Mon programme VBScript ne fonctionne pas

ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
- Modifié le 1 déc. 2019 à 20:43
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
- 2 déc. 2019 à 22:32
bonjour
j'ai fait un mini jeu avec bloc note et j'ai enregistré en .vbs mais celui ci contient beaucoup d'erreurs :quelqu'un pourrait me le corriger ? svp

TITRE DU JEU : proba combien?

scénario

proba :
si tu dis le meme chiffre alors tu as perdu
il ya 3 manches
1 manche perdue = fin de la partie
3 manches gagnées = au tours de l'autre joueur

il ya 2 joueurs = 3 manche pour chacun = celui qui a le plus d'argent apres toutes les manches gagne

commandes :

_______________________________________________________________________________________

dim argentscore
dim argentproba
dim partiesjouees
dim probaselect
dim memechiffre

partiesjouees = 0
argentscore = 0

msgbox"Bienvenue dans proba combien? " _
+ chr(13) _
+ "ici tu n'as qu'un seul but, avoir terminé avec le plus d'argent !" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Pour cela c'est très simple, tu as devant toi trois chiffres, deux d'entre eux contiennent de l'argent, mais attention, le troisième te fait perdre " _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Pour sélectioner un chiffre, rien de plus simple, il suffit d'entrer le numéro du chiffre que tu veut, mais attention , si tu as le meme chiffre que le jeu propose : tu as perdu..." _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Tu peux organiser des challenges avec tes amis pour voir lequel a le plus de chance !" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Bon courage, mais fait attention au mauvais chiffre !", , "le mauvais chiffre"
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ "Le gage est choisi par le joueur qui as le plus d'argent apres avoir joué les 6 manches chacun " _


do

if (probaselect = memechiffre) then
msgbox"Perdu, ta course vers l'argent s'arrête ici, tu as gagné " & argentscore & " 
+ chr(13) _
+ "Tu peux retenter ta chance, qui sais "
Wscript.quit
end if

partiesjouees = partiesjouees + 1

Randomize
memechiffre = Int((3 * Rnd) + 1)

Randomize
argentproba = Int((100 * Rnd) + 1)

probaselect = cint(inputbox ("Argent total : " & argentscore & " "_
+ chr(13) _
+ "``````````````````````````````````­`````````````````````````````````" _
+ chr(13) _
+ " Quelle chiffre choisis-tu ? (1, 2 ou 3)" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ " __ __ __ " _
+ chr(13) _
+ " | 1 | | 2 | | 3 |" _
+ chr(13) _
+ " ``` ``` ```"))

if ((probaselect = 1) or (probaselect = 2) or (probaselect = 3)) then
argentscore = argentscore + argentproba

msgbox "Vous recevez " & argentproba & " pièces"
else
msgbox "Ce chiffre n'existe pas! Fait attention la prochaine fois !"

end if
end if
end if

loop

_________________________________________________________________________

2 réponses

vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151
1 déc. 2019 à 20:36
Salut Whismeril
Il a pourtant bien posté dans le forum Visual Basic --> VBS (VBScript)
Au plaisir mon cher
2
vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151
1 déc. 2019 à 20:28
Bonsoir
1) Pourquoi avoir mis " Mon programme python ne fonctionne pas" alors que c'est du VBS ( VBScript) ?
2) Pour présenter du code correctement voir ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Corrige d'abord ces 2 points
Merci
0
Whismeril
Messages postés
17327
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2022
596
1 déc. 2019 à 20:33
Salut, en soit, que le code soit en VBS est une bonne raison pour qu'il ne fonctionne pas en Python.
0
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

1 déc. 2019 à 20:44
c fait et merci pour le conseil
0
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

1 déc. 2019 à 21:36
svp quelqun peut me le corriger
0
vb95
Messages postés
2629
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2022
151
Modifié le 1 déc. 2019 à 23:53
Bonsoir !
Te le corriger entièrement ne t'apprendrait rien au niveau des principes de programmation
voici un cours VB Script qui pourra te permettre d'apprendre ce langage et corriger tes erreurs : https://tahe.developpez.com/web/vbscript/

Déjà en premier par exemple
dim partiesjouees


partiesjouees c'est quoi comme variable .
Une variable peut être
- de type String ( chaine de caractères)
- de type Integer, Long, Single, Double pour des valeurs numériques
- de type boolean ( soit vrai (True) soit faux (False)
- etc ......
On en déduit que c'est une valeur numérique entière ensuite car tu l'initialises à 0
Donc pourquoi ne pas mettre directement
dim partiesjouees as Integer = 0


Et de plus tu ne t'en sers même pas ensuite . Alors pourquoi la dimensionner et l'intialiser à 0 ?

De plus un code cela s'indente . Voir ici pour un exemple : http://www.gaboly.com/VBA/Indentation.html
0
ezzzzzzzzzzzzzzzzzz
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 1 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

2 déc. 2019 à 17:41
c'est bon ,merci de ton aide j'ai regardé des tutos et ça va mieux je lai corrigé :
et avec des trucs en plus :des points de vie ,des infos suppl. etc ...*
dim probaselect
dim argentscore
dim argentproba
dim memechiffre
dim vie
dim nombretour

vie = 3

nombretour = 0
argentscore = 0


nom = inputbox("quel est ton nom ?")
msgbox"Bonjour "&nom&"!"
age = inputbox("quel est ton age ?")
msgbox"whoa tu as "&age&"ans !"

msgbox"Bienvenue dans proba combien?" 
msgbox"ici tu n'as qu'un seul but, avoir terminé avec le plus d'argent !"
msgbox"Pour cela c'est très simple, tu as devant toi trois chiffres, deux d'entre eux contiennent de l'argent, mais attention, le troisième te fait perdre "
msgbox"Pour sélectioner un chiffre, rien de plus simple, il suffit d'entrer le numéro du chiffre que tu veut, mais attention , si tu as le meme chiffre que le jeu propose : tu as perdu..."
msgbox"Tu peux organiser des challenges avec tes amis pour voir lequel a le plus de chance !"
msgbox"Bon courage, mais fait attention au mauvais chiffre !, , le mauvais chiffre"
msgbox"Le gage est choisi par le joueur qui as le plus d'argent apres avoir joué "
msgbox"tu disposes d'un nombre infini de parties et tu dois récolter le plus d'argent ,mais celles ci s'arrettent après ta défaite"
msgbox"BONNE CHANCE :) "


do

if (vie = 0) then
msgbox"Perdu, tu n'as plus de vie, ta course vers l'argent s'arrête ici, tu as gagné " & argentscore & " en " & nombretour & " coups." _
+ chr(13) _
+ "Tu peux retenter ta chance, qui sais tu gagneras peut être des millions ! "
Wscript.quit
end if

nombretour = nombretour + 1

Randomize
memechiffre = Int((3 * Rnd) + 1)

Randomize
argentproba = Int((100 * Rnd) + 1)

probaselect = cint(inputbox ("Argent total : " & argentscore & " "_
+ chr(13) _
+ "``````````````````````````````````­`````````````````````````````````" _
+ chr(13) _
+ " Quelle chiffre choisis-tu ? (1, 2 ou 3)" _
+ chr(13) _
+ chr(13) _
+ " __ __ __ " _
+ chr(13) _
+ " | 1 | | 2 | | 3 |" _
+ chr(13) _
+ " ``` ``` ```"))

if (probaselect = memechiffre) then
vie = vie - 1
msgbox "C'est le mauvais chiffre !"
else
if ((probaselect = 1) or (probaselect = 2) or (probaselect = 3)) then
argentscore = argentscore + argentproba
msgbox "Vous recevez " & argentproba & " pièces"
else
msgbox "Ce chiffre n'existe pas ! Tu perds une vie !Fait attention la prochaine fois !"
if (nombretour = 0) then
vie = vie - 1
else
vie = vie - 1
nombretour = nombretour - 1


end if 
end if 
end if 

loop






0