Mon programme VBScript ne fonctionne pas

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
bonjour
j'ai fait un mini jeu avec bloc note et j'ai enregistré en .vbs mais celui ci contient beaucoup d'erreurs :quelqu'un pourrait me le corriger ? svp

TITRE DU JEU : proba combien?

scénario

proba :
si tu dis le meme chiffre alors tu as perdu
il ya 3 manches
1 manche perdue = fin de la partie
3 manches gagnées = au tours de l'autre joueur

il ya 2 joueurs = 3 manche pour chacun = celui qui a le plus d'argent apres toutes les manches gagne

commandes :

_______________________________________________________________________________________

dim argentscore
dim argentproba
dim partiesjouees
dim probaselect
dim memechiffre

partiesjouees = 0
argentscore = 0

msgbox"Bienvenue dans proba combien? " _
+ chr(13) _
+ "ici tu n'as qu'un seul but, avoir terminé avec le plus d'argent !" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Pour cela c'est très simple, tu as devant toi trois chiffres, deux d'entre eux contiennent de l'argent, mais attention, le troisième te fait perdre " _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Pour sélectioner un chiffre, rien de plus simple, il suffit d'entrer le numéro du chiffre que tu veut, mais attention , si tu as le meme chiffre que le jeu propose : tu as perdu..." _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Tu peux organiser des challenges avec tes amis pour voir lequel a le plus de chance !" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Bon courage, mais fait attention au mauvais chiffre !", , "le mauvais chiffre"
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Le gage est choisi par le joueur qui as le plus d'argent apres avoir joué les 6 manches chacun " _


do

if (probaselect = memechiffre) then
msgbox"Perdu, ta course vers l'argent s'arrête ici, tu as gagné " & argentscore & " 
+ chr(13) _
+ "Tu peux retenter ta chance, qui sais "
Wscript.quit
end if

partiesjouees = partiesjouees + 1

Randomize
memechiffre = Int((3 * Rnd) + 1)

Randomize
argentproba = Int((100 * Rnd) + 1)

probaselect = cint(inputbox ("Argent total : " & argentscore & " "_
+ chr(13) _
+ "``````````````````````````````````­`````````````````````````````````" _
+ chr(13) _
+ " Quelle chiffre choisis-tu ? (1, 2 ou 3)" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ " __ __ __ " _
+ chr(13) _
+ " | 1 | | 2 | | 3 |" _
+ chr(13) _
+ " ``` ``` ```"))

if ((probaselect = 1) or (probaselect = 2) or (probaselect = 3)) then
argentscore = argentscore + argentproba

msgbox "Vous recevez " & argentproba & " pièces"
else
msgbox "Ce chiffre n'existe pas! Fait attention la prochaine fois !"

end if
end if
end if

loop

_________________________________________________________________________
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1978
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
77
2
Merci
Salut Whismeril
Il a pourtant bien posté dans le forum Visual Basic --> VBS (VBScript)
Au plaisir mon cher

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CodeS-SourceS

Codes Sources 214 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de vb95
Messages postés
1978
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
77
0
Merci
Bonsoir
1) Pourquoi avoir mis " Mon programme python ne fonctionne pas" alors que c'est du VBS ( VBScript) ?
2) Pour présenter du code correctement voir ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Corrige d'abord ces 2 points
Merci
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
> ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
ps si c'est pour l'indenter je trouve pas ça utile (c'est de l'esthétique donc voila)
Whismeril
Messages postés
14022
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2019
322 -
Ha non, ça n'est pas de l'esthétique,
Ca permet de repérer les blocs, boucles etc.. rapidement dans le code

En python, y'a pas de fin de bloc, (end quelque chose), la seule chose qui les définit c'est l'indentation, si tu n'en prend pas l'habitude, et que tu passes à Python, tu auras du mal
vb95
Messages postés
1978
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
77 -
Bonsoir ezzzzzzzzzzzzzz
Là tu as un code qui fait 70 lignes environ et déjà cela fait déjà fouillis
Imagines avec un code de 200 ou 300 lignes avec des boucles et des if then else
vb95
Messages postés
1978
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
77 -
En indentant il y a du mieux mais il y a encore beaucoup d'erreurs

        Dim probaselect
        Dim argentscore
        Dim argentproba
        Dim memechiffre
        Dim vie
        Dim nombretour
        vie = 3
        nombretour = 0
        argentscore = 0
        nom = InputBox("quel est ton nom ?")
        MsgBox"Bonjour " & nom & "!"
        age = InputBox("quel est ton age ?")
        MsgBox"whoa tu as " & age" & "ans !"
        MsgBox"Bienvenue dans proba combien?" 
        MsgBox"ici tu n'as qu'un seul but, avoir terminé avec le plus d'argent !"
        MsgBox"Pour cela c'est très simple, tu as devant toi trois chiffres, deux d'entre eux contiennent de l'argent, mais attention, le troisième te fait perdre "
        MsgBox"Pour sélectioner un chiffre, rien de plus simple, il suffit d'entrer le numéro du chiffre que tu veut, mais attention , si tu as le meme chiffre que le jeu propose : tu as perdu..."
        MsgBox"Tu peux organiser des challenges avec tes amis pour voir lequel a le plus de chance !"
        MsgBox"Bon courage, mais fait attention au mauvais chiffre !, , le mauvais chiffre"
        MsgBox"Le gage est choisi par le joueur qui as le plus d'argent apres avoir joué "
        MsgBox"tu disposes d'un nombre infini de parties et tu dois récolter le plus d'argent ,mais celles ci s'arrettent après ta défaite"
        MsgBox"BONNE CHANCE :) "
        Do
            If (vie = 0) Then
                MsgBox"Perdu, tu n'as plus de vie, ta course vers l'argent s'arrête ici, tu as gagné " & argentscore & " en " & nombretour & " coups." _
                       & Chr(13) _
                       & "Tu peux retenter ta chance, qui sais tu gagneras peut être des millions ! "
                Wscript.quit
            End If
            nombretour = nombretour + 1
            Randomize()
            memechiffre = Int((3 * Rnd()) + 1)
            Randomize()
            argentproba = Int((100 * Rnd()) + 1)
            probaselect = CInt(InputBox("Argent total : " & argentscore & " "_
                         & chr(13) _
                         & "``````````````````````````````````­`````````````````````````````````" _
                         & chr(13) _
                         & " Quelle chiffre choisis-tu ? (1, 2 ou 3)" _
                         & chr(13) _
                         & chr(13) _
                         & " __ __ __ " _
                         & chr(13) _
                         & " | 1 | | 2 | | 3 |" _
                         & chr(13) _
                         & " ``` ``` ```"))
            If (probaselect = memechiffre) Then
                vie = vie - 1
                MsgBox "C'est le mauvais chiffre !"
            Else
                If ((probaselect = 1) Or (probaselect = 2) Or (probaselect = 3)) Then
                    argentscore = argentscore + argentproba
                    MsgBox "Vous recevez " & argentproba & " pièces"
                Else
                    MsgBox "Ce chiffre n'existe pas ! Tu perds une vie !Fait attention la prochaine fois !"
                    If (nombretour = 0) Then
                        vie = vie - 1
                    Else
                        vie = vie - 1
                        nombretour = nombretour - 1
                    End If
                End If
            End If
        Loop
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
le programme marche et le proverbe a raison
:)
Commenter la réponse de vb95