Matrice et cramer avec java

cramer2007 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 8 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2007 - 8 déc. 2007 à 01:42
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 - 9 déc. 2007 à 19:57
    salut je suis étudiante débutante et j ai un probléme a coder un programme la question est la suivante :

• Demander à l’usager d’entrer A : la matrice associée au système.
• Demander à l’usager d’entrer le vecteur B.
• Vérifier si A est inversible :
o Si elle l’est, procéder à la résolution (étapes suivantes).
o Si elle ne l’est pas, demander à l’usager d’entrer une nouvelle matrice ou de recommencer.
• Demander à l’usager d’entrer  la précision souhaitée pour la méthode de Jacobi.
• Résoudre le système avec la méthode de Cramer et calculer le temps d’exécution de cette méthode.
• Résoudre le système avec la méthode de Jacobi et calculer le temps d’exécution de cette méthode.
• Présenter les résultats et le temps d’exécution de chaque méthode à l’usager.

merci pour votre aide
je suis trés reconnaissante
Flora

6 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
8 déc. 2007 à 08:41
Salut,

Oui et ? Tu veux qu'on fasse le boulot à ta place, c'est cà ?
______________________________________
DarK Sidious
0
Utilisateur anonyme
8 déc. 2007 à 10:02
Déjà, un autre internaute a récemment donné un exemple de code pour faire tes 2 premières étapes, regarde dans le sujet "somme de deux tableaux à deux dimensions" :
http://www.javafr.com/infomsg_SOMME-DEUX-TABLEAUX-DEUX-DIMENSIONS_1044765.aspx#8
Ensuite, si tu as compris comment ça marche, c'est d'abord des maths. Il existe plusieurs méthodes pour vérifier si une matrice est inversible dont la méthode des cofacteurs. Pour mesurer les temps d'exécution, tu peux faire ainsi :
long tempsDeDepart = System.nanoTime();
// ... le code dont tu veux mesurer le temps d'exécution
long tempsDexecution = System.nanoTime() - tempsDeDepart;

Il se peut que System.currentTimeMillis() te suffise. La méthode ci-dessus est précise à quelques nanosecondes près et la dernière à la milliseconde près.



0
cramer2007 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 8 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2007
8 déc. 2007 à 21:37
    si tu peux m 'aider pqoi pas ?

je te suis reconaissante
0
cramer2007 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 8 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2007
8 déc. 2007 à 21:41
    j ai essayé mais sa marche pas
j 'arrive pas  trouver la solution
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
8 déc. 2007 à 22:00
Salut,

tu as fais quoi qui ne fonctionne pas ? montre ce que tu as fait pour le moment ainsi on va limiter les réponses dans le vent....

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
9 déc. 2007 à 19:57
Salut:

Je ne pense pas que la résolution des systèmes linéaires à l'aide de la méthode de Cramer est aussi difficile.

Il faut juste écrire les méthodes qui permettent de calculer le déterminant d'une matrice inversible.

Bye.
0
Rejoignez-nous