fiche.txt");
                    try{
                       
                        writer = new FileWriter(fich, true);
                       
                         writer.write("Fiche technique de "+Name.getText()+"\r\n"+"\r\n"+text1+space+texte1+ret+text2+space+texte2+ret+text3+space+texte3+ret+text4+space+texte4+ret+text5+space+texte5+ret+text6+space+texte6);
                     
                    }catch(IOException ex){
                        ex.printStackTrace();
                    }finally{
                      if(writer != null){
                         try {
                            writer.close();
                        } catch (IOException e) {
                            e.printStackTrace();
                        }
                      }
                    }
            }
                    else
                        {
                        File fich = new File("d:/applifoot/"+Name.getText()+".txt");
                        try{
                           
                            writer = new FileWriter(fich, true);
                           
                             writer.write("Fiche technique de "+Name.getText()+"\r\n"+"\r\n"+text1+space+texte1+ret+text2+space+texte2+ret+text3+space+texte3+ret+text4+space+texte4+ret+text5+space+texte5+ret+text6+space+texte6);
                         
                        }catch(IOException ex){
                            ex.printStackTrace();
                        }finally{
                          if(writer != null){
                             try {
                                writer.close();
                            } catch (IOException e) {
                                e.printStackTrace();
                            }
                          }
                        }
                        }
                        }
               
        });

merci encore !
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2010

Maintenant j'ai un petit souci :

Comment créer un fichier et le placer à l'intérieur d'un répertoire créé avec mkdirs();