Paramétrage OLEDB

Résolu
Tintin2256 Messages postés 25 Date d'inscription mardi 3 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2023 - 19 nov. 2022 à 20:24
Tintin2256 Messages postés 25 Date d'inscription mardi 3 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2023 - 20 nov. 2022 à 16:15

Bonjour à tous, 

Petite question qui n'a rien d'urgent. Je créé un fichier Excel avec Oledb et je le remplis sans soucis. mon seul petit hic, c'est que les colonnes sont "petites" donc je dois les redimensionner sur Excel. Y a t'il une propriété dans la requête Oledb pour lui dire de faire un "autosize" de mes colonnes lors de leur créations?

Merci d'avance de vos retours

7 réponses

vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
20 nov. 2022 à 09:41

Bonjour

Quel rapport avec C# ?


0
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
20 nov. 2022 à 10:47

Bonjour Tintin

comme tes sujets précédents sont sur CCM, Vb95 qui n'y va pas trop, n'a pas ton historique, de code en C#.

Donc non pas moyen via une liaison oledb de toucher au format du fichier excel, oledb, gère de la donnée et rien d'autre.

Un moyen serait d'utiliser l'API, mais c'est très lent (en fait ça lance excel en toile de fond, visible  ou pas et demande à excel de faire ci ou ça)

Une autre solution est d'attaquer directement le fichier xlsx, qui contrairement aux xls, n'est pas 100% propriétaire, mais suit la norme opendocument. Y'a quand même des dissensions entre Apple, Microsoft et OpenOffice sur l'application de cette norme ce qui explique quand donc que si tu ouvres un docx sur Mac la mise en forme déconne et qu'inversement on ne peut pas un document Apple sur windows.

J'ai écrit une source, pas super optimisée qui permet quelques trucs sur la mise en forme https://codes-sources.commentcamarche.net/source/102062-excel-avec-openxml mais je suis à peu près certain qu'aujourd'hui, il doit y avoir un package nugget ou des sources sur github qui font ça bien mieux


0
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
20 nov. 2022 à 10:48

PS pas eu le temps de me penché sur ton dernier message de l'autre sujet

0
Tintin2256 Messages postés 25 Date d'inscription mardi 3 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2023
20 nov. 2022 à 10:59

Salut vb95 et Whismeril,

Au temps pour moi, j'étis à fond dans mon truc hier et zappé d'expliquer en détails..

Pour vb95, j'ai une petite appli développé en C# qui me créé un fichier Excel à partir d'un autre fichier Excel. Pour sa création, j'utilise Oledb et je voulais savoir si je pouvais toucher à mes largeur de colonne en le créant mais Whismeril m'a répondu donc je clos le sujet

Pour Whismeril, j'ai réussi à me dépatouiller avec mon autre code. J'ai créé une structure XML tampon que je viens remplir et ensuite, je l'importe dans mon fichier xml standard. C'est peut-être pas la meilleure solution mais faute de mieux, ça me convient :)

0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
20 nov. 2022 à 11:30

Pas de souci Tintin ! Le principal est que tu aies réussi à faire ce que tu veux 


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tintin2256 Messages postés 25 Date d'inscription mardi 3 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2023
20 nov. 2022 à 13:33

Suite aux conseils de Whismeril,

J'ai approfondi mes recherches et j'ai trouvé uns solution simple à mettre en oeuvre. Voici mon code pour ajuster les colonnes de ma feuill1:

using ClosedXML.Excel;


var workbook = new XLWorkbook(NomDossierDest.Text + @"\Cahier de test.xlsx");

                var ws = workbook.Worksheet(1);
                ws.Columns().AdjustToContents();

                workbook.Save();

Il faut sujet bien penser à ajouter le package ClosedXML dans le projet

0
Whismeril Messages postés 19020 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2024 656
20 nov. 2022 à 13:41

Du coup avec ce package, tu pourrais lire et écrire les données sans oledb.


0
Tintin2256 Messages postés 25 Date d'inscription mardi 3 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2023
20 nov. 2022 à 16:15

Oui je vais essayer de creuser le sujet pour pouvoir proposer un exemple à la communauté du forum

0
Rejoignez-nous