Linux compatible windows ?

Krox68 Messages postés 157 Date d'inscription jeudi 17 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2004 - 7 juin 2003 à 17:49
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003 - 9 juin 2003 à 11:48
je suis sous linux depuis quelques semaines et j'amerais savoir si on peut faire un prog LINUX compatible WINDOWS (sans Wine)

Romano >:)
[mailto:romano492@hotmail.com romano492@hotmail.com]

14 réponses

cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
7 juin 2003 à 18:49
Bien sur, il te suffit d'utiliser le C ou C++ standart, en utilisant des librairies libres qui ont été portées sous windows.
Par exemple, pour faire des applis avec des fenetres, gtk+-2.0 est dispo pour linux et windows.
Si tu cherches a faire du graphisme, openGL et allegro (entre bcp d'autres) sont dispos sur les deux OS.

***raph***
0
Krox68 Messages postés 157 Date d'inscription jeudi 17 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2004 1
8 juin 2003 à 10:11
oui mais le prog que je compile sous Linux, est-il compatible windows sans modification ? avec dos ?

Romano >:)
[mailto:romano492@hotmail.com romano492@hotmail.com]
0
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
8 juin 2003 à 10:23
Oui, si tu utilises du C ou C++ ISO (standart), et si tu n'utilises pas les extensiens sépcifiques unix.
***raph***
0
Krox68 Messages postés 157 Date d'inscription jeudi 17 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2004 1
8 juin 2003 à 11:11
alor s i je fai un prog Linux tout simple

#include <stdio.h>
int main(void)
{
printf("Hello World!")
return 0;
}

si je compile avec gcc sous linux, il me fait un binaire, je le mets sous windows, et il marche ? il m'envoie à l'écran Hello World! ? sans modification ?

Romano >:)
[mailto:romano492@hotmail.com romano492@hotmail.com]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
8 juin 2003 à 11:36
PAs du tout, il faut recompiler sous windows. C'est une compatibilité au niveau des sources et non des binaires.
***raph***
0
Krox68 Messages postés 157 Date d'inscription jeudi 17 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2004 1
8 juin 2003 à 12:19
ok c ce ke je voulais savoir, merci
Romano >:)
[mailto:romano492@hotmail.com romano492@hotmail.com]
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 juin 2003 à 12:53
Salut les gars,
je vais me permettre une intrusion et des commentaires que vous rectifierez si faux.
1) Compatibilite binaire impossible, chaque systeme ayant son format executable, ex "PE" pour win32, Linux connais pas.
2) Compatibilite des sources, ok tant qu'il s'agira d'afficher du text dans une fenetre DOS, autrement dit faut pas y compter non plus vu qu'il est hors de question de faire un prog utilisant la puissance du systeme hote, donc son API. En clair source pas plus que binaire.
3) Pour resumer les 2 points precedents, quand on nous parle et nous bassine de code portable, ne se fout-on pas de la gueule du monde ?
Vos avis seront les bien venus.
BruNews, ciao...
0
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
8 juin 2003 à 13:17
> 2) Compatibilite des sources, ok tant qu'il s'agira d'afficher du text dans une fenetre DOS, autrement dit faut pas y compter non plus vu qu'il est hors de question de faire un prog utilisant la puissance du systeme hote, donc son API. En clair source pas plus que binaire.
> 3) Pour resumer les 2 points precedents, quand on nous parle et nous bassine de code portable, ne se fout-on pas de la gueule du monde ?

En utilisant des librairies portables, la portabilité est tout a fait possible, mais effectivement cela t'impose de ne pas utiliser des API spécifiques au système "hote"..
raph
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 juin 2003 à 13:32
Portable = mauvais partout, si j'ai bien suivi on est d'accord.
A qui vendrait-on un prog en disant "C'est moche, lent mais portable" ?
Laissons le transport aux pros, SERNAM ou autre, et utilisons les API qu'un systeme expose pour des perf optimales.
BruNews, ciao...
0
fredcl Messages postés 547 Date d'inscription mercredi 8 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007 1
8 juin 2003 à 18:06
je ne citerais que deux exemple de logiciels sous linux et windows OponOffice.Org (suite bureautique) et The Gimp (retouche d'image) je ne pensent pas que les codeurs se soient emmerder a écrire deux versions. donc le code est bien portable sur de tres grosse parties

mes deux centimes
0
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
8 juin 2003 à 19:36
De même que Mozilla :)
***raph***
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 juin 2003 à 19:58
Vous parlez de 3 reussites economiques de 1er ordre.
Photoshop ou Paint Shop Pro sont payants, cibles par systeme et on ignore le reste. Office n'en parlons meme pas, quand il y a des comparatifs on doit chercher les mots pas trop vexants pour les autres produits.
Tout le monde est donc si tare qu'il prefere payer alors qu'il aurait gratuit du equivalent.
La realite est tetue, quand on est bon a tout, on est bon a rien.
BruNews, ciao...
0
Krox68 Messages postés 157 Date d'inscription jeudi 17 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2004 1
9 juin 2003 à 09:55
peut etre, mais les programmeurs ont pu compilé une fois ss Linux et une autre ss windaube
Romano >:)
[mailto:romano492@hotmail.com romano492@hotmail.com]
0
cs_kjus Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 24 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2003
9 juin 2003 à 11:48
Bien évidemment qu'il y a eu deux compilations !
Nous parlons de ces trois logiciels, car meme la compatibilité niveau source reste assez rare, elle mise de coté dès que l'on utilise des API spécifiques.
***raph***
0
Rejoignez-nous